ماذا تفعل لمشكله دوران العماله التى تؤرق جميع المصانع وتشكل صداع للمديرين؟

تم إضافة السؤال من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal
تاريخ النشر: 2013/12/09
Ahmed Taima
من قبل Ahmed Taima , مدير مصنع , بيت فود

يجب لحل المشكلة تفعيل التالي

هيكل اداري واضح

ربط الراتب بالانتاج

وضوح اهداف ورؤية وسياسات الشركة

التخلص من البيروقرطية والروتين

khalid amer
من قبل khalid amer , Duct Factory Manager , 0000

مشكلة دوران العمالة مشكلة قديمة مؤرقة خاصة في الخليج

لا يوجد حلول سحرية وسر يعة لكن يمكنك بناء حل على مدى بعيد

1. بيئة امنة ومريحة في العمل

2. راتب جيد مقارنة بالسوق مع وجود حوافز عند زيادة الانتاج

3. الاحترام والانسانية في العمل

4. حل المشكلات الخاصة بهم اولا بأول

5. النقاش والحوار من فترة لاخرى حول ما يهمهم بالنسبة للعمل

6. التدريب المستمر مع التطوير وخاصة للمجتهدين منهم حتى يكونوا قدوة لغيرهم

هذا ما وفقني الله لكتابته واعذرني على التقصير

Mousa Hrezat
من قبل Mousa Hrezat , Managing Director , Levant Jerusalem Stone

معدلعالي  لترك الموظفين العمل يمكن أن يؤثرعلى الشركات من جميع الأحجام. ومع ذلك، فإن التأثير السلبي على الشركات الصغيرة يمكن أن يكون قاسي بشكل خاص بسبب محدودية الموارد وكثافة الاستثمار في الموظفين. لأن الموظفين الذين يشعرون بالرضا عن وظائفهم عموما لا يتخلون عنها ، وارتفاع معدل دوران العمالة عادة ما يكون مؤشرا على وجود مشكلة .

وهذا لا يعني أن كل موظف يترك الشركة غير راض،ال بعض سيتقاعد ،بعضهم قد يترك المدينة أو يستقيل بسبب ظروف عائلية ، الرغبة في تغيير المهنة ، أو حتى البدء في الأعمال التجارية الخاصة بهم. ولكن إذا كان معدل دوران العمالة لديك و فقدان الموظفين عالي،  ربما يجب التفكير في إمكانية أن سبب ارتفاع معدل دوران الموظفين في عملك قد يكون مشكلة معنويات.

وفيما يلي بعض الأسباب الأكثر شيوعا لارتفاع معدل دوران العمالة في الشركات:

موائمة سيئة بين مهارات الموظف و الوظيفة.

المعدات ، الأدوات، أو المرافق دون المستوى المطلوب.

عدم وجود فرصة للتقدم أو النمو.

مشاعر من عدم التقدير.

الإشراف والتدريب غير كافي.

الأجور غير متكافئة أو دون المستوى المطلوب.

دائماَ يجب التوجه للعامل أو الموظف وسؤاله مباشرة عن الاسباب التي قد تكون دفعته لمغادرة العمل.

·         منع دوران العمالة العالي

إذا كان العمل يريد ضمان بقاء الموظفين في العمل ، فإنه يجب أن :

التعرف على الجوانب الإيجابية للأعمال التي تجعل الموظفين يريدون البقاء .

التأكيد على تلك الجوانب .

بعض العوامل الداخلية التي قد تؤثر على رغبة موظفيك على البقاء هي:

ظروف عمل جيدة

فرصة للنمو الوظيفي

الراتب

الأمن الوظيفي

بالإضافة إلى العوامل الداخلية التي تجعل الموظفين يقررون المغادرة أو البقاء هناك أيضا عوامل خارجية يمكن أن تؤثر على دوران العمالة . لا يمكنك أن تفعل الكثير بالنسبة لهذه العوامل ولكن ما يمكنك القيام به هو محاولة جعل الموقع الوظيفي مرغوب فيه بقدر الإمكان لتقليل فرصة العوامل الخارجية التي قد تجذب العمال بعيدا عن عملك/مؤسستك.

لتقليل دوران العمالة غير المرغوب فيه حاول إعطاء الموظفين الامتيازات التي ينظرون لها. ركزعلى نقاط القوة الخاصة بك, قد تكون اكراميات العمل مثل ساعات العمل المرنة أو مزايا أفضل من المتوسط ​​ في سوق العمل قد تساهم في ابقاء الموظفين. حاول جعل العمل مجزي لموظفيك .

في بعض الأحيان الوظائف التي لديك قد لا تكون مثيرة بشكل خاص أو لا تقدم إمكانات كبيرة للنمو، لكنها لا تزال مهمة ويجب القيام بها. فكيف يمكنك التعامل مع هذا الوضع يحتمل أن تكون لزجة ؟ بعض الخيارات الممكنة هي توظيف الموظفين المؤقتين.

احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

انا مع اجابة الاخ عامر فهى كافية فقط اضيف ان هناك انواع متمردة من العمالة لا بد من وضع شروط حازمة فى عقود العمل فى حالات ترك العمل ومنها دفع قيمة رواتب باقى فترة العقد مثلا بحد ادنى3 شهور او ما شابه ذلك

عزيزي حازم،لأنني لا أستطيع الإجابة في اللغة الإنجليزية، وأنا وضعت هذا النص في الترجمة من Google. آمل أن الترجمة قد تكون أحسنت.لحلها، أو للعمل على مشكلة أن موظفيك يغادرون الشركة، يمكنك العمل على النقطة التالية.- دع الموظف الخاص تشعر بأنك أحترمه- دع الموظف الخاص أن يكون المشارك من الشركة الخاصة بك في طريقة التفكير وحل المشكلات- تدفع له جيدا، ولكن لا تبالغ. يعطيه من وقت لآخر مكافأة إضافية مثل في أيام العطل.- اعطاء المسؤولية الموظف الخاصهذه هي بعض الاحتمالات، ولكن أنا متأكد من أن هناك المزيد من الأشياء للقياممع أطيب التحيات،ليون