برأيك، هل يمكن ايجاد حل للتخطيط العمراني السيء الذي نشاهده في بعض المدن العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2016/02/15
hesham sayed. MBA
من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop

نعم اكيد التجميل وإيجاد طابع مميز

mohannad Rifai
من قبل mohannad Rifai , Marketing Manager , مستودع ادوية الاصاله

من الاستحالة بمكان حل هذه المشكله. .لأن من بيدهم الحلول فاسدين أخلاقيا وماليا

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة ... نعم يمكن إيجاد حلول وليس حل واحد مفرد ولكن بشرط أن يعي مواطني هذه البلدان أن هذا التخطيط من أجل مصلحة الجميع ومن أجل تقديم خدمات أفضل في البني التحتية والخدمات الأساسية والخدمات الصحية والإجتماعية والسلامة العامة ودرء الكوارث محاربة الأمراض والأوبئة ... ةنجد إن أولويات التنمية والنهوض بالمدن تهتم بالشكل الأساسي بجودة وكفاءة وفعالية الخدمات المقدمة للمواطنين ومن هذه الطرق والشوارع والمحلات والأرصفة وخدمات الكهرباء والمياه ... إذاً أنت بحاجة في المقام الأول إلي عدد من الخطوات :

1. نشر ثقافة وتوعية المواطنين بأهمية التخطيط ومدي الفائدة العائدة إليهم.

2. مراعاة الضوابط الصحية والأمن والسلامة العامة.

3. إشراك المواطنين في هذه العملية.

4. إشراك القطاع الخاص في هذا الموضوع (إستراتيجيات تنمية المدن).

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

للأسف حلول مشاكل التخطيط العمراني السئ مكلفة جدا و تطلب حلول على عدة مستويات و هذا هو سبب صعوبتها و ارتفاع تكلفتها , فاذا اردنا حل هذه المشكلة التراكمية يجب معالجة البنية التحتية في مناطق بالفعل مأهولة بالسكان و يجب ايجاد حلول اجتماعية و اقتصادية لكن بالنسبة للمنطقة العربية يمكننا النظر الى الجانب الايجابي و هو انها منطقة ناشئة و مازالت تحت التنمية و الفرصة متاحة للاستفادة من المشاكل الموجودة عند تخطيط المناطق الجديدة و تدريجيا سوف يتم تفريغ المناطق العشوائية و اعادة تخطيطها و هذا هو الحل الأقل كلفة

Rami Abbas
من قبل Rami Abbas , Sales Manager , Al Houda Contracting and Real Estate Development

يوجد حلول واقعيه بالطبع و لكن أي حل لكن يكون فعال لأن البناء العشوائي و سوء التخطيط لم يتوقف .. أول خطوة للأصلاح هي أيقاف البناء و التخطيط العشوائي ثم وضع مخططات اصلاح الوضع القائم و ستشمل بعض التعديلات و الأصلاحات مع الأبقاء على بعض ما يمكن ان يكون في مخططات التصميم الجديد للمدن.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الحل هو القضاء الفعلي على الفساد وجعل الشفافية امام الجميع ومحاسبة المسئولين والمستهترين ايا كان دورهم او منصبهم او رأس مالهم

sayed rauan damrany
من قبل sayed rauan damrany , مراقب معمارى وحاصر كميات , حر

بالطبع الحلول موجوده ولكن هل هناك الاراده لذلك ؟

مثال على ذلك مشروع جبل عمر بمكه المكرمه فكان الموقع عباره عن مبانى اهليه عشوائيه وتم عمل مايشبه الاتحاد لاستغلال تلك المنطقه بشكل حضارى بمشاركه جميع اصحاب المبانى الاهليه والان مشروع جبل عمر يعتبر اطلاله مميزه على الحرم وطابع معمارى وتخطيطى فوق الممتاز

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل الخبراء ......... شكرا.

Mohammad AL Faris
من قبل Mohammad AL Faris , Logistics and Operations Head , Turquoise Mountain

......السؤال خارج نطاق تخصصي

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

الحل العام صعب للغاية بل يمكن تدارك المستقبل بوضع خطط حديثة لتخطيط المدن