سؤالي اريد تفسير علمي دقيق قد تكلمت الابحاث عليه حول لماذا او ما مميزات او ما هي العوامل التي جعلت النفط يتواجد ويتكون في عمق 5000-6000م ?؟

الهدف من السؤال لماذا بالتحديد تلك المسافة مثلا من الف الى ستة الف متر التي جعلت النفط متواجد بالتفسير العلمي وشرح كافي جيوفيزائيا حول هذا الموضوع

تم إضافة السؤال من قبل mohammed almsgagi
تاريخ النشر: 2017/04/14

تتجمع المادة العضوية فيما تعرف بأحواض الترسيب ,ومع الوقت تتراكم فوق بعضها البعض داخل الرسوبيات التى فيما بعد ,تصبح صخر المصدر ,حيث تتواجد فى اعماق تحت السطح ترتفع درجة الحرارة تدريجيا كلما ازداد عمق الدفن وبالتالى يزداد الضغط ,ومن ثم يمر صخر المصدر ولا سيمة تمر المادة العضوية ايضا ,بعمليات ما بعد الترسيب والتى تنقسم طبقا للعمق ودرجة الحرارة والدفن ,فينتج الزيت على اعماق 3000متر واكثر ويتكون الغاز على عمق اكبر منه ,وذلك طبقا لتحقيق الشروط اللازمة لتكون الhydrocarbon ,من ضغط ودرجة حرارة ,ومعزل عن الهواء تماما حتى لا يتم تكسير الكيروجين وهو المادة الخام قبل تكوين الhydrocarbon ,والفترة الزمنية تكون كبيرة لضمان اتمام عملية النضج maturation,لذا كان ضروريا تكوينه على اعماق كبيرة ,ولكن الامر نسبى طبقا للظروق المحيطة والthermal gradient,وارجوا ان اكون قد وضحت شيئا ولو بالقليل من سؤال يا عزيزى ,وفى انتظار اي استفسار اخر .......وشكرا.

salim djediai
من قبل salim djediai

لتوفر وسط لا هوائي بوجود بقايا مواد عضوية وتوفر درجة الحرارة اللازمة و الملائمة للحصول على بترول

mohamed motasim
من قبل mohamed motasim , Geologist , GTC

يتكون البترول في بيئه إختزاليه معزوله ، هذه البيئه تسمح بالتحلل اللاهوائي لبقايا الكائنات الحيه ، النباتيه و الحيوانيه ، تكون البترول ضد تواجد الأوكسجين و هذا لا يتوفر إلا في هذه الأعماق ، و هذا أيضا يفسر ان البيئات البحريه أكثر غنى بالبترول من البيئات القاريه

abdelkader hamdi
من قبل abdelkader hamdi , coiled tubing supervisor , oilserv agu

هناك نظريتان شهيرتان لتكون النفط الاولى تقظي بترسب المادة الجية الحيوانية و النباتية في وسط هادئ خال من الاكسجين الذي يقوم باكسدة المادة العظوية هذا الوسط اللاهوائي بالعموم هو وسط ماءي و مع تراكم ترسبات الناجمة من عمليات الحت او الناجمة من الوسط نفسه مما راح يسمح للمادة بالتواجد على مستوى عميق وفي شروط تحويل المادة العظوية الي نفط بعد ذالك سيقوم النفط بعملية الهجرة نسبة الى قوانين ميكانيك السوائل و راح يسلك هجرة تصاعدية نحو السطح واي عوائق تمنع هذه الهجرة يعني انها راح تكون سبب من اسباب تواجد بعض الحقول على مستوى جد عميق تحت سطح الارض و مثال على هذه العوامل

- نفاذية اصخر الام كما هو الحال فيم يسمى بالغاز الصخري

 - اعتراض مسار الهجرة صخر غير نفوذة على مستوي عميق

 - تخركات التكتونية للارض و الذي ينجم عنها انخفاض لطبقات ارظية بالقرب من الشقوق

 -النظرية الثانية تقول ان مصدر البترول هو وشاح الارض باعتبار ان الميثان يكون في حالة ثابتة على عمق كلم و بالتالي تشكل البيترول من الكربونات الوشاح و الهدروجين و مع صعوده نحو السطح راح يتموضع على اعماق مختلفة نسبة لبنية طبقات الارض