ما الهدف من إدارة الغابات؟

لماذا نزرع و نحمى الغابات؟

تم إضافة السؤال من قبل شوقى مصطفى عبدالله محمد احمد , assistant director , FNC Gezira state _Sudan
تاريخ النشر: 2013/09/17
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

لإدارة الغابات أهداف كثيرة حسب الغاية من إدارة الغابات:

- في الغابات الوقائية تقتصر الإدارة على الحماية والتربية بابسط اشكالها والتقليم وتخفيف الكثافة والقطع التجديدي وإزالة ألشجار المتضررة.

- في الغابات ذات الاستخدام الاقتصادي: فإن الإدارة تكون أكثر تدخلا لتحديد دورة القطع ودورة التجديد وذلك حسب العوامل البيئية والظروف المناخية في منطقة الغابة.

الإدارة البيئية المتكاملة للغابات هي إدارة تنظر للغابة على أنها اقتصادية وقائية سياحية وبحثية ولذلك تصمم أنماط الإدارة لتلبي هذه الاحتياجات.

شوقى مصطفى عبدالله محمد احمد
من قبل شوقى مصطفى عبدالله محمد احمد , assistant director , FNC Gezira state _Sudan

الغابات هى ام البيئة و هى احد مكونات البيئة الرئيسة اتى تصون و تحافظ على ما حولها . وجود الغابة يعنى الحياه فالغابات تحافظ غلى التربة و تصونها و تزيد من خصوبتها و الغابات ترفع مستوى الرطوبة اجوى و تلطف الج و الغابات تكسر من حدة الرياح و تمنع اسباب التصحر و الغابات هى الماوى و الغذاء للحيوانات البرية اليفة كانت ام وحشية فهى اهم مرعى و و الغابات اساب مكاسب كثيرة خصوصا للفقراء اذا عددنا فوائد الغابات لن نصل الى حد منظمة الزراعة و الاغذية ( الفاو ) استطاعت ان تحصر اكثر من خمسة الف قائدة للشجرة. لذلك تتم ادارة الغابات للحفاظ على الموجود منها و زيادة الرقعة الخضراءو يتم ذلك بالجهد الرسمى و استنفار الجهد الشعبى برفع الوع فى اوساط المواطنين بفطاعاتهم المختلفة لغرس المزيد من الاشجار.مساحة الى قطر يجب ان لا  تقل مساحة الغابات فيه عن25% حسب الاتفاقات الدولية

 الاستغلال العقلاني للثروات الغابية مع المحافظة على صحة الغابة