ما الفرق بين القائد والمدير؟

من هو القائد ومن هو المدير، وهل يمكن ان يكون المدير قائد او لا؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed AL-Asmari , Outsource Recruitment and Onboarding Manager , STC
تاريخ النشر: 2013/09/05

كل قائد مدير ولكن ليس كل مدير قائد

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

المدير هو الذي يحسن إدارة الشيئ لما هو معد له

أمّا القائد فهو الذي يقود عملا" ما ليحقق غاية" بعينها فيعمل على وضع السياسات وما  يتوجب القيام به والإجراءات وكيفية تطبيقها

لا يمتلك المدير ميزات القائد

ولكن كل قائد هو بدوره مدير

Abdulfattah Hussein Saleh Zolait
من قبل Abdulfattah Hussein Saleh Zolait , Head of the laboratory , The Ministry of Public Health and Population

 المدير الناجح هو الذي يدير نشاطات المنظمة بفاعلية ويمكنها من تنفيذ أعمالها من خلال إدارة وتوجيه النشاطات الجارية بحكم السلطة الرسمية الممنوحة له وبحكم مركزه الوظيفي. و القائد فهو الشخص ذو الرؤية البعيدة والذي يركز اهتمامه على الأهداف والأمور الاستراتيجيه ويحاول تغيير المسار والأسلوب بمايتماشى مع التطورات الخاررجية والظروف المحيطة.

ايضا القائد تطلق على ادارة بشريه

والمدير تطلق على ادارة مشروع بأختصارمدير مكتب صحي وقائد جيش عسكري

1- إن المدير الناجح هو الذي يدير نشاطات المنظمة بفاعلية ويمكنها من تنفيذ أعمالها من خلال إدارة وتوجيه النشاطات الجارية بحكم السلطة الرسمية الممنوحة له وبحكم مركزه الوظيفي.أما القائد فهو الشخص ذو الرؤية البعيدة والذي يركز اهتمامه على الأهداف والأمور الاستراتيجيه ويحاول تغيير المسار والأسلوب بما يتماشى مع التطورات الخاررجية والظروف المحيطة.2- إن الاعتبارات التي تقوم عليها سلطة المدير هي اعتبارات رسمية منحت له بموجب التنظيم الإداري المقرر للمنظمة ضمن النطاق والحدود المرسومة ولا يخرج عنها كما أنها لاترتبط بالشخص الذي يمارسها أما الاعتبارات التي تقوم عليها سلطة القائد فهي اعتبارات شخصية لأنها تتصف بقدرة القائد على التأثر في نفوس الآخرين لكسب تعامنهم واعترافهم الطوعي بوجوده وتحقيق الأهداف التي يحددها ونظرا لمساهمته بإشباع حاجاتهم وتحقيق رغباتهم.وهذه القدرة خارجة عن حدود السلطة المحددة له وقد تتفاوت من شخص لآخر.3- إن علاقة المدير بمرؤوسيه هي علاقة مبنية على الانفراد بالسلطة وتحقيق رغباته وحاجاته الشخصية دون النظر إلى حاجات مرؤوسيه وهذا يضعف شعور الثقة والاحترام بينهم ويعمل على إضعاف روح التعاون لتحقيق الأهداف لقناعاتهم بإهميتها وبطريقة تضمن تماسك الجماعة وتعاونها في الاتجاه الذي يحقق مصالح المجتمع.4- إن سلوك المدير غالبا ما يكون مبنيا على أسلوب التحكم في تصرفات الأفراد والمرؤوسين بشكل أوتوقراطي ونابعا من رغباته الشخصية وتقديراته الذاتية أما أسلوب القائد على الأرجح مايكون ديمقراطيا مبنيا على المشاركة الفعالة والقيادة الجماعية مع تقديم الحوافز لمرؤوسيه مما يجعلهم يؤدون الأعمال بالتعاون معه وفيما بينهم برغبة واندفاع نتيجة احترامهم له واحترامه لقيادته مما يجعله يتمتع بسلطات تفوق السلطات الممنوحة له من خلال الموقع الذي يشغله وهذا هو سر نجاحه وتميزه عن الآخرين ليكون قائدا . 1- إن المدير الناجح هو الذي يدير نشاطات المنظمة بفاعلية ويمكنها من تنفيذ أعمالها من خلال إدارة وتوجيه النشاطات الجارية بحكم السلطة الرسمية الممنوحة له وبحكم مركزه الوظيفي.أما القائد فهو الشخص ذو الرؤية البعيدة والذي يركز اهتمامه على الأهداف والأمور الاستراتيجيه ويحاول تغيير المسار والأسلوب بما يتماشى مع التطورات الخاررجية والظروف المحيطة.2- إن الاعتبارات التي تقوم عليها سلطة المدير هي اعتبارات رسمية منحت له بموجب التنظيم الإداري المقرر للمنظمة ضمن النطاق والحدود المرسومة ولا يخرج عنها كما أنها لاترتبط بالشخص الذي يمارسها أما الاعتبارات التي تقوم عليها سلطة القائد فهي اعتبارات شخصية لأنها تتصف بقدرة القائد على التأثر في نفوس الآخرين لكسب تعامنهم واعترافهم الطوعي بوجوده وتحقيق الأهداف التي يحددها ونظرا لمساهمته بإشباع حاجاتهم وتحقيق رغباتهم.وهذه القدرة خارجة عن حدود السلطة المحددة له وقد تتفاوت من شخص لآخر.3- إن علاقة المدير بمرؤوسيه هي علاقة مبنية على الانفراد بالسلطة وتحقيق رغباته وحاجاته الشخصية دون النظر إلى حاجات مرؤوسيه وهذا يضعف شعور الثقة والاحترام بينهم ويعمل على إضعاف روح التعاون لتحقيق الأهداف لقناعاتهم بإهميتها وبطريقة تضمن تماسك الجماعة وتعاونها في الاتجاه الذي يحقق مصالح المجتمع.4- إن سلوك المدير غالبا ما يكون مبنيا على أسلوب التحكم في تصرفات الأفراد والمرؤوسين بشكل أوتوقراطي ونابعا من رغباته الشخصية وتقديراته الذاتية أما أسلوب القائد على الأرجح مايكون ديمقراطيا مبنيا على المشاركة الفعالة والقيادة الجماعية مع تقديم الحوافز لمرؤوسيه مما يجعلهم يؤدون الأعمال بالتعاون معه وفيما بينهم برغبة واندفاع نتيجة احترامهم له واحترامه لقيادته مما يجعله يتمتع بسلطات تفوق السلطات الممنوحة له من خلال الموقع الذي يشغله وهذا هو سر نجاحه وتميزه عن الآخرين ليكون قائدا . 1- إن المدير الناجح هو الذي يدير نشاطات المنظمة بفاعلية ويمكنها من تنفيذ أعمالها من خلال إدارة وتوجيه النشاطات الجارية بحكم السلطة الرسمية الممنوحة له وبحكم مركزه الوظيفي.أما القائد فهو الشخص ذو الرؤية البعيدة والذي يركز اهتمامه على الأهداف والأمور الاستراتيجيه ويحاول تغيير المسار والأسلوب بما يتماشى مع التطورات الخاررجية والظروف المحيطة.2- إن الاعتبارات التي تقوم عليها سلطة المدير هي اعتبارات رسمية منحت له بموجب التنظيم الإداري المقرر للمنظمة ضمن النطاق والحدود المرسومة ولا يخرج عنها كما أنها لاترتبط بالشخص الذي يمارسها أما الاعتبارات التي تقوم عليها سلطة القائد فهي اعتبارات شخصية لأنها تتصف بقدرة القائد على التأثر في نفوس الآخرين لكسب تعامنهم واعترافهم الطوعي بوجوده وتحقيق الأهداف التي يحددها ونظرا لمساهمته بإشباع حاجاتهم وتحقيق رغباتهم.وهذه القدرة خارجة عن حدود السلطة المحددة له وقد تتفاوت من شخص لآخر.3- إن علاقة المدير بمرؤوسيه هي علاقة مبنية على الانفراد بالسلطة وتحقيق رغباته وحاجاته الشخصية دون النظر إلى حاجات مرؤوسيه وهذا يضعف شعور الثقة والاحترام بينهم ويعمل على إضعاف روح التعاون لتحقيق الأهداف لقناعاتهم بإهميتها وبطريقة تضمن تماسك الجماعة وتعاونها في الاتجاه الذي يحقق مصالح المجتمع.4- إن سلوك المدير غالبا ما يكون مبنيا على أسلوب التحكم في تصرفات الأفراد والمرؤوسين بشكل أوتوقراطي ونابعا من رغباته الشخصية وتقديراته الذاتية أما أسلوب القائد على الأرجح مايكون ديمقراطيا مبنيا على المشاركة الفعالة والقيادة الجماعية مع تقديم الحوافز لمرؤوسيه مما يجعلهم يؤدون الأعمال بالتعاون معه وفيما بينهم برغبة واندفاع نتيجة احترامهم له واحترامه لقيادته مما يجعله يتمتع بسلطات تفوق السلطات الممنوحة له من خلال الموقع الذي يشغله وهذا هو سر نجاحه وتميزه عن الآخرين ليكون قائدا . 1- إن المدير الناجح هو الذي يدير نشاطات المنظمة بفاعلية ويمكنها من تنفيذ أعمالها من خلال إدارة وتوجيه النشاطات الجارية بحكم السلطة الرسمية الممنوحة له وبحكم مركزه الوظيفي.أما القائد فهو الشخص ذو الرؤية البعيدة والذي يركز اهتمامه على الأهداف والأمور الاستراتيجيه ويحاول تغيير المسار والأسلوب بما يتماشى مع التطورات الخاررجية والظروف المحيطة.2- إن الاعتبارات التي تقوم عليها سلطة المدير هي اعتبارات رسمية منحت له بموجب التنظيم الإداري المقرر للمنظمة ضمن النطاق والحدود المرسومة ولا يخرج عنها كما أنها لاترتبط بالشخص الذي يمارسها أما الاعتبارات التي تقوم عليها سلطة القائد فهي اعتبارات شخصية لأنها تتصف بقدرة القائد على التأثر في نفوس الآخرين لكسب تعامنهم واعترافهم الطوعي بوجوده وتحقيق الأهداف التي يحددها ونظرا لمساهمته بإشباع حاجاتهم وتحقيق رغباتهم.وهذه القدرة خارجة عن حدود السلطة المحددة له وقد تتفاوت من شخص لآخر.3- إن علاقة المدير بمرؤوسيه هي علاقة مبنية على الانفراد بالسلطة وتحقيق رغباته وحاجاته الشخصية دون النظر إلى حاجات مرؤوسيه وهذا يضعف شعور الثقة والاحترام بينهم ويعمل على إضعاف روح التعاون لتحقيق الأهداف لقناعاتهم بإهميتها وبطريقة تضمن تماسك الجماعة وتعاونها في الاتجاه الذي يحقق مصالح المجتمع.4- إن سلوك المدير غالبا ما يكون مبنيا على أسلوب التحكم في تصرفات الأفراد والمرؤوسين بشكل أوتوقراطي ونابعا من رغباته الشخصية وتقديراته الذاتية أما أسلوب القائد على الأرجح مايكون ديمقراطيا مبنيا على المشاركة الفعالة والقيادة الجماعية مع تقديم الحوافز لمرؤوسيه مما يجعلهم يؤدون الأعمال بالتعاون معه وفيما بينهم برغبة واندفاع نتيجة احترامهم له واحترامه لقيادته مما يجعله يتمتع بسلطات تفوق السلطات الممنوحة له من خلال الموقع الذي يشغله وهذا هو سر نجاحه وتميزه عن الآخرين ليكون قائدا . 1- إن المدير الناجح هو الذي يدير نشاطات المنظمة بفاعلية ويمكنها من تنفيذ أعمالها من خلال إدارة وتوجيه النشاطات الجارية بحكم السلطة الرسمية الممنوحة له وبحكم مركزه الوظيفي.أما القائد فهو الشخص ذو الرؤية البعيدة والذي يركز اهتمامه على الأهداف والأمور الاستراتيجيه ويحاول تغيير المسار والأسلوب بما يتماشى مع التطورات الخاررجية والظروف المحيطة.2- إن الاعتبارات التي تقوم عليها سلطة المدير هي اعتبارات رسمية منحت له بموجب التنظيم الإداري المقرر للمنظمة ضمن النطاق والحدود المرسومة ولا يخرج عنها كما أنها لاترتبط بالشخص الذي يمارسها أما الاعتبارات التي تقوم عليها سلطة القائد فهي اعتبارات شخصية لأنها تتصف بقدرة القائد على التأثر في نفوس الآخرين لكسب تعامنهم واعترافهم الطوعي بوجوده وتحقيق الأهداف التي يحددها ونظرا لمساهمته بإشباع حاجاتهم وتحقيق رغباتهم.وهذه القدرة خارجة عن حدود السلطة المحددة له وقد تتفاوت من شخص لآخر.3- إن علاقة المدير بمرؤوسيه هي علاقة مبنية على الانفراد بالسلطة وتحقيق رغباته وحاجاته الشخصية دون النظر إلى حاجات مرؤوسيه وهذا يضعف شعور الثقة والاحترام بينهم ويعمل على إضعاف روح التعاون لتحقيق الأهداف لقناعاتهم بإهميتها وبطريقة تضمن تماسك الجماعة وتعاونها في الاتجاه الذي يحقق مصالح المجتمع.4- إن سلوك المدير غالبا ما يكون مبنيا على أسلوب التحكم في تصرفات الأفراد والمرؤوسين بشكل أوتوقراطي ونابعا من رغباته الشخصية وتقديراته الذاتية أما أسلوب القائد على الأرجح مايكون ديمقراطيا مبنيا على المشاركة الفعالة والقيادة الجماعية مع تقديم الحوافز لمرؤوسيه مما يجعلهم يؤدون الأعمال بالتعاون معه وفيما بينهم برغبة واندفاع نتيجة احترامهم له واحترامه لقيادته مما يجعله يتمتع بسلطات تفوق السلطات الممنوحة له من خلال الموقع الذي يشغله وهذا هو سر نجاحه وتميزه عن الآخرين ليكون قائدا .

Ahmad Ataya
من قبل Ahmad Ataya , Purchasing Manager and Materials Control , Drake and Scull International

هنالك فرق كبير بين القائد المدير و المدير الذي لا يملك صفات القيادة

القائد المدير هو الذي يهتم بالتاثير , يبدع ,  يطور و يغير ,يتعامل بحكمة و يشارك الاخرين بالادارة , لديه بعد نظر مستقبلي , يتحمل الاخطاء و المشاكل ,يستخدم اسلوب زميل في العمل لزميل , يركز على الانسان و ممكن ان يخرج عن القوانين و الاجراءات في الضرورة القصوى

اما المدير العادي الذي لا يكملك صفات القيادة يركز على النظام و الاجراءات و القوانين , يعتمد على الرقابه , قبول الوضع القائم كما هو , يركز على الخطوات و الجداول الزمنيه , يستخدم اسلوب الرئيس و المرؤس و يبتعد عن المشاكل و الاخطاء و يحملها لغيره  ,

Hussein Ali
من قبل Hussein Ali , Principal Engineer , Oracle - Egypt

المدير القائد هو الشخص الذي يتسلق أطول الأشجار,ويمسح المنطقة بالكامل,ويصيح في فريق العمل: هذا ليس هو المسار الصحيح

 بينما المدير فقط هو الذي يكلفك بإنجاز المهمة دون دعم أو متابعة  أو توجيه

arij arij
من قبل arij arij , صيدلانية , صيدلية حمدة

الصفات القيادية لا يتمتع بها كل المدراء، حيث أن كل قائد مدير وليس العكس.

القائد يمتلك الرؤية والاستراتيجية والتحفيز ويعمل بنفسه ويطبق الافكار ويصنع مثال يحتذى به دائما بالمقدمة ويتميز بالمبادرة والالهام ويحدث تغيرات جوهرية.

المدير يتبع الاجراءات والسياسات وينفذ البرامج. يهتم بالانضباط وتنفيذ العمل ويقوم بحل المشكلات ويتميز بالنظام ودقة العمل يحافظ على مستوى معين من العمل.

علي احمد عبدالله الشعيبي
من قبل علي احمد عبدالله الشعيبي , Receptionist and Cashier , فندق ايجل

القائد هو روح الفريق ونسبة نجاح المهمة المكلف بها الفرق تعتمد بدرجة كبيرة على قائد الفريق

القائد من الممكن ان يصبح مدير وليس العكس

Islam Ahmed El Sayed
من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel

-المدير مفروض على الجماعـــــــه. -القائد يتبع تلقائيـــــــــا من الجمــاعـــــــــــه.-المدير يركز على العمليــــــــــــات. -القائد يركز على الرؤيــــــــة ،والقيــــــــــــم ،-المدير يسمع الناس، ويأمـــــــــــر. -القائد يجذب النــــــــــــاس ،ويتواصــــــــــل.-المدير يفعل الأشياء بشكل صحيــح. -القائد يفعــــــــــل الأشيــــــاء الصحيحـــــــة.-المدير يستسلم للظـــــــــــــــروف. -القائد ينتصــــــــــــر علــــــى الظـــــــــروف .-المدير يحافظ على الأمور كما هــي. -القائد يطــــــــــــــور الأمـــــــــــــــــــــــــور.-المدير يركــــــز على الأنظمــــــــة. -القائد يركـــــز علـــــــــــى النـــــــــــــــــاس.-المدير يعتمد على التحكم والسلطــة. -القائد يلهم الآخريــــــــــــــن بالثقــــــــــــــــة.-المدير يحاول أن يلعب دور البطولة. -القائد يحاول أن يكون الكل بطــــــــــــــــــــــــل.-المدير سأل كيف؟ ومتــــــــــــــى؟. -القائد سأل مـــــــــــــــــــاذا؟ ولمــــــــــــــــاذا؟.-المدير ينظر للحد الأدنـــــــــــــــى. -القائد ينظـــــــر إلى الحــــــــــــد الأعلــــــــــــى.-المدير يقلد، ويتبع النظـــــــــــــام. -القائد يبتكر، ويتحدى الوضــــع الراهـــــــــــــــن.-المدير يفكر بالمنطق، والإستمـرار. -القائد يفكر بالحــــــل ،والتجديــــد، والتغيــــــــــــر.-المدير يمتلك القدرة على الحــــزم. -القائد يمتلك المهارة في التوفيق بين الآراء المختلفه

وائل محمود عبدالسلام
من قبل وائل محمود عبدالسلام , HR Business Partner , pharmaoverseas

سؤال رائع جدا ولكن الاجابة تستلزم ملزمة كاملة لكن ساحاول اختصار ذلك

ان المدير يتعامل مع الموظف كانه اله مثل اله القهوة كلما ضغط عليها اخرجت المزيد اما القائد  فيتعامل مع الموظف على انه مبدع او فنان كلما اهتممت به اخرج ابداعا.

المدير يهتم باللوائح والانظمة والقوالب الرسمية.تكون اولوياته هى الصرامة والرقابة التى قد تصل الى الحدة.ليست لديه نظرة مستقبلية بعيدة بل يهتم بالحاضر وربما المستقبل القريب.يهتم بالاساليب والتوقيتات .ليس لديه حس ابتكارى لذلك يلجا الى التقليد او القوالب الثابتة.ليس لديه التحدى للتمرد على الواقع.يبحث عن نجاح وربما تكون امامه فرص لزيادة النجاح فلا يراها

القائد هو شخص مبتكر يبحث عن التطوير يركز اكثر على الموارد البشرية ويقوم بتنميه مهاراتهم ويبث فيهم روح الثقة بالنفس لديه نظرة بعيدة المدى للامور يسعى لرفع الروح المعنوية للموظفين لديه حب التمرد على الواقع وكسر القوالب الجامدة او تطويرها لتتلائم مع الواقع يبحث عن فرص الوصول لاعلى مراتب النجاح

وتبقى الفروق الشخصية ودور كلا منهم لتلعب دورا رئيسيا فى الاختلاف بينهم.

Mohammad Al Najjar
من قبل Mohammad Al Najjar , Head of Department , European Gaza Hospital

القياده فطره، والإداره خبره.