كمدير لأحدى المدارس الإعدادية , وبينما كنت جالس في غرفة الإدارة , دخل عليك أحد طلاب وقام بتسليمك شكوى موقعة من 15 طالبا، ما الإجراءات التي تقوم بها لمعالجة هذه المشكلة؟

ومحتوى الشكوى أن معلم مادة الرياضيات لا يقوم بتدريسهم بشكل جيد. ما الإجراءات التي تقوم بها لمعالجة هذه الموقف ؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2013/11/10
MAHMOUD SHKHEIS
من قبل MAHMOUD SHKHEIS , اخصائي نفسي , مركز الصحة النفسية

لابد اولا من استقبال الطالب بشكل جيد ..

ثانيا لابد من قراءة الشكوى بشكل جيد ..

ثالثا لافضل اذا كانت هذه اول مرة ان يحل المشكلة بنفسه مباشرة وبعد حلها ان يطلع التلاميذ على طريقة تقديم الشكوى للموجه المختص

وان كانت تكررت الشكوى لابد ان يلتقي مع الموجه المختص لبحث الامر ..ثم يعمل على حله ..

وان كان المدير الجيد لا يجب ان تصل عنده الامور لهذه الدرجه ..

mohamed sayed darwish darwish
من قبل mohamed sayed darwish darwish , كول سنتر وحاليا مرشد طلابي اجتماعي , خدمه عملاء في شركه اتصالات والان مرشد طلابي واعمل الاثنين

موضوع الارشاد والتوجيه ليس للطلاب فقط ولكن للمعلمين ايضا لاني مرشد طلابي واعمل في ابحاث حل المشاكل                                     فرد+ جماعه+ مجتمع

محمد سراج الدين زكي يوسف
من قبل محمد سراج الدين زكي يوسف , وكيل نشاط ورئيس قسم اللغة العربية , مدارس خاصة ودولية

أولاً : يجب النظر إلى مستوى الطالب الذي يتقدم بالشكوى أخلاقياً وعلمياً

ثانياً : النظر إلى خلفية المعلم محل الشكوى

ثالثاً : على ضوء ما سبق يتم اتخاذ الإجراءات دون إهمال شكوى الطلاب مهما كان مستوى مقدميها وبلا إحراج وتقليل لشأن المعلم مع الحفاظ على قدسية المعلم في نظر طلابه وتوجيه المعلم ومعاونته في الوصول لكل طلابه

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

طبعا لابد من الاجتماع بالطلبة لمعرفة التفاصيل و الوصول للعلاج فورا

استقبل طلبه بصدر رحب بعدها أفهم سبب هذا الشكوى وليه وبعدها أذهب للمدرس وأناقشه المدرس قد يكون غير منتبه أن بعض الطلبه لم يفهموا عليه وأحاول أنتبه لهذا النقطه

اولا يجب الاهتمام بالشكوى حتى لو كانت من طالب واحد لان الطاب و ولى الامر والمدرس يعتبروا العملاء فيجب تلبية طلابتهم التى تساعد على التقدم

اما بعد بعد يجب عدم التسرع فى اخذ القرار ومن الممكن عفل استفتاء عن المدرس فى المدرسه واعطاء فرصه للطلبه والمدرسين اعطاء رايهم فى المدرس عن طريق ملئ بيانات ورقة الاستفتاء دون ذكر اساميهم

فى حالة كان المدرس عنده مشكله بطريقة التدريس او اى شئ اخر توفير كورسات تدريبيه مدفوعة الاجر للمدرسين بالمدرسه للتحسين من اداء المدرسين وطريقة تدريسهم .

bachir menaceur ben messaoud
من قبل bachir menaceur ben messaoud , مراسل صحفي , جريدة النصر

اقوم بكل جدية وحزم بحل المشكل المطروح بكل موضوعية واعطاء لكل ذي حق حقه مهما كان الطرف الاخر ولو اقتضى الامر توقيف المتسبب في المشكل اذا اثبت جرمه .