ما هي شروط نجاح المكعبات الخرسانيه في اختبار الضغط طبقا للكود الانجليزي او الامريكي؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2016/02/03
ABDELMAGEED AFIFY
من قبل ABDELMAGEED AFIFY , Civil Infrastructure Engineer , Zuhair Fayez Partnership

إن إجراء هذا الفحص ضروري جداً لمعرفة قوة تحمل الخرسانة وهل وصلت الى الدرجة التصميمية أم لا، ولا يمكن الإنتقال في العمل الى عنصر آخر إلا بعد التأكد من إجتياز الفحص للعنصر الخرساني السابق، وكلنا يعرف أن نتيجة الفحص للخرسانة هي بعد 28 يوم من الصب.فهل يقف العمل حتى صدور النتيجة؟؟ طبعاً لا.. لذلك نفحص الخرسانة بعد 7 أيام وتكون هذه النتيجة استرشادية فقط ..... وعلى فكرة غير ملزمة تعاقدياً وهي تعادل 85% من النتيجة بعد 28 يوم لذا إن قلت عن ذلك ينصح المهندس بعدم إعطاء مباشرة عمل لعناصر إنشائية تالية إلا بعد صدور نتيجة فحص اليوم الثامن والعشرون.وتعتبرالنتيجة ناجحة إذا حققت الشرطين التاليين1- أن لا يقل متوسط مقاومة كسر للعينة عن المقاومة التصميمية بعد 28 يوم.2- أن لا تقل مقاومة كسر أي من نماذج العينة عن 75% من المقاومة التصميميةملاحظة (( العينة تتكون من 6 نماذج (1،1)-(2،2)-(3،3)) تفحص النماذج (1،2،3) بعد أسبوع والمتبقيات (1،2،3) بعد 28 يوم.العيناتقبل أخذ العينة يجب معرفة الكود المستخدم في مختبر المواد حيث أن مقاسات مكعبات الفحص تختلف من الكود البريطاني الى الكود الامريكي ..... فالكود البريطاني BS هناك قوالب اسطوانية وأخرى مكعبات بمقاسات (15×15×15×سم) والقضيب مساحة مقطعه إنش مربع فإذا كان مقطعه مربع فأبعاده 25مم وإذا كان اسطواني فقطره 16مم و بطول 50-60سم حافته السفلى مستديرة وعدد الضربات 35 ضربة على ثلاث طبقات وهنا أحب أن أوضح أن عدد الضربات ليست ملزمة بقدر الإلتزام بالوصول الى درجة التجانس في العينة لإن الضربات أحياناً خاصة الغير موزعة تعمل على فصل لمكونات العينة ويفضل عدم إخراج قضيب الدمك من العينة لضمان عدم دخول فقاعات هواء. ويمكن الدمك بواسطة جهاز ميكانيكي إهتزازي بحجم القلم ونتيجة فحص المكعبات = 1.25 من فحص الاسطوانة.أما الكود الأمريكي فيستخدم القوالب الأسطوانية فقط وتغطي قاعدتي الاسطوانة بالكبريت قبل الفحص لضمان الاستوائية.تؤخذ العينة بمعدل عينة من كل 50 متر مكعب خرسانة أو عينة لكل 200مترمربع من الأسقف ويحق للمهندس أخذ عينات أخرى إذا لاحظ عدم انتظام للخلطات وتؤخذ العينة من الخلاط بعد تفريغ مالا يقل عن 30% ولا يزيد عن 70% من الخلطة على دفعات. ثم يتم خلطها يدوياً بالأدوات ثم تنقل إلى مكان صب النماذج بعيداً عن إي اهتزازات وتعبأ النماذج حسب المواصفات ويسوى السطح أملساً ويضرب القالب من كل جوانبه الأربعة من الخارج بالقضيب ثلاث ضربات خفيفة لإخراج أي فراغات.يلصق على العينة ورقة يسجل عليها اسم المورد - نوع الخرسانة - تاريخ الصب - اسم العنصر الإنشائي إن كان قواعد أعمدة...... اسم معد العينة - رقم النموذج .تترك العينة لمدة 24 ساعة ثم نخرجها من القوالب ونضعها في حوض به ماء حتى يوم الفحص وهناك من يقوم بتغليفها بالبلاستيك للحفاظ على الرطوبة بدل غمسها في الماء.

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

يتوقف نجاح عينة الخرسانة على ا لالتزام بنسب الخلط لمكونات الخلطة الخرسانية وعلى الطريقة  الصحيحة لاخذ العينات وعلى المعاجة بالمياة

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا استاذ حاتم

بالنسبة الى سؤالك يكون الفحص بواسطة المكعبات الحديدية بعدد9 مكعبات تشكل بواسطة براغي طول ضلع المكعب خمسة عشر سم تملأ بالخرسانة الطرية المعدة لصب الاعمدة او الاساسات او الكمرات او البلاطات او اي عضو اخر من اعضاء الانشاء و تكون طريقة الاملاء3 طبقات لكل مكعب كل طبقة تدق بمدق حديدي (قضيب) وعدد الدقات خمس وعشرون دقة الى ان يملأ المكعب و يقشط الزائد من الخرسانة بواسطة القضيب ثم تترك الخرسانة داخل المكعبات الى ان تتصلب و قد تترك يوم كامل ثم تفتخ المكعبات بواسطة البراغي و تفصل الكتل الخرسانية المكعبة عنها و تغطس بالكامل داخل حوض او برميل ماء فاتر و يتم فحص3 منها بعمر7 ايام و ثلاث اخرى بعمر ثمانية و عشروت يوما و الثلاث المتبقية بعمر ستة و خمسون يوما اذا كانت المكعبات فاشلة بعمر ثمانية و عشرون يوما و يجب ان تحقق المكعبات مقاومة الانضغاط المدونة في الكشف الفني او جدول الكميات او بنود العقد

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

نحكم على نجاح اختبارالمكعبات عن طريق تجاوزه القوة المطلوبة في الخلطة التصميمية المعتمدة وفي المدة  المحددة ولكنها عملية نسبية تعتمد على نسبة الماء وجودته ونسبة الأسمنت وجودته وتدرج الركام  فى الخلطة وكذلك وجود اضافات ( معجلات - ملدنات - مبطيئاتونسب الخلط بين كل هذه المكونات

Mohamed Ahmed
من قبل Mohamed Ahmed , Project manager , SAMID LIMITED COMPANY IN SAUDI ARABIA FROM

لنجاح هذة المكعبات الخرسانية لابد من وجود خلطه تصميمة تم الأتفاق عليها من قبل وهي مكونه من (رمل-ركام-ماء-أسمنت) ويتم مراجعه هذه الخلطه عن طريق تصميم الخلطة الخرسانية المتفق عليها في المواصفات الفنيه للمشروع .

ويتم أيضا من نجاح المكعبات هو الدك الجيد علي ثلاث مراحل (طبقات) . والنجاح أيضا وضع المكعبات في الحوض المائي بدرجه حراره معينه الي حتي مده الأختبار لكي تتشبع بالمياه ثم تخرج من الحوض المائي قبل الأخبار3 ساعات .

emad abou tahoun
من قبل emad abou tahoun , CONTRACT AND CLAIM MANAGER , THE ASSOCIATED ENGINEERING PARTNERSHIP (DAR TAEP)

نجاح فحص المكعب تكون عامة بتجاوزه القوة المطلوبة في الخلطة التصميمية المعتمدة وفي المدة المحددة التي عادة تكون يوم.....ويوجد فحص مبدئي يوم.... ولكن لابد من معرفة ان مصطلح (نتيجة فحص المكعب ) تختلف من المواصفات الامريكية للمواصفات البريطانية ....حيث تنص المواصفات الامريكية  ان تعريف نتيجة فحص مكعب هي متوسط قراءة  نتيجة مكعبين وليس نتيجة مكعب واحد كما ان كلا المواصفتين اتاحت نسبة خطأ مسموح بها  في   حالة وجود سجل منتظم لتسجيل تلك القراءات.....ويمكن أن تعتبر النتيجة ناجحة في حالة انخفاض النتيجة عن المطلوب ولكن بشروط معينة موجودة بالمواصفات سواء الامريكية أو البريطانية

mohamed fares taha ayoup
من قبل mohamed fares taha ayoup , مهندس اول , شركه المقاولون العرب

يتوقف نجاح عينه الخرسانة علي نسبه الماء بالنسبه للاسمنت والمحتوي الاسمنتي طبقا للجهد المطلوب ومعالجة العينات بالماء معالجه جيده

Mohammad Alawneh - PMP®، PMI-RMP®، PMI-SP®
من قبل Mohammad Alawneh - PMP®، PMI-RMP®، PMI-SP® , Head of the Project Controls Department , Mas Engineering and Construction Company

, عملية نسبية حسب القوة المطلوبة للخرسانة, وبشكل رئيسي تعتمد على نسبة الاسمنت الى الماءوتعتمد العينة على جودة الركام المستخدم وتدرجه ونسبة التسطح في حبيباته وقوتة ونسبة امتصاص الماء فيه ونسبة المواد الناعمة جدا فيه, اضافة الى جودة المياه المستخدمة ونوعية الاسمنت ونسب الخلط لجميع المكونات المذكورة وتعتمد كذلك نسبة ونوعية المواد المضافة والمعالجة بالمياه ووقت التكسير ونسبة الرطوبة للمكعبات خلال التكسير وعلى معدل التحميل

Amr  Hamed
من قبل Amr Hamed , Project Civil Engineer (Multitasking) , Miracles Company

اجابة علي سؤال م/ خالد الزناتي لو سمحتم درجة حرارة المياه المعالجة للمكعبات الخرسانية كام؟ توضع المكعبات بالماء في درجة حرارة الغرفة 25’C

لماذا يتم الإحتفاظ بعينات الخرسانة داخل الماء ؟

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

عذرا مهندس حاتم فانا غير متخصص في الخرسانة و سأترك المجال للمتخصصين يفيدونا