ماهو مخصص التحوط وماالفرق بينه وبين مخصص الفائدة؟

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2014/12/30
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

مخصص التحوط هو احد المخصصات  التي تكون لمواجهة مشاكل محتملة الحدوث كارتفاع أسعار الفائدة علي القروض مثلا وهو يغطي تلك الاحتمالات

يتم تكوين مخصص للمخاطر العامة بواقع1% كحد أدنى من القروض والالتزامات العرضية المنتظمة . ويراعى في هذا الصدد استبعاد ما يلي حساب هذه  النسبة : الضمانات النقدية المتمثلة في الودائع وشهادات الإيداع وأذون الخزانة , والسندات الحكومية وذلك بشرط أن تكون الودائع مربوطة لدى البنك ذاته. قيمة خطابات الضمان المصدرة والمكفولة من بنوك خارجية ذات ملاءة شريطة أن تكون الكفالات غير قابلة للإلغاء وتحت المسوؤلية الكاملة لهذه البنوك . الالتزامات العرضية الناتجة عن تعزيز اعتمادات مستندية مفتوحة في الخارج لبنوك محلية أخرى

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

صندوق مخصص التحوط أو صندوق وقائي Hedge Fund

صندوق التحوط هو محفظة تدار بواسطة استراتيجيات استثمارية معقدة (مثل المشتقات) ، وربما عنيفة بعض الشيء، بهدف توليد عوائد عالية (سواء بالمعنى المطلق أو مقارنة بأداء مؤشر سوق معين).

من الناحية القانونية، غالبا ما تنشأ صناديق التحوط كشراكات استثمارية خاصة التي تكون مفتوحة لعدد محدود من المستثمرين، وتتطلب واسعة جدا من الحد الأدنى للاستثمار الأولي.

 الاستثمارات في صناديق التحوط غير سائلة لأنها غالبا ما تتطلب المستثمرين إبقاء أموالهم في الصندوق لمدة سنة على الأقل.

صناديق التحوط (على عكس صناديق الاستثمار المشترك) غير منظمة unregulated لأنها تلبي احتياجات مستثمرين ذوي خبرة. في الولايات المتحدة تتطلب القوانين  حدأ أدنى للدخل من قبل المستثمرين وقيمة صافية أكثر من مليون دولار حتى يستطيع المستثمر أن يشارك في هذه الصناديق ، وهذا لغياب التنظيم الحكومي (المتعمد) لترك مساحة من الحرية وعدم تقييد الاستثمار.

مسمى تحوط يأتي تاريخياً من كون هذه الصناديق كانت  في الأساس تحتاط من مخاطر الهبوط في الاسواق، إلا أن الاستراتيجيات اليوم أوسع كثيراً من هذا المعنى، حيث ان الكثير من الصناديق تنتهج استراتيجيات عالية المخاطر لتحقيق دخول مرتفعة.

مخصص الفائدة هو مخصص ينشأ لمواجهة ارتفاع اسعار الفائدة مستقبلا