ماهو رأيك في بداية انشاء ادارة الجودة في المؤسسات هل قبل بداية انشاء المشروع ام يتم انشائها بعد تعين مدير الموارد البشرية ليقوم بتعين مدير الجودة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Samy , Sales Account Manager , Zerotech
تاريخ النشر: 2016/03/15
alaa eldin ali abd elrauf elshazli
من قبل alaa eldin ali abd elrauf elshazli , Senior QA/QC Civil Engineer , مجموعة بن لادن السعودية (للعمارة وانشاء المباني)

حيث إن إدارة المشروعات تمر بمراحل خمسة و هي :-

- مرحلة الدراسات الأولية

- مرحلة التخطيط و التصميم

- مرحلة الطرح و التعاقد

- مرحلة التنفيذ أو التشييد أو الإنشاء

- مرحلة التسليم و ضمان الأعمال

و حيث إن عملية الجودة عملية مصاحبة لمعظم هذه المراحل و التي تسبق مرحلة الإنشاء و منها التصميم و الطرح و التعاقد  لذا فإنه من الضروري إنشاء إدارة الجودة قبل بداية مرحلة إنشاء المشروع لإدارة المراحل السابقة لها .