تم تعيينك مدير علي شركة أو مؤسسة و بعد ترأسك لإدارتها أكتشفت أن علي الشركة أو المؤسسة ديون وإلتزامات سابقة كيف تتعامل معها؟

متعكم الله بالصحة والعافية

تم إضافة السؤال من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات
تاريخ النشر: 2016/03/07
عبله zezo
من قبل عبله zezo , ادارة بيوتى سنتر , فندق سوليمار شركس بيه

الالتزام التام بالسداد وبسياسة العقود بينهم

وعمل خطه جيده لمستوى شركتى من حيث

المصروفات

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

الأمر الطبيعي لأي شركة تعمل في السوق أن يكون لديها حقوق و عليها التزامات و التعامل معها يكون حسب النظام و بما يخدم مصالح الشركة و في حال كانت الإدارة السابقة أخطأت في ما يخص الالتزامات لا بد من تغيير السياسة

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

اعتقد علينا اولاً دراسة وضع الشركة المالي والتدفقات النقدية والمصروفات الاساسية والثانوية ومن ثم عمل ادارة للنفقات وجدولة للالتزامات بوقت معين للالتزام به للخروج من الازمة بخطة واضحة المعالم

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

الأمر عادي وموجود . يجب معرفة أسباب هذه الديون . والطلب من المحاسبة تقرير عن المقبوضات الشهرية والعمل على برمجة طريقة الدفع المستقبلية والطلب من قسم المبيعات زيادة نسبة المبيعات .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شاكر الدعوة  الكريمة

 كمدير

يتم التعامل مع الوضع الموجود بالتحليل لحالة المنشاءة وحالة  التدفق النقدي لديها  " السيولة "

التي من خلالها يمكن وضع خطة لتطوير المنشاءة مع سداد التزاماتها

maha albarakawy
من قبل maha albarakawy , محاسبه , شرق التعاون

تحيه  طيبه للجميع وبعد:فبل البحث عن حلول سدادالمديونيات السابقه قبل ترائسك للعمل :1-يجب ان تقيدتلك الديون في سجلات مصنفه علاجداول بحيث يكون كل التزام علاحده 2- والتاكدمن اسباب الدين اذاكانت مقابل شراءسلعه تجاريه عليك مراجعة المستودع والتاكد من وجود المنتج واذاكان يغطي قيمة السلفه اولا لعدم وجود عجزمستقبلي ومن خلال ذالك تبحث عن سبب التعثر عن السداد ومن المحتمل ان يكون هناك خلال في ادارة التسويق اوفي المنتج لذاتوفرت البظاعه وبقي الدين 3-بعداكتشاف سبب الرئيسى لتعثر السدادتبداءفي حلول لمعالجة  السبب الرئيسى لتسويق المنتج معاتنسيق المباشرمعا الموردالرئيسى بتنظيم وجدولة المتعثرات وسداد حسب تقريرادرة المبيعات علامراحل معاالحرص التام بعدم تاخيرسداداي مديونيه جديد وتسديدجزاء من السابقه 4 واذاكانت الديون بسبب رواتب عمال واوتطوير نشاط اوتاخر مستخلص جاري يجب ان تتعامل معاكل واحده منهم بفكر معين واهمهاصرف علاالتطوير اوعلامشروع من الصندوق معاتاخر الايرادات لذاعليك تهتم اهتمام مباشر في الامر بمايجعلك تكتشف السبب بنفسك وقديكون الخلال في لاداره الماليه اوفي رفع المستخلصات المستحقه في وقتها معاعدم المتابعه اوعدم الانجاز من الادره التنفيذيه  في المده المحدده للمشروع اونقص العماله اوسواء العماله لذالك نبداءفي معاقبة الاداره المتسببه وتحفيز الادارة الاخراء معا دعم الكوادر اوتغيرالبعض منهم  واذاانتهة المشكله سيتم الصرف وسدادالمتثعرات                           (اخوكم :ماجداحمدغروي )

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

 شكرا على الدعوة اتفق مع اجابات البقية

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بطبيعة الحال الالتزام بهذه الديون ولكن مراجعتها بدقة لمعرفة سبب تراكمها وقيمتها ومحاولة عمل خصومات مع الدائنين وعمل تسوية للسداد

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل الخبراء .............. شكرا.

إنقاذ ما يمكن إنقاذه

عليك بإتباع الحوكمة الرشيدة في الشركة

بترتيب الأولويات

و محاولة جدولة الديون وتصنيفها

وسداد ما يمكن سداده  و تكثيف العمل  وتقليص المصروفات الزائدة . للنهوض بالشركة .

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

الزملاء لم يقصروا و قد افاضوا باجاباتهم