كيف يتم حساب سعر تكلفة المنتج عند طلب كمية مواد اولية مع العلم بوجود رصيد بالمستودعات ؟

تم إضافة السؤال من قبل فراس تركاوي , محاسب تجاري , شركة الأوائل للصناعة و التجارة
تاريخ النشر: 2013/06/15
mohamed arby abdeen mohamed
من قبل mohamed arby abdeen mohamed , محاسب مالي ـ ثم مراقب حسابات تكاليف , شركة مياه الشرب والصرف الصحي بقنا

اولا تحسب تكلفة المنتج بعد تحميل المنتج بجميع التكاليف الخاصة به سواء مباشرة او غير مباشرة من مواد اولية واجور ومصروفات اخراي اما طريقة حساب تكلفة المخزون او المواد الاوليه فلها عدة طرق للتقييم وحسب سياسة الشركة فهناك طريقة الوارد اولا يصرف اولا وكذلك الوارد اولا يصرف اخيرا وكذلك هناك طريقة المتوسط المرجح في تحديد السعر

Mahadi Hussain Mahadi
من قبل Mahadi Hussain Mahadi , Cost Accountant , Samaa Altarfih for Trading

يتم احتساب تكلفة المنتج حسب الطريقة المستخدمة لتسعير المود الثلاثة طرق المعروفه لمراقبة المواد ....

جوزيف نبيل نجيب
من قبل جوزيف نبيل نجيب , محاسب ومدخل بيانات , الشركة المصرية لتجارة الجملة

يتم حساب تكلفة المنتج عن طريق الاخذ بالمتوسط للمواد الاولية التى يتم ادخالها فى الانتاج خلال الفترة المحددة

ايهاب السيد
من قبل ايهاب السيد , نائب مدير اداره المراجعه الداخليه , - lagoon for medical care - lagoon resort&spa

حسب طريقة تقييم المخزون التي تتبعها الشركة سواء الوارد اولا صادر اول اول المتوسط المرجح

طارق محمد عثمان سليم سليم
من قبل طارق محمد عثمان سليم سليم , مدير مالى بمصنع تقنية اللواصق لمنتجات التعبئة والتغليف , شركة الأصالة الدولية للتجارة

يتم احتبا تكلفة المنتج بعد حصر المصاريف المباشرة المتعلقة بهذا المنتج وحصر عدد الوحدات المنتجة ونصيب وحدة المنتج من تكلفة التكاليف المباشرة يعتمد على طريقة الجرد المتبعة الجرد الدورى ام الجرد المستمر كما ان طريقة تقييم المخزون لها علاقة مباشرة اذا كانت الوارد اولا يصرف اولا او اعادة التقييم كما هو متبع حاليا من معظم مكاتب المحاسبة

عبد المعز الياس
من قبل عبد المعز الياس , رئيس تيم , مبارك العوض وشركاؤة

رصيد اول المدة

يضاف  إليه المشتريات خلال العام

يطرح منه رصيد أخر المده

الناتج تكلفة المنتج

عزمي  القاضي
من قبل عزمي القاضي , مدير مالي , AL-Jabar Trading Houses For Medicines &Medical Appliances

البيانات التالية مستخرجة من شركة صناعية عن شهر :

35.000 اجور مباشرة (تمثل 175% من التكاليف الصناعية غير المباشرة ) 112.000 تكلفة الانتاج التام المباع شاملة التكاليف التسويقية والادارية

وقد كانت حسابات المخزون الارصده التالية :

20.000 مواد خام اول الشهر ، 21.200 مواد خام اخر الشهر

21.000 انتاج تحت التشغيل اول الشهر ، 29.000 انتاج تحت التشغيل اخر الشهر

35.200 انتاج تام اول الشهر ، 35.000 انتاج تام اخر الشهر

المطلوب : قيمة المواد الخام المشراه خلال الشهر

ولكم جزيل الشكر

هناك عدة طرق مستخدمة لتسعير هذه المواد المصروفة ، ولا يوجد مقياس معين لكي نحكم على ان الطريقة أ افضل من طريقة ب مثلاً ، فالطريقة المستخدمة في مؤسسة ما لتسعير المواد المصروفة للانتاج تكون الافضل لها بالاعتماد على عدة عوامل وهي :
1- العوامل الفنية
2- العوامل الاقتصادية
3- العوامل الخارجية ....الخ ومن هذه الطرق والتي سنتعامل معها هي ما يلي :
1- تكلفة الوارد اولا يُصرف اولا FIFO First In First Out
2- تكلفة الوارد أخيراً يُصرف اولا LIFO Last In First Out
3- المتوسط الحسابي Average Cost AV.C