لقد تم تعيينك مدير مشروع صغير فقمت بتحديد المعنيين بالمشروع وتتجه نحو تخطيط المشروع فسأل احد المعنيين عن ميزانية المشروع والخط المرجعي للتكلفة، ما جوابك؟

تم إضافة السؤال من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company
تاريخ النشر: 2016/12/13

شكرا للدعوة -

هنا يكون اعتماد دراسة الجدوى فلا يوجد مشروع بدونها - ففيها تتوفر جميع المعلومات التفصيلية المتعلقة بالمشروع    ومنها الكلف المادية التفصيلية       !!!

talaat mohamed abdellatif
من قبل talaat mohamed abdellatif , مساح عام , المزيرعي للاستشارات الهندسية

مشكور علي الدعوة .. امر اساسي اولا دراسة الجدوي للمشروع واخذ في الاعتبار المناخ المحيط بالمشروع وسوق العمل وكذلك اسعار المواد وتوقعات  اختلاف اسعارها  خلال مدة تنفيذ المشروع ومدي تاثيرها علي سير العمل وقيمة المشروع وامكانية استكمال البنود جميعها من عدمه تماشيا مع السوق المحيطة مع اخذ راي المتخصصين في الاعمال الماليه والمشتريات بطاقم المشروع ..

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

ِشكرا على الدعوة

دائما في البداية لكل مشروع يكون هناك  ميثاق المشروع ويكون ضمن عمليات البداية يتم اعطاءه للمعنيين اثناء المناقشة

وميثاق المشروع يتضمن ملخص الموازنة للمشروع (business case ) واهداف ومبررات المشروع ويكون به التكلفة التقديرية للمشروع

ويتضمن ميثاق المشروع العوامل المحيطة بالمشروع والتكاليف والمنافع هل المشروع مجدي او لا

يلجأ بعض الاشخاص في الحصول على الموازنة عن طريق مكاتب pmo لأنهم متخصصين اكثر في تجهيز ميثاق اي مشروع

Ahmed Hejazi
من قبل Ahmed Hejazi , Projects Manager , Jadat Itqan Consulting - JIC

أتفق مع الزملاء وليد وطلعت وهشام.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

وأتفق مع الساده المتخصصين فى الموضوع

شكرا على الدعوة   أتفق مع جميع اجابات الزملاء

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اجابة وافية من الزميل الاستاذ وليد وانا اتفق معه

مع التقدير