لو اتفق الموظف سعودي وشركة , على العمل في الشركة لمدة 25 سنة وحصل بينهم توقيع عقد واراد احد الطرفين فسخ العقد لايوجد بند في العقد يجيز الفسخ ؟

 هل هذا العقد جائز وملزم في نظام العمل السعودي؟

تم إضافة السؤال من قبل فايز القرني , فني حاسب الي , قطاع حكومي
تاريخ النشر: 2016/08/16
cherifa tekouk
من قبل cherifa tekouk , استاذة , جامعة عبد الحميد بن باديس

القاعدة العامة ان العقد شريعة المتعاقدين لا يجوز نقضه او تعديله الا باتفاق الطرفين، فالعقد المحدد المدة في القانون السعودي يكون لغير السعوديين وينتهي بانتهاء المدة وليس قبل

ففانون العمل السعودي حدد الحالات التي يمكن من خلالها فسخ عقد العمل سواءا من طرف صاحب العمل او العامل، مع اني احبد ان يكون المصطلح انهاء عقد العمل وليس فسخه لان كلمة الفسخ تتعلق بالعقود المدنية اكثر مما تتعلق بعقود العمل.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يجب الاتفاق على فسخ العقد بالتراضي بينهما

Saleh Ebn Abdallah El Shabaan
من قبل Saleh Ebn Abdallah El Shabaan , Managing Director , AlNublaa Holding

حسب نظام العمل الجديد إذا كان عقد العمل محدد المدة فلا يستطيع صاحب العامل أن يطلب إنهاءه في أثناء سريان عقد العمل، بل يكون ملزماً به حتى تنتهي مدته،

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

في هذه الحالة انصحك بالاستعانه بمحامي هو يعرف الانظمة والقوانين بشكل مفصل ويفيدك بالاجراءات في حالة فسخ العقد  .

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

إنهاء عقد العمل يحب أن يكون طبقاً لما نص عليه نظام العمل السعودي حتى لو لم يرد نص في العقد بالفسخ أو الإنهاء ، فالقانون هو الذي تسرى نصوصه على كافة علاقات العمل بغض النظر عن الثابت في تلك العقود ، بل أن العقد إذا تضمن شرطاً مخالفاً لنصوص القانون يبطل الشرط وتسرى باقي بنود العقد.

فايز القرني
من قبل فايز القرني , فني حاسب الي , قطاع حكومي

 هل هذا العقد جائز وملزم في نظام العمل السعودي؟