ما الفرق بين طريقة التحميل العقلاني في حساب سعر التكلفة والطريقة التكلفة المتغيرة؟

تم إضافة السؤال من قبل اليزيد بوكلاب , محاسب إداري رئيسي , مديرية الخدمات الجامعية جيجل
تاريخ النشر: 2016/03/09
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

سؤال ؤائع ومميز اشكرك عليه:

مبدأ طريقة التحميل العقلاني: بعد الفصل بين النوعين من التكاليف فإنه يتم حسابها بطريقة التحميل العقلاني للجزء الثابت فقط الذي يتعلق بحجم النشاط إذ يسمح بالحصول على سعر التكلفة العقلاني يقترب من الثبات والذي يحسب بالعلاقة التالية: التكلفة الثابتة x حجم النشاط الحقيقي/ حجم النشاط العادي. وتسمى نسبة (حجم النشاط الحقيقي/ حجم النشاط العادي) بمعامل التحميل. - إذا كان حجم النشاط العادي مساويا لحجم النشاط الحقيقي فإن التكاليف الثابتة سوف تحمل كلية على سعر التكلفة ويكون معامل التحميل يساوي إلى الواحد ولا ينتج أي فرق بينهما. - إذا كان حجم النشاط العادي أكبر من حجم النشاط الحقيقي يعني أن قدرة المؤسسة العادية لم تستعمل وفي هذه الحالة يقل جزء من التكاليف الثابتة على سعر التكلفة وعليه يكون معامل التحميل أقل من1 وبالفرق بين التكاليف الثابتة المحملة وقيمة التكاليف الثابتة العادية قبل التحميل نتحصل على تكلفة نقص النشاط (نقص الفعالية) أو خسارة تكلفة البطالة بالنسبة للنشاط العادي. - أما إذا كان حجم النشاط الحقيقي أكبر من النشاط العادي أي أن المؤسسة فاقت قدرتها الإنتاجية العادية فتتحول التكاليف الثابتة أكبر من التكاليف النظرية العادية وعلى معامل تحميل أكبر من1 والفرق بينهما هو ربح زيادة النشاط، و يبقى في كل الحالات الثلاث سعر التكلفة للوحدة ثابت بدون تأثير تغيرات حجم النشاط.

مفهوم التكاليف الثابتة والمتغيرة: بمراجعة الأعباء المحتملة لمختلف التكاليف نلاحظ أن هناك بعض المصاريف مستقلة عن نشاط المؤسسة في حين أن هناك أعباء أخرى تتغير حجم النشاط: أ- الحالة الأولى: وهي تشمل الأعباء التي لا تتغير بصورة ملموسة بتغير حجم النشاط مثل: الكراء، اهتلاكات، الضرائب على المحمولات تدعى بالتكاليف الثابتة. ب- الحالة الثانية: تتضمن الأعباء التي تتغير بتغير حجم النشاط وتغير نوعيته مثل المواد الأولية المستعملة، اليد العاملة، الطاقة المستهلكة...الخ، وتدعى هذه الأعباء بالتكاليف المتغيرة. نلاحظ أن التكاليف الثابتة للوحدة الواحدة تتناسب عكسيا مع حجم الوحدات أي نظرا لثبوت الإجمالي للتكاليف الثابتة فكلما كان عدد الوحدات أكبر كلما كان نصيب الوحدة الواحدة من هذه التكاليف أقل والعكس في حالة الإنخفاض في عدد الوحدات، وبافتراض أن المؤسسة أنتجت وحدة واحدة فهي التي تتحمل كل هذه التكاليف زلكن ليس من المعقول أن تتحمل هذه الوحدة مجموع التكاليف الثابتة وإلا لما كان هناك إمكانية بيعها ولا تحقق ربح من ورائها، لهذا فإن التحميل العقلاني يأتي كوسيلة لتحليل التكاليف وسعر التكلفة بالفصل بين الجزء المتغير والثابت.

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ جورج جملة و تفصيلاً

Yehia Gouda
من قبل Yehia Gouda , Chief Accountant , Rashed A.Al Rashed & Sons Co

اشكر الاستاذ المحترم على هذا السؤال والشرح واعتقد ان هذا السؤال يحتاج بعض الأمثلة

كما اعتقد أن تكلفة الوحدة ستتغير حسب الطريقة المستخدمه فى الحساب وهما طريقة التكلفة المتغيرة

وطريقة التكلفة الاجمالية ، فالاولى تأخذ فى أعتبارها التكاليف المتغيرة فقط وتستخدم للأغراض الداخلية فقط

للشركة لاغراض القياس ولا يعترف بها المدقق الخارجى ، اما الثانية فهى الامثل والتى تأخذ فى أعتبارها

كافة التكاليف الثابتة والمتغيرة ويعترف بها المدقق الخارجى

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

متفق مع اجابة الاستاذ جورج ,,,,,,,,,

Ahmad Alhusainy
من قبل Ahmad Alhusainy , Customer Service , National Bank Of Kuwait - Nbk

انا اتفق مع اجابة الاستذ جورج كنت اتمني الاجابة اولا

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع الإجابة الأكثر من رائعة للأستاذ جورج وشاكر للدعوة الكريمة

Fathi Matbaq
من قبل Fathi Matbaq , Senior Purchasing Officer , Alghanim Industries

ان مفهوم التحميل العقلاني مرتبط بفكرة ثبات سعر التكلفة للوحدة المنتجة خاصة عندما ينخفض مستوى النشاط، والمبدأ أن تحمل التكاليف الثابتة فقط بالجزء المناسب لهذا المستوى، بمعنى إزالة اثر تغير حجم الإنتاج في حساب التكلفة وهذا فالتحميل العقلاني هو أسلوب لتحميل النفقات الثابتة بطريقة عقلانية ومنطقية.

طريقة التكاليف المتغيرة تعتمد هذه الطريقة على تقسيم المصاريف إلى متغيرة ومصاريف ثابتة وتم أكثر مما بمستوى سعر التكلفة، تركيبته وتطوره مع أن الأول مرتبط  بالثاني، ومن غير الممكن أن  نتكلم على مردودية بمعزل عن سعر التكلفة.

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج .................................

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

كما تفضل الأستاذ جورج مشكوراً  .. تحياتي

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ الرائع في اجاباته / جورجي عاصي...وشكراً

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع أ.جورج في اجابته الرائعة