ماهي متطلبات واشتراطات سلالم الهروب؟ وماالفرق بينها وبين سلالم النجاه؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/02/17

سلالم الهروب تستخدم في حالات الطوارئ والحريق وتختلف بحسب نوع المنشأة وكثافة الأشخاص الذين بستخدمونها :

أهم ما يفترض توافره فيها : أن تكون قريبة من مخارج الطوارئ للمبنى , أن تلبي متطلبات الدفاع المدني من حيث سرعة اخلاء المبنى والمدة اللازمة لذلك , ان يكون الوصول اليها سهل وواضح للجميع ويتم غالبا وضع لوحات ارشادية مضيئة تدل على اماكنها .

أما سلالم النجاة فهي تستخدم أيضا كسلالم هروب لكن غالباً ما تكون معدنية أو مؤقتة تثبت على واجهات المبنى الخلفية وتصل إلى سطح المبنى .

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

شكرا على الدعوة و متفق مع اجابة الزملاء

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة المعذرة لاخبرة لدي في الموضوع ولكن ما تفضل به الاساتذة اتوقع انه مفيد

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

متطلبات سلالم الهروب هى  المسفة بين الشخص والسلم- الحمل الكلى للاشخاص والمساحة المشغولة لكل شخص-

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

١_مكان تواجد السلم فى المبنى حيث انه لابد من تواجده لاماكن قريبة من الطرق العمومية ف المبنى وتكون سهلة الوصول ٢_يجب الاخذ ف الاعتبار العدد الذى يستطيع السلم تحمله من الاشخاص ف آن واحد والتصميم بناءا على ذلك ٣_يجب الاخذ ف الاعتبار ارتفاع قائمة الدرج و كذلك عرض نائمة وكذلك زاوية ميل السلم حتى يكون مريح للنزول السريع

sayed rauan damrany
من قبل sayed rauan damrany , مراقب معمارى وحاصر كميات , حر

متطلبات واشتراطات سلالم الهروب كثيره ولكن نورد بعضها حتى من الناحيه التصميميه ومنها :

1- حمل الاشغال الكلى وهو اقصى عدد من الاشخاص يحتمل تواجدهم فى ان واحد

2- حمل الاشغال النوعى وهى المساحه المتوقع ان يشغلها كل شخص متواجد

3- وحده الخروج وهى مقياس عروض مسالك الهروب المؤديه الى السلالم

4- مسافه الارتحال وهى المسافه التى يجب ان يقطعها الشخص حتى السلم المخصص لذلك

ويراعى فى السلالم ان تكونطول القائمه والنائمه فى حدود من 60سم الى 63سم