لماذا الزراعة في الدول العربية وبصفة خاصة في مصر الاستثمار فيها منخفض علي الرغم من أنها كانت من أهم القطاعات التي يتكون منها الاقتصاد القومي؟

تم إضافة السؤال من قبل طارق محمود محمد عبد اللطيف دراز , خبير اقتصاد وإحصاء زراعي , المنظمة العربية للتنمية الزراعية
تاريخ النشر: 2013/11/02

والله يراجل انت كده خشيت بالسياسة ، ما تسيبك من القلق ده و شوف النهارده Arab Got Talent  الله يمسيك بالخير....

Ludmela Bavlova
من قبل Ludmela Bavlova , باحثة رئيسية , الزراعة المستدامة كومباني

لان الزراعة في البلدان العربيات دون استراتيجيةز مجرددعاية وسياسة لكنها ليست سياسات

younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

أولا - الانفاق على الزراعة كقطاع يعطي نتائجه بعد فترة طويلة جدا مقارنة مع باقي القطاعات - خاصة الصناعات الصغيرة والتحويلية وبالتالي فإن نتائجه غير ملموسة حتى لو كان المخطط الزراعي يحتل منصبا دائما في بلده (مصر) او غيرها.

ثانيا - الاستثمار في الزراعة والتخطيط لا يتم على أيدي المخطط ومن يعاونوه بل على ايدي قطاع عريض هم الفلاحون، وبالتالي فإن الاستثمار يحتاج لحملات توعية واسعة وبطيئة النتائج.

ثالثا- لا بد من دعم المنتجبن في القطاع الزراعة كي يتمكنوا من المنافسة ( بدلا من الدعم المبتذل المقدم للمستهلك) وهنا يغلب على المخططين الظن السيء بالفلاحين (منتجي القطاع الزراعي) وبالتالي تجد القوانين التي تسن لهذا القطاع، مشفوعة بعشرات الاشترطات، وتتطلب عشرات الوثائق التي يجب تقديمها، وتشرف عليها عشرات اللجان، مما يؤدي إلى تمييع القضية بأكملها، ويكون نتائج فساد اللجان أكبر بكثير من التوفير المطلوب الذي شكلت لحمايته.

رابعا- التخطيط الزراعي الأمثل والمستدام يحتاج لقواعد بيانات عملاقة وتحاليل ضخمة وخبرات متمرسة وهي عير موجودة تطبيقيا وإن كانت موجودة مهي بعيدة عن صتع القرار، وحتى ينجح  التخطيط يجب أن تتخذ فيه قرارت علمية بغض النظر عن اعتقاد المخطط وأهواءه وهو صعب في البلدان العربية.

عبدالله بشير
من قبل عبدالله بشير , مهندس زراعي , شركة سكر كنانه - شركة كنانه للحلول الزراعيه المتكامله - هيئة السوكي الزراعية - كنانه فريزلاند-محطة ا

الثروه الزراعيه عموماً تعطي نجاحاً باهراً في الدول العربيه للأمكانيات الموجوده من أرض طيبه ومناخ متنوع وخبراء زراعيين سواء فلاحين أو مهندسين ولكن نحاربها بأنفسنا

من خلال دراستي استطتيع ان اقول لك ان مصر منذ سنة52 وحدث عندها انتكاسة في الزراعة والسبب هي عقدة ان مصر بلد زراعية ( امشي يا فلاح) فطبعا عبد الناصر حاول يخليها بلد صناعية علي حساب الزراعة مع ان الزراعة الي اللي بتمد الصناعة والتجارة وطبعا تم اهمال جميع الترع والمصارف عكس ايام اللملكية الذين كانوا يتباهون بالعزب (الجناين) ويدفعون الأموال لانشائها والسبب الآخر هو التغير السلوكي في المزارع من عادات وخلافة فالأضافة الي قلة الأبحاث اللازمة لمكافحة الآفات وتطوير التربة

magdy ossely
من قبل magdy ossely , مهندس إستشارى حر , حر

أجد المزارع الفاشلة إما وجود فريق عمل على قدر ضعيف جدا من الخبرة نظرا لإرتفاع رواتب ذو الخبرة الجيدة

أو تولى الأمور لغير أهله