هل توافق علي إمكانية حصول شخص علي حق لا يستحقه أو هو ملك لغيره عن طريق الرشوة؟

متعكم الله بالصحة والعافية

تم إضافة السؤال من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات
تاريخ النشر: 2016/03/05
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لا اوفق ولكن دعنا نتحدث بالمنطق للاسف تأتي احيانا وتدفع لكي تنهي امورك او على الاقل ليقوم الموظف بخدمتك بما يرضي الله مقابل اجر اضافي منك له

عبله zezo
من قبل عبله zezo , ادارة بيوتى سنتر , فندق سوليمار شركس بيه

انا شخصيا لا اقبل واقف دائما بجانب الحق

فى هذه الحالات قد تجد بعض الناس يعرفون

اين الحق ولا يتكلمون

وانا اتبع (الساكت عن الحق شيطان اخرص)

hassan ben elmdn
من قبل hassan ben elmdn

أبدا ,فهذا يخالف مبدئي شخصيا، ولا أقبل البتة.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

بالطبع لاأرضى بذلك ..وبالعكس سوف أكافح ضد هذا العمل الشنيع .

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

بالطبع .......لأأوافق.

وشكرا"

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

سؤال غريب من سيقول لك اوافق

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

بالتأكيد الجواب لن نقبل الرشوة

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

  انالااوافق ابدا فالشريعة الإسلامية حرمت جريمة الرشوة، سواء أصدرت من موظف حكومي أم غير حكومي، وسواء أكان عموميًّا أم خاصًّا، والرشوة تعد ضربًا من ضروب الفساد؛ مما يستوجب على المسؤولين في مواقعهم الضرب من حديد بلا تهاون على يد أولئك المفسدين،

وعليه فلا يجوز أن يتهاون الشخص ويبادر بدفع مال لموظف يطلبه بغير حق، حيث إنه يتقاضى أجرًا للقيام بعمله من الجهة التي يعمل بها، أو أن يدفع مالًا ليدافع به عن نفسه، أو لأخذ ما يراه حقا له، فينبغي أن يكون المسلم إيجابيًّا لا يقر الفساد وينميه، بل عليه أن يمنعه حتى لا يشيع.

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ....... الشكر

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا استاذ حسان

لا اوافق ان كنت انا من يدير المكان ان يغبن حق احدهم ويأخذ اي شئ لايملكه او لايستحقه وفوق كل ذلك عن طريق الرشوة

ولكن مع الاسف بعالمنا العربي هناك الكثير من ما يمرر بالرشوة لتسهيل الامور وبالتالي يحصل الناس على ما لايستحقونه

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

كيف تسميه حق في السؤال ؟

و في نفس السؤال تقول أنه ليس من حقه ؟

مثل هذه الأسئلة أجوبتها واضحة و ليست بحاجة لاستشاره .