ما هو المقياس الذي يلجا اليه العلم عندما يرغب تقدير ادا احد طلابه في مهاره معقده؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص
تاريخ النشر: 2016/02/21
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

مقياس الرحمة أولا

قياس الأداء من حيث جودة الإجابة وسرعة البديهة

Lahcen Oubaida
من قبل Lahcen Oubaida , التدرس , نيابة انزكان ايت ملول

الفرق بين القياس والتقويم :إن فعل التقويم وعملية القياس لهما أهمية خاصة لأي موقف تربوي .فالقياس في معناه العام يجب أن يزودنا بالبيانات التي تعتمد عليها الأحكام التقويمية المطلوبة .إن متطلبات التقويم المؤثر تتعدد وتتباين ولكنها في الأغلب تشتملعلى إصدار أحكام عن :1- الفرد الطالب والأستعداد الصفي لخبرات تعليمية معينة .2- تأثير الإجراءات التعليمية المتنوعة التي تختار لبلوغ أهداف تعليمية .3- الدرجة التي يبلغ فيها الفرد والجماعة الأهداف التعليمية4- تفصيل الخبرات التربوية للأفراد سواء من أجل الأغراض العلاجية أو الأغراض الإثرائية .5- صدق الأهداف التعليمية ذاتها .إن القياس والتقويم وجهان لعملة واحدة , إلا أن أحدهما وهو القياس موضوعي في حكمه بينما الآخر وهو التقويم ذاتي وفكري في حكمه الأول يتعامل مع الكم والآخر يتعامل مع الكيف في المعلوما ت.فالقياس يهتم بتطبيق الأدوات لجمع البيانات لهدف وغرض معين والتقويم هو عملية فحص ذاتي مع وجود أهداف في عقولنا وغالباً ما يكون هذا الحص معتمداً على المعلومات التي تجمع من عملية القياس .

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

اشكرك على الدعوة اتفق مع إجابة الأستاذة يحيى.

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

لأن لكل مقام مقال

أرجو توضيح المهارة التي يريد المعلم تقييم الطالب فيها أولا ثم نتعرف خصائص المهارة وطبيعة المرحلة.

لنجيب على السؤال

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

السرغة والابتكار وحسن الاداء

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق مع الأستاذ يحيى أمين