هل الضرائب والجمارك والغرامات التي تفرض علي الشركات أو المؤسسات التجارية واقعية في أرقام مبالغ الدفع أم خيالية يعجز المالك عن سدادها؟

تم إضافة السؤال من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات
تاريخ النشر: 2016/05/19
mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكر على الدعوة الكريمة فى بعض الدول العربية ( الخليجية ) تكون واقعية و منطقية أما فى باقى الدو العربية للأسف غير واقعية و غير منطقية .. دول تدار لصالح الكبار فقط

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

تختلف الضرائب والجمارك من دوله الى اخرى حسب اقتصاد كل دوله.

مع تحياتى

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع إجابة الأستاذ محمد نجم , بالإضافة أنه في بعض الدول العربية يتم دفع الرشوة للتقليل من الضرائب ؟؟؟!!!! والجمارك ؟؟؟!!!!

شكرا للدعوة

لاننسى ان الضرائب والجمارك والغرامات هي مصدر مهم من مصادر الدخل للدول لها تشريعات وقوانين رسمية ومدروسة فنراها بسيطة او رمزية في الدول الغنية وعلى العكس نراها مرتفعه جدا قد تصل الى مبالغ خيالية في الدول الفقيرة او المتوسطة

انما ان قام اصحاب العمل او الملاك على سدادها اولا بأول لن يكن هناك ضغط عليهم انما يلجأ الكثير منهم على التحايل في السداد وتاجيله وتأخيره حتى تتراكم مبالغ خيالية

أعتقد أن أغلبها لا يؤدي وظيفة الضريبة

الضريبة يجب أن لاتؤثر في النشاط وان تكون لها غاية ووظيفة

توضع الضرائب والكمارك بنسب مؤية محتسبة وفق معايير معينه في أغلب دول (قانون الكمارك أو تحصيل الضرائب ) العلم وتطبق في الكثير من الدول بالطريقة المهنية الادارية - أي تؤخذ نسبة اما مايسمى بكمرك أو ضريبة ولا تجمع بالتحصيل بين الادارتين (ضريبة + كمرك) وعن طريق جميع الادارات (المنافذ) البرية - الجوية - البحرية -ولكن نلاحظ أغلب الدول المتخلفة (المتأخرة ) حضاريا تلجأ الى الى أستعمال الادارتين معا في وقت واحد متى ما حصلت لديها مشاكل أو معوقات في اسواقها المالية وتبدا بالتنفيذ المباشر على مواطنيها .ومن الدول العربية المتميزة بالتنفيذ المهني الاحترافي (الادارة المتميزة) دول مجلس التعاون الخليجي بشكل عام والامارات تحديدا حيث انها تتبع مبدأ استحصال الكمارك وفق أحدث التقنيات الحديثة في كلا من الادارة وتنفيذ القانون الكمركي .

مثال  - دول تحصيلها -5% من القيمة  (الكمرك) أو -3% هي نسبة الضريبة وهكذا .

متى ماطبق المعيار الصحيح فأن المالك يمكنه السداد **

شكرا لكم أخي أ.حسان دعوتكم لنا .

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

الاصل في الجمارك ان تكون حمايه للمنتج الوطني من المنتج الاجنبي بالنسب المقرره عالميا بس شريطة ان لا يكون في مبالغه في فرضها اوقيمتها علي حساب مصالح ناس اخري

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

في دول الخليج العربي فإن الضريبة التي تطلبها الدولة من الشركات تعتبر واقعية جداً ، وهناك ثقة كبيرة بين الشركات والجهات المختصة بهذا الأمر. أما في دول أخرى كالسودان مثلاً فالضريبة لا تمت للواقع بصلة أبداً ، بل وللأسف يعتمد هذا الأمر على ربط محدد تضعه الحكومة وتطلب من ديوان الضرائب تحقيقه ، بمعني أن الحكومة تحدد مبلغاً مالياً معينا وفقاً لنظرتها ثم تطلب من ديوان الضرائب تحصيل هاذا المبلغ من الشركات والمؤسسات والأفراد. والغريب في هذا الأمر أن هذا الربط يزيد عاماً بعد عام. وهذا شئ مؤسف حقاً

Ahmad Kamal Shafieck Aref
من قبل Ahmad Kamal Shafieck Aref , Administrative Assistant Manager , National Academy Of Legal Studies And Research

تشريع الضرائب والجمارك والغرامات تشريع منبثق من الشريعه ولكنه يُدار ويطبق بطريقة خاطئة وهذا ما اُخد عليه

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا  للدعوة ........................ اتفق مع اجابة السيد محمد نجم

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

في أكثر الأحيان تكون غير واقعية