ما هي العقبات التي تواجه الطلاب في دراسة الهندسة المدنية؟ وما هي افضل الجامعات في العالم لهذا التخصص؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2016/02/10
عبدالله الخابور
من قبل عبدالله الخابور , مهندس معماري/ Architect/mimar/ , EMİRŞAH YAPI DENETİM LTD . ŞTİ

الشكر لك صديقتي على دعوتي للإجابة   لعل أكبر مشكلة تواجه الطلاب في دراسة الهندسة المدنية هي الابتعاد عن التطبيق العملي والاعتماد بشكل أساسي على النظري وهذا لايكفي وكذلك التشتت وعدم التركيز على نواحي معينة ممايؤدي الى تشتت الطلاب وجعلهم ضعيفين في كل المجالات   أما عن أفضل الجامعات في العالم فمما لاشك فيه أن الدول المتقدمة مثل ألمانيا واليابان والكثير غيرها تملك جامعات ومناهج جيدة الا أن المشكلة ذاتها تبقى حاضرة وقد تنخفض بمقدار قرب الطالب من التطبيق وسوق العمل

Sherif Mohammed Ibrahim
من قبل Sherif Mohammed Ibrahim , Senior Mechanical Technical engineer , Al-Latifia Trading & Contracting Company

اعتذر عن الاجابه , الموضوع خارج نطاق تخصصى و معلوماتى

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

الصعوبة في دراسة الهندسة عموما و خاصة الهندسة المدنية هي عدم الربط بين الدراسة النظرية و التطبيق العملي و ذلك بسبب اما عدم توافر الورش  .. المناسبة بالكلية او عدم وجود روابط منطقية بين النظرية و التطبيق في المناهج لذلك اعتقد ان افضل الجامعات هي التي تحتوي على ورش و تتبنى برامج تدريب للطلبة ليس فقط في ورش الكلية و لكن ايضا من خلال مواقع الانشاءات و المصانع او المكاتب الاستشارية

hassan younis
من قبل hassan younis , مهندس , جهاز استثمار مياه النهر الصناعي

شكراً للدعوة ،

الصعوبة في دراسة الهندسة بصفة عامة هي ضعف الطالب في مادة الرياضيات والفيزياء واما الجامعات فأعتقد ان الجامعات الغربية افضل من الجامعات الشرقية .

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

شكرا للدعوة- بحسب خبرتي ان اكبر عقبة تواجههم هي ضعف المخرجات من المدارس(علميا- معارفيا- اخلاقيا,,,,,,)

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة

اسف ليس من اختصاصي وما عندي معرفة بهذا المجال

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا على توجيه الدعوة

انا عندما كنت طالبا في المرحلة الاولى من كلية الهندسة / القسم المدني واجهتني صعوبات جمة ذلك اني لم اكن ارغب الهندسة بل كنت ارغب الطب و لكن حال بيني و بين دراسة الطب درجتان في المعدل فارغمت على دخول كلية الهندسة التي كانت تاتي في الدرجة الثانية بعد الطب و لتلبية رغبة الاهل

بالنسبة للشق الثاني من السؤال اعتقد ان جامعت الولايات المتحدة الامريكية تاتي بالدرجة الاولى ومن ثم جامعات اوروبا

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

  لا توجد صعوبات بالمعنى المطلق عندما يكون الطالب محبا لاختصاصه وانما توجد مواد قد تكون جديدة على الطالب فيلاقي صعوبة في فهمها

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

السلام عليكم ورحمة اللهالصعوبات التى تواجه طالب الهندسة تكمن فى المواد النظرية والطريقة العقيمة ف التدريس وتوصيل المعلومة( الحفظ )وطبعا لابد أن يكون متمكن ف المواد العلمية مثل الرياضيات والفيزياء

Momin  Qotqot
من قبل Momin Qotqot , Civil Project Engineer , Al Shams general contracting

صعوبة الربط بين ما تم دراسته وما يتم عمله في السوق ، وعدم اعطاء الكم الكافي من  المساقات في العمليات التنفيذية التي تخص الموقع .

Gaber Boraey
من قبل Gaber Boraey , Maintenance Engineer , lamps for lighting systems

انا لم ادرس الهندسة المدنية , فبالتالى لا اعرف العقبات التى قابلت مهندسين المدنى فى دراستهم , و افضل الجامعات على مستوى العالم هى بلا شك جامعة MIT الامريكية