ما هو القائد الحقيقى؟ وما الفرق بين القائد والمدير؟

كيف يتعامل المدير فى حين مقابله موظف خارج العمل يرتكب شييء مخالف للادب؟

تم إضافة السؤال من قبل Emad Nasralla Massoud Nasralla , Operation Manager , NoSmokingShop
تاريخ النشر: 2017/06/19
mujtaba zain alabdeen
من قبل mujtaba zain alabdeen , Human Resources Assistant , Dajin for poultry

شكرا للدعوة

القائد هو الذي يشارك و ييساهم و يقود الافراد لتحقيق النتائج و الغايات المدير هو المسول عن تحقيق النتائج و الافراد والذي ليس بالضرورة ان يشارك مع الافراد

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

المدير

  • يدير العمل المكلف به
  • يعمل على استمرار عجلة العمل
  • يدير فريقه معتمدا على قوته و سيطرته الوظيفية
  • يؤدي ما يتوجب عليه بالطريقة الصحيحة
  •  يتوقع ويخطط
  • ينظم و يراقب
  • يضع الميزانيات
  • يقيس الانحرافات وتعديلها

القائد

  • يبدع و يجدد و يتميز في أي عمل يقوم به
  • ينمي و يطور و يبحث دائما عما يفيد العمل
  • يعتمد في إدارته لفريقه على ثقته بنفسه و بقدراته
  • يفعل الأشياء الصحيحة
  • يخلق رؤية ملهمة
  • يتكيف بمرونة
  • يحفز في مجال الجودة وضبط النفس
  • يأخذ المخاطر و يديرها
  • يتوقع الفرص
  • يتصور استراتيجية طويلة الأجل

Mahmoud Fawzy
من قبل Mahmoud Fawzy , Logistics & Supply Chain Manager , Eurovia Travaux Ferroviaires (VINCI Group)

القائد هو من يشعل النشاط بداخل موظفيه و يحمسهم و يدفعهم للارتقاء بمؤسسة العمل و يطبق سياسة الثواب و العقاب بكل حزم و و لا يعتمد على سنوات الخبرة و لكن على الاجتهاد و الابتكار و الابداع فى العمل و بذلك يكون مصدر للالهام أما المدير فهو أقدم الموظفين من حيث الخبرة غالبا و يكون حرصه الاساسى على اداء مهام العمل الاعتيادية و ادائهم للعمل بصورة سلسة .

hatem shaltoot
من قبل hatem shaltoot , مهندس مبيعات ومدرس جيولوجيا , الدلتا

القائد اشمل لفظا وافضل قياده وينبغى التنسيق بينهما

osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

لمعرفة الجواب انصحك بقراءة هذا المقال

الفرق بين القائد والمدير

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

القائد الحقيق هو الذي يجب ان يحمل الصفات الاتية

- القدرة على خلق الاتباع

- القدرة على توحيد الثقافات في ثقافة المنظمة

- القدرة على صنع قادة جدد من ضمن الاتباع

- القدرة على صنع وتحقيق اهداف واحلام الاخرين