من اصناف القيادة الادارية هي تبادل الادوار , فما هو الحد الفاصل بين تبادل الادوار بين القائد (المدير) والموظف وبين تحمل المسؤولية خلال الازمات؟

القيادة التبادلية , هي احدى انماط القيادة حيث يقوم القائد(كمدير) باستبدال الادوار بينه وبين موظفيه ليصنع منهم قادة ويشجعهم على اتخاذ القرار ويبني بهم الشخصية القيادية , وهي واحدة من افضل انماط القيادة لما لها من دور في صناعة وبناء القادة , ولكن ماهو الحد الفاصل بينها وبين التخلي عن المسؤولية والتنصل من الواجب بحجة تبادل الادوار ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2017/05/09
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

من خلال ما فهمت من السؤال ,, هو اسلوب يتبعه بعض القادة الاداريين خلال اجتماع تباحثي يطرح بها مشكلة معينه أو أمر يخص الشركة أو المؤسسة أو المنظمة ... إلخ ويقوم المدير بالتنحي عن منصبه خلال الاجتماع لموظف أو مدير أقل درجة أو مسؤول ويطلب منه أن يقوم بطرح المشكلة ومناقشة الحلول بحيث يصل المدير إلى رؤيا تمكنه من إتخاذ قرار فيما بعد مستفيد من الحوارات التي دارت خلال هذا الاجتماع ,, وعلى ما أعتقد هذا النوع من تبادل الادوار بدأ في اليابان وكان يستفاد منه كنوع من التدريب .

ويمكن استخدام هذا الاسلوب في الجامعات ما بين الدكتور المدرس والطلاب متلقي العلم

وتقبل مني الاحترام والتقدير

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرًا للدعوة الكريمة

من وجهة نظري البسيطة للغاية

يعد اُسلوب تبادل الأدوار من الأساليب التي تحقق نتائج مرجوة وتعد احد أساليب مضاعفة مسؤليات للموظف الأقل درجة من المكلف بالأمر وهي عادة تستخدم لتحضير الشخص لمنصب اعلي مما هو فيه او مرحلة انتقال مهام وهي طريقة ايضا لقياس قدرات الفرد المرشح لهذه المهام وسهولة اتخاذ القرار من الادارة العليا وكل ذلك يعبر عن الجانب الإيجابي لهذا الأسلوب المبتكر

ولكن مساوئ هذا الأسلوب التواكل  والتنصل من مسؤليات المدير الفعلي المكلف بهذا العمل فيكون الغرض من استخدام هذا الأسلوب اخلاء المسؤولية عند حدوث خطأ وتصدر المشهد عند نجاح المهام اي يحمدون بما لا يفعلون ، فكثير من القادة يحول الموظف ذات الحافز والنشاط الي عروس الخيوط فيحركه كما يشاء ويُجعله متصدر المشهد ولا يظهر الا عند تحية الجمهور وان كان الأداء سئ يظل خلف السيتار

ولكن في نهاية القول لا أعيب علي الأسلوب ولكن أعيب علي مستخدميه فهم من يحددون مهية التطبيق

ولكن من المنظور المهني الذي انشأ من اجله هذا الأسلوب يعد من اهم أساليب تسلم منصب جديد وايضاً تحويل الفرد من منفذ مهام لقائد هذه المهام

واسف للإطالة

Abdelghany Abdelsalam
من قبل Abdelghany Abdelsalam , Plant Manager , Doctor Nutrition

شكرا لدعوتكم

يبادل الادوار يتم فى نفس المستوى الوظيفى (بين المدراء) وذلك لحماية المنشاه من الخروج المفاجىء لاحد المدراء والنوع الثانى هو تأهيل المستوى الثانى ليستطيع ادارة العمل فى حالة غياب او انشغال المستوى الاول فى الادارة

ويتم ذلك عن طريق التدريب التدريجى وبعض التفويضات التدريجية لحين الوصول الى المستوى المتقدم فى الادارة

مع العلم بأن هذا لايؤثر على المستوى الاول لانه يتحول من مدير ادارة الى قائد فريق عمل.

Gasser Mohamad Abdul Wahab Ali
من قبل Gasser Mohamad Abdul Wahab Ali , Warehouse And Logistics Manager , Ahleia Electrical Co. W.l.l

اتفق مع اجابتك يا استاذ عمر واجابة الاستاذ زياد

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

ان تبادل الادوار اقي اي منظمة وذلك عن طريق المشاورات وتعميم الخبرة ونقلها كذلك عند غياب اي عضو في المنظمة فسيتم استخلافه بالغضو الذي يليه او مادون في المنصب وكذلك اخذ دورات تدريبية في تخطي الازمات والعمل الجماعي الذي يعود بالفائدة على المنظمة

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

تحية طيبة..

من وجهة نظري المتواضعة اجد هاذ الاسلوب هو الاسلوب الراقي والابداعي في ادارة الاعمال وبل التالي خلق بدلاء عند الضرورة...

وبعتقادي يقاس نجاح الادارة والمدير الناجح في خلق قادة ناجحون...

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

اشكرك على الدعوة

متابعة ......................

George Ebrahem
من قبل George Ebrahem , Sales Manager , El diwan for food industory

القيادة الناجحة تبني لدي اعضاء الفريق  روح المشاركة و التعاون و عدم التهاون  و اليد الواحدة و القائد القدوة و الذي في بعض الاوقات يكون كتف بكتف افراد الفريق يشد من عمتهم و يشجع ضعفهم  و يحفزهم و هذا لا يقللمن دوره الاداري والقيادي

mohamed abdelaty
من قبل mohamed abdelaty , محاسب مالى , جولدن ايجل فودز

شكرا للدعوة فى انتظار اجابات الزملاء

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

شكرا على المعلومات وعلى اجابة الزملاء

مع التحية والتقدير

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

وأعزز ما جاء برد السيد / زياد ، وخاصه فيما يتعلق بالمعايير التى يجب أن تتوافر فى تطبيق مثل هذا النمط من أنماط القياده ، وأيضا إختيار القائد لمن يمكن أن يتم التطبيق معهم ، حيث أن الأمر من وجه نظرى لا يصلح للتطبيق فى كافه المواقف ، ولا على كافه العاملين