تم تعيينك مدير مشاريع بشركة وعند تسلمك مهامك إكتشفت بأن المشاريع بها العديد من أقارب وأصهار صاحب العمل الغير مؤهلين ، كيف تتعامل مع هذا الموقف ؟

غالبية أقاربه وأصهاره غير مؤهلين ويخلقون مراكز قوة بالمشاريع ويتعاملون مع اﻻخرين بفوقية ويفسدون الجو العام للعمل ويشكلون عاله على المشاريع

تم إضافة السؤال من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة
تاريخ النشر: 2013/11/13

الذي لايمكن الاستفادة منه يجب نقله مهما كانت النتائج فالمشروع ومديره الذي يقوم على مسابرة مثل تلك الاشياء مصيره الفشل والخسارة وسيتحملها اولا مدير المشروع الذي لم يتخذ مايجب عليه .

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

سأحضر عمال لإنزال يافطة الشركة المكتوب عليها شركة فلان واضع بدلها يافطة مكتوبا عليها عائلة فلان.....! قصدي انا لا أعمل في مثل هكذا أجواء ... وأتوقع انني سأكون غير محبوبا بينهم لأنني وببساطة سوف لن أجاملهم على حساب مصلحة العمل ولا أرضى بالتجاوزات التي يقومون بها بدون علم صاحب العمل أو حتى أن يتدخلوا في أمور إدارية لا تعنيهم .. أما الفترة التي سأقضيها في هذا الجو ستعتمد على مدى بلادة وفساد هؤلاء فمن المحتمل جدا أن الله سيعينني على هذه البلوة لأفلح في أصلاحهم وتدريبهم وتأهيلهم.

ان اعطاني صاحب الشركة كل الحق في التصرف سوف اقوم ببعض التعديلات في الموضفين او اقوم بتاهيلهم للعمل

عبدالجليل العليوي
من قبل عبدالجليل العليوي , مدير شركة دلتا الهندسية , دلتا الهندسية

توضيح الصورة الكاملة لصاحب العمل و اظهار الاثار السلبية على المشاريع بمثل وجود هؤلاء الاشخاص  مع اقتراح البدلاء. فان لم يقنع فهو من سيحمل مسؤولية اي فشل يحدث للمشاريع  وان اعطاني الصلاحية بالتغيير فسيتم استبدالهم باشخاص اكفاء مع  المحافظة على وضع اقربائة في اماكن لا تضر بحسن سير العمل ولاتكون بتلك الدرجة من الاهمية وسيحافظ رب العمل على علاقاتة الشخصية بشكل مقبول

waddah sholan AL-KABAB
من قبل waddah sholan AL-KABAB , خبير التخطيط والمتابعة , المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر (ARCO)

بصراحه سؤال رائع جداً وقد صادفة نفس هذا الموقف ...؟؟؟؟

خطوات وتحتاج وقت

اول  : اجتماع بجميع الافراد ويكلف كل طرف بعمل تصور لحل مشكلة تقوم انت بصناعتها (تكون وهمية ).

ثانياً : رفع الحلول للرئيس الشركة بدون طرح الاسماء فيها ويقوم رئيس الشركة بطرح افكاره ومقترحاته .

ثالثاً : اعمل خطة يحصل فيها تاهيل وتدريب واعادة هيكله ، بعد موافقة رئيس الشركة

تحياتي القلبية

يمكنك استبعادهم عن طريق اثبات انهم غير اكفاء لتولى الممهام المسندة اليهم واظن ان صاحب العمل يدرك ذلك ولكن يحتاج الى الدافع

وهو اثبات عدم كفائتهم

ومع الاخذ في الاعتبار عدم تجاوز سياسات الشركة الداخلية وعدم مجاوزة قانون العمل

ومحاولة توضيح ذلك لصاحب العمل باقل الخسائر ويفضل انعدامها

Mohamed  Elkharadly PMP® RMP®ACP®PBA®PO
من قبل Mohamed Elkharadly PMP® RMP®ACP®PBA®PO , Construction Manager , MACC (Modern Architecture Contracting Company)

لا يوجد صاحب مال يريد ان يخسر او يصيبه الضرر ..

اذا وجدت هذا النوع من الاشخاص ..ساقوم  برفع بتقرير كامل لصاحب الشركة ..وله الحرية فى اتخاذ القرارات .

اذا لم يقم بحل المشكلة ساقوم بالتالى .

1- تهميش هؤلاء الاشخاص تماما ..والاستعانه بذو الكفاءات .

اذا وجدت رغبه صاحب الشركة بابقاء الاشخاص بنفس الادوار ..ببساطه استقالتى فى جيبى ..مع السلامة

فهد al-rashidi
من قبل فهد al-rashidi , فني حاسب آلي , قوات أمن المنشآت / إدارة تقنية المعلومات

اولاً اقوم بإبلاغ صاحب الشركه للأحاطه ،،،، ثانياً احاول استبعدهم من هذه المهام التي ليس هم كفء لها وارفع بهم لصاحب الشركه لتشغيلهم بأعمال اخرى واذا لم يستجب صاحب الشركه اقدم استقالتي .