ما الفرق بين القطاع العام والخاص؟

هل تعتقد أن مجالات العمل أصبحت تتطلب الخبرة والدورات أكتر من المؤهل الأساسي؟ إذا كنا نبحث عن عمل من خلال الإنترنت فهذا بالطبع بحث عن عمل غير حكومي .. هل توافق ؟ وما البديل؟

تم إضافة السؤال من قبل Abod Freeflower , مساعد صيدلي , صيدلية دكتور أحمد عبدالسلام
تاريخ النشر: 2013/08/23
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

يمتاز القطاع العام الحكومي بما يُعرف بالإستقرار الوظيفي حيثُ تكون الوظيفة مضمونة بشكل تام بينما يفتقر القطاع الخاص بشكل عام لميزة الإستقرار الوظيفي على عكس القطاع العام _2 _ فرص العمل لدى القطاع العام الحكومي محدودة بينما فرص العمل لدى القطاع الخاص كثيرة وخاصة" لأصحاب الإختصاصات المُميزة _3 _ مجالات الإبداع والتمييز للعاملين لدى القطاع العام الحكومي قليلة وهذا تحصيل حاصل للروتين اليومي بالعمل على عكس العمل لدى القطاع الخاص ، هناك تنوع أكثر بمجالات العمل ونجد أنّ الأعباء المُلقاة على عاتق موظف القطاع الخاص تدغعه قصرا" للخروج عن الروتين اليومي للعمل مع الأخذ بالعلم بأنّ الإجازات الأسبوعية والسنوية لدى موظف القطاع العام الحكومي أكثر من تلك التي يحصل عليها موظف القطاع الخاص ناهيك عن عدد ساعات العمل ففي مُعظم الدوائر الحكومية يكون عدد ساعات العمل الأسبوعي قرابة خمس وعشرون ساعة عمل أي بمعدل سبعة ساعات في اليوم لمُدة خمسة أيام في الأسبوع أمّا في مؤسسات القطاع الخاص فالدوام صباحا" ومساء" أفلا يتوجب أن تكون مجالات الإبداع والتميز لدى موظفي القطاع العام الحكومي هي الأكثر _4 _ يتمتع القطاع العام الحكومي بدعم الحكومة المادي له وهذه ميزة هامة جدا" ففي الدوائر الحكومية هناك زيادة سنوية ثابتة لجميع الموظفين ، وأيضا" زيادة في المناسبات الحكومية ، وهناك علاوات تقديرية بالنسبة إلى عدد سنوات الخدمة ودرجات يرتفع معها الراتب ، أضف إلى قانون التقاعد ففي الدوائر الحكومية من الممكن أن يحصل الموظف على راتب تفاعدي كامل بعد خدمة _30 _ أو _35 _ عاما" أمّا في القطاع الخاص فيعتمد على دعم نفسه بنفسه وهذه مُشكلة كبيرة تواجه موظفي القطاع الخاص ، حيثُ أنّ هناك آلاف الأسباب التي تؤدي إلى إفلاس الشركة وخسارة الموظف لعمله ومورد رزقه لكننا لم نسمع يوما" عن إفلاس الحكومة ، أضف إلى عدم وجود الزيادات السنوية والدرجات التقديرية في مُعظم الأحيان ،ناهيك عن الراتب التقاعدي الذي لن يحصل عليه موظف القطاع الخاص إلاّ بعد مرور ما يُقارب خمسين عاما" على الخدمة

اسلام احمد محمد محمد albarbari
من قبل اسلام احمد محمد محمد albarbari , عضو فريق وفنى انتاج , لورد انترناشونال

فعلا لا يساوى المؤهل شى بدون خبرة ولا تساوى الخبره شى بدون مؤهل الاثنان يكملون بعض

ربيعة الحاج
من قبل ربيعة الحاج , اختصاصى ثانى , جامعة الخرطوم

بالتأكيد , فالخبرة و الدورات التدريبية تكسب الشخص مهارة و حنكة فى ادارة العمل لا يمكن اكتسابها بالشهادات و التحصيل الاكاديمى

Mohamed Mahmoud Gamal El-Din
من قبل Mohamed Mahmoud Gamal El-Din , CEO , Middle East Web Projects

الخبرة والممارسة أفضل بكثير ...
أنا شخصياً كنت أعمل منذ أولى جامعة وده شئ فادنى جدا فى حياتى العملية

بسم الله الرحمن الرحيمنعم  نعم  أن للخبره العمليه دور كبير , والتي يساعدها من بعد ذلك الدورات التي تقوم بها المنشأه لتعريف الموظف بالمنتج  وبمميزاته طرق الاستخدام .
حتي لو كان المنتج  من المواد الغذائيه؟

mohamed mostafa mohamed nasr
من قبل mohamed mostafa mohamed nasr , مدرس مادة ثالث , كلية التربية النوعية بالمنصورة - فرع ميت غمر

الاثنين معا الخبرة والمؤهل فلا داعى للخبرة بدون مؤهل

محمد علي محمود البديوي
من قبل محمد علي محمود البديوي , منسق اعلامي لادارة سمنود التعليمية , إدارة سمنود التعليمية

من خبرتي في الحياه ومما اخذته من دورات  لابد من التكامل بين المؤهل الدراسي والدورات التي احصل عليها  بمعنى انني اتجه الى اخذ الدورات التي تخدم مؤهلي الدراسي ومجال عملي  اذا ما عملت بمؤهلي الدراسي  وذلك لزيادة خبرتي وتميزي عن بقية العاملين في نفس المجال والتنافس الشريف لاثبات ذاتي  وكذلك اكتساب الخبرة في المجال ذاته اما من سيفعل مثلي بحيث يكون مجال دراسته غير مجال عمله الحر فهذا مضيعة للوقت لانها كلها مرتبطة مع بعضها ولابد من عدم التشتيت  لاني اخذت دورات كثيره في غير تخصصي ولكني وظفتها في خدمة عملي مما جعلني متميزا عن بقية زملائي ولكنها ليست مفيدة لمن يريد السفر بالخارج  اوافق على العمل الغير حكومي اذا ماكنت لا اعمل  اما في حالتي ابحث عن السفر لزيادة دخل معيشتي والانضمام الى شركة ابدا فيها واكبر بها واتفانى في اثبات ذاتي بها للارتقاء بها وبنفسي حتى يكون لي بصمه مشرفة

Gebal Ghalib Abdullah Humadi Almokbili
من قبل Gebal Ghalib Abdullah Humadi Almokbili , اختصاصي تسويق احترافي. ومحاسب وخدمه عملاء واداري , مستشفى المجد.

لاثنين معا الخبرة والمؤهل فلا داعى للخبرة بدون مؤهل

القطاع الخاص والقطاع العام قدم نقول على انهما متناقضان من حيث الاستراتجية التسيرية حيث ان اقطاع العام لايمكن للافراد التحكم فيه عكس القطاع الخاص الذي ينشئ ويسير من قبل الافراد