من هو صاحب فكرة تحليل سوات SWOT وبماذا كانت تعرف قبل هذا الاسم ؟

تم إضافة السؤال من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development
تاريخ النشر: 2016/02/01
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... التحليل البيئي أو مصفوفة التحليلي البيئي ظهر نيجة للبحث الذي تم في معهد ستانفورد بين الأعوامم -م وقد قام به البرت همفري وآخرون وكان الغرض من هذا البحث معرفة أسباب فشل التخطيط المشترك وما نتج عنه من مشاكل إقتصادية وكيفية تلافي ذلك في تلك الفترة.

Waleed hedar Ahmed
من قبل Waleed hedar Ahmed , مدرب تنمية بشرية وإدارة موارد بشرية , المركز الكندي

صاحب فكرة SWOT هو العالم "سون تزو" . وقد أخذت هذه الطريقة من كتابه "فن الحرب" وكانت تعرف بالطريقة الرباعية قبل هذا الاسم

shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

الاجابة هي انها نشأت في جامعة ستانفورد على يد البرت همفري وكانت تسمى SOFT, وتم تعديلها في بريطانيا بداية السبعينات على يد ايريك و أور لتصبح SWOT