عقود التصميم تشمل على بنود عامة و بنود خاصة حسب طبيعة الخدمات التصميمية, برأيك ما هي اهم البنود الخاصة التي تحرص على ذكرها بالعقد؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration
تاريخ النشر: 2016/02/25
Adnan Elmaleh
من قبل Adnan Elmaleh , Head of Architect & interior design Department , Archen Engineering Consultants

التعديلات المطوبة بعد الموافقة علي التصميم وعدم التطرق الي الإستشارات إلا بعقد منفصل وشروط توقف العمل من جهة العميل لاي سبب.

ahmed galal Eldin
من قبل ahmed galal Eldin , project manager , Delta Consultant Engineers

شكرا جزيلا لدعوتك

ممكن بعد إذنك توضح أكثر أي عقود تصميم تقصد (عقد عمل في شركة أم عقد تصميم منشأ معين)

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

اهم بند في عقود التصميم الداخلي ذكر . إذا تم تعديل التصميم من قبل العميل بعد أخذ الموافقة الأولى والتوقيع عليها وتم بعض الانجاز , يدفع العميل ماتم انجازه وبموافقة الطرفين وإعطاء تسعيرة جديدة للتعديل .

محمد شعبان
من قبل محمد شعبان , مستشار قانوني , مكتب للمحاماة والاستشارات القانونية

1- بيانات اطراف العقد     2- موضوع العقد     3- مدة العقد   4- قيمة العقد     5 - التزامات كل طرف من اطراف العقد

ahmed el.gafary
من قبل ahmed el.gafary , مستشار قانوني , فرست

بيانات اطراف العقد - بيان محل العقد - بيان التزامات طرفي العقد - بيان الايجاب والقبول لطرفي العقد

Mohamed Salim
من قبل Mohamed Salim , BIM Coordinator - Architect Consultant , Saudi Consulting Services - SAUD CONSULT

تختلف عقود التصميم بحسب اختلاف المشاريع

اولا المشاريع الخاصة من شقق او فيلات او معارض تجارية او شركات او مول تجاري

ثانيا مشاريع عامة او ضخمة

من قرى سياحية ومدن طبية ومطارات وجامعات الخ

يجب ان يكون محددا بشكل لا يقبل التأويل

مساحة الاعمال

نوعية المبانى التصميمية

ارفاق الاسئلة العامة والخاصة عن المشروع واجاباتها من استشارى المشروع ضمن الشروط الخاصة فى العقد

المعايير الاساسية للتصميم من خلال المبادئ العامة والخاصة التى ترفق من استشارى المالك او المالك

عدد اللوحات وتصنيفها المختلفة وترتيبها فى التسليم

كما يجب ارفاق مقياس الرسم الخاص بكل صنف من مساقط افقية وراسية وواجهات وتفاصي

كما يجب تحديد مراحل التصميم المحددة من قبل الاستشارى او المالك

من تصاميم مبدئية و تصاميم تطويرية وتصاميم نهائية وتصاميم تفصيلية للموقع

ويجب كتابة المدة التعاقدية لكلمرحلة والمراحل جميعها

وتلك لتفاصيل التعاقدية الخاصة لا تتاتى الا بالتنسيق الكامل مع المكتب الفنى التصميمى او التطويرى للاعمال

حتى لا يوجد اى اعمال لم تكن محددة فى مدة او كيفية او تكلفة التصاميم

mohammad miari
من قبل mohammad miari , general manager , berwa design

برأيي ان المخططات التفصيلية من اهم البنود الخاصة التي يجب ان يشملها العقد وذلك لان الكثير من المشاكل تواجه الزبون والمهندس بسبب عدم الاتفاق عليها منذ البداية

mohammed alawneh
من قبل mohammed alawneh , مهندس معماري , شركة سامر معمر وشريكته

اي تعديل في التصميم بعد تسليمه من المصمم يتطلب اتفاقيه جديده بعد تسليم النهاىي للتصميم (  اجر اضافي )

يتحمل المهندس المنفذ مسوولية ما اذا كان اخطاء في دقة التنفيذ وليس المصمم

يتحمل العميل المسوليه القانونيه في حال بيع او وهب التصميم لجهه اخرى غير معنيه " حق النشر او البيع حق خاص بالمصمم فقط"

محمد أمين برزوان
من قبل محمد أمين برزوان , مساعد المدير , الشركة الوطنيةللأشغال البترولية الكبرى

أهم البنود و هي: ذكر موضوع العقد

                     - اطراف العقد

                      - المدة القانونية لتنفيذ العقد

                        - السعر و كيفية سداده

                         -كيفية حل النزاع في حالة وجوده

Tarek ahmed abdelhamed khater
من قبل Tarek ahmed abdelhamed khater , المحامي و المستشار القانوني , دار المحاماة

البنود الخاصه و المرتبطة بطبيعة الخدمات التصميمية

Ahmad Mahany
من قبل Ahmad Mahany , مشرف الشئون الهندسية , شركة الاطباء للصناعات الدزائية

التركيز علي نطاق الاعمال والاتزامات كل طرف من اطراف العقد