هل يجوز لي بالعمل في مكتب الطباعه لمدة شهر ولكن من غير عقد عمل؟

وهل يجوز لصاحب العمل أن لا يدفع لي الراتب الشهري وعلي الأقل نصف الراتب بما قال إنه قال لي التدريبدرهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Latwf Al , كاتب اداري , وزارة الصحة
تاريخ النشر: 2015/10/15
Safou Dicor
من قبل Safou Dicor , المطبق , ديكور برو

نعم مدت اتربص ثلاثت اشهر و هاذ قانوني لي مصلحة المطبع

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

يجوز للعامل الإتفاق مع صاحب العمل على أية مدة ، قصرت أم طالت ، فهذا أمر جائز. أما عقد العمل فيجب أن يكون ثابتاً بالكتابة. وفي بعض الحالات يخالف أصحاب العمل هذا النص الوجوبي ، وفي هذه الحالة نكون أمام عقد عمل غير مكتوب. وفي كلا الحالتين فإن حقوق العامل ثابتة وواجبة بالقانون. ومعاقبة لصاحب العمل الذي لا يلتزم بكتابة عقد العمل ، فقد حرمه القانون من إثبات حقوقه لمخالفته القانون ، ويحق للعامل وحده إثبات كافة الحقوق وبشتى طرق الإثبات.

أما الراتب الشهري  فلا يحق لصاحب العمل مطلقاً حرمان العامل منه أن من جزء منه ، ولا يقبل القانون في ذلك حجة . وحتى في حالة التدريب التي يحاول أصحاب العمل التملص بناء عليها ، فإنه يجب على صاحب العمل دفع راتب المتدرب بأجر يكون مساوياً لأجر العمل المماثل في المرحلة الأخيرة من التدريب. أي أن المرتب أمر لا يجوز المساس به مطلقاً

Abdullah Mohammad
من قبل Abdullah Mohammad , Civil Engineer , Noor jazal Engineering contracting company

السؤال ليس واضحا كفاية.

rafat timsah aboharb bakri timsah
من قبل rafat timsah aboharb bakri timsah , financial manager , surnouf information technology

نعم يجوز ذلك اثناء فترة الاختبار