لماذا تترسخ هذه الفكرة عند الاغلبية ؟ تابع التفاصيل

<p>يقولون الوظيفة هي الامان .. بينما الامان هو الاعتماد  الله عز وجل </p> <p>لماذا ترسخت هذه الفكرة في عقول الناس .. هل هو الجهل  ام عدم وجود الممول لاصحاب الافكار والمبدعين .. ام انه هناك اساب اخرى؟ .. ارجوا ذكرها </p> <p> </p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/09

هذه المبادى التى لجاء اليها اعداء الاسلام  لضمان ولاء الأنظمة السياسية في بلاد المسلمين لدول الكفر، ولاءً كاملاً على حساب الإسلام والمسلمين

وهى المبادى العلمانيه التى ظهرت من البلاد الاوربيه

العلمانية في الحقيقة تعني إبعاد الدين عن الحياة أو فصل الدِّين عن الحياة أو إقامة الحياة على غير الدِّين؛ سواء بالنسبة للأئمة أو للفرد

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

الوظيفة هى إحدى سبل الرزق الذى قسمه الله لنا

و الأمان كل الأمان هو كونك مع الله

من يغتر بوظيفتة و ينسى الله يمهل له الله ثم يأخذه أخذ عزيزآ مقتدر

و هذا يا أخى بسبب ضعف الإيمان و أكل الربا

نسأل الله ان يطعمنا حلال و يرزقنا حب من احبه

شكرا استاذ سليمان ,

فقرة (الامان هو في الاعتماد على الله سبحانه ) فقرة جميلة و هي ذات مغزى لان الاعتماد هو التوكل الصحيح الذي امرنا به رسول الله صلى الله عليه وسلم حين كان يوصي حبر الامة ابن عباس رضي الله عنهما ( ـــــــــــواذا سالت فاسال الله واذا استعنت فاستعن بالله ــــــــــــالحديث ) مع الاخذ بالاسباب وعدم الركون الى الكسل بل التوكل يرفقه السعي  الحثيث الى ان تتحقق الاهداف النبيلة السامية والرسول قال لصاحبه لما ساله عن مفهوم التوكل على الله :(أعقلها وتوكل ) اذن من هنا استطيع ان اقول ان مفهوم (الوظيفة هي الامان) ياتي من هذا الباب وهو الاخذ بالاسباب فالوظيفة هي سبب لكسب الامان الامان المادي والمعنوي والاسري لان الوظيفة ستجلب معها مكتسبات اخرى للرجل والامراة على السواء فاليوم الرجل لما ياتي يطلب يد فتاة للزواج ستكون الوظيفة سلاح بيده وكذلك المراة فكثير من الشباب يفضلون المراة العاملة عن غيرها للزواج ويبررون ذلك بالاعباء المتزايدة التي يفرضها وافع جال المعيشة والمظاهر والمباهج التي تغزو حياتنا في الوقت الر اهن وكذلك المراة التي لا تاتيها قسمة ستكون الوظيفة سلاح بيدها لتواجه المستقبل من بعد وفاة الاب والام فاذا كان الاخ رحيما باخته العزباء العاطلة عن العمل قد تكون زوجته ليست كذلك فانا يا اخي العزيز لا ارى ان السعي لايجاد وظيفة او المفهوم الراسخ في اذهان كثير من الناس بان الوظيفة امان اقول لا ارى في ذلك مساس بمفهوم ومعنى التوكل والاعتماد على الله سبحانه وتعالى .

Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi
من قبل Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi , IT Manager , Masaneed Commercial Group (MCG)

لاشك أن ماذكره الإخوة من أسباب كلها وجيهة ولكن لعل أهم سبب في نظري هو

ضعف الإيمان بالله

وما ينتج عنه من ضعف التوكل على الله

وصدق رسول الهدى صلى الله عليه وسلم

فلو أننا نتوكل على الله حق التوكل لرزقنا كما يرزق الطير تغدو خماصا وتروح بطانا

ANASS ELMOKHLISSE
من قبل ANASS ELMOKHLISSE , متدرب , "LSYM"

بسم الله الرحمان الرحيم، إبتداءا فسبحان الذي إستوى فلا العرش يحمله ولا الكرسي يسنده بل العرش  وحملته والكرسي وعظمته كل محمول بلطف قدرته،أما بعد أخي السائل فلا مخلوق ينكر أنه في التوكل على الله مفتاح كل شئ و منال كل مبتغى،بيد أنه في السنوات الأخيرة ومع التقدم الذي أضحت تشهده الساحة العربية صار الإنسان منكبا همه الوحيد وشغله الشاغل الحصول على وظيفة تكون له عونا سندا في مواجهة مصاعب الحياة،ففريق يتوخى بها وجه الله،وفريق إستأثرت عليهم العولمة بوجهها السلبي،أما بالنسبة لأهل العلم والفضل فهم كثيرون والحمد لله .والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Moataz Elhariry
من قبل Moataz Elhariry , Chief of Financial Controlling& Development Department , Alhasan Alnaamy Group

اضم صوتي الي كل من سبقوني بالاجابة

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

ان الارزاق بيد الله عز وجل ...ان الله وكل الملائكة بكل شئ حتي الموت الا الرزق جعلة الله عز وجل بيدة هو دون ...فكون ان الانسان يعتقد ان الوظيفة هي الامان لمستقبلة فهذا جهل بامور دينة وثقافة خاطئة وفكري ماركسي منتخلف وهناك اعلام مضلل يبث افكار مضلله بخالف شرع الله عز وجل وتشكك ألناس في دينهم وايمانهم ويجب علي الاعلام الاسلامي تصحيح خذة المفاهيم ..وكذلك الحالة الافتصادية تجعل الناس دائما تخاف من المستقبل ....فكون ان الن

ابراهيم عناد عناد
من قبل ابراهيم عناد عناد , نائب مدير , البنك الاهلى المصرى والعديد من الشركات التعليمية التدريبية

ارى ان قلة الايمان وتعلق القلب بأمور الدنيا والانفتاح على الانترنت وضياع وقت كبير فى مختلف قنوات التواصل الاجتماعى سبب ، وعدم  وجود اهتمام بالمواهب والكفاءات وانتشار المحسوبية والوساطة

والفساد المالى والادارى الموجود فى معظم المؤسسات ولا سيما الحكومية منها سبب اخر ،

muhannad tawfeeq salim almohamdy
من قبل muhannad tawfeeq salim almohamdy , Communications engineer , Zain for mobile communications in Iraq

سبب مهم جدا يجب ان ناخذه بعين الاعتبار وهو عدم وجود دعم وتمويل لاصحاب الشهادات والكفائات في المجتمع

الوظيفة هي الامان نعم وبالوقت نفسه هي رزق الله سبحانه وتعالى للانسان وبما انه رزق من الله اذا هو ايضا يعتمر على الله في هذا الرزق وليس على سواه

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

الله المستعان .لقد أهتموا بالأسباب ونسوا مسبب الأسباب الله جل جلاله وهكذا كله سببه عدم التربية الصحيحة للنشىء في الصغر حيث يتم تعليق قلوب أطفالنا بالأسباب ولكن لو علقنا قلوبهم بالله سبحانه لعلموا إن الله هو خير الرازقين وتأمل في حديث التالي ( عَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ ، قَالَ : سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ : " لَوْ أَنَّكُمْ تَوَكَّلْتُمْ عَلَى اللَّهِ حَقَّ تَوَكُّلِهِ لَرَزَقَكُمْ كَمَا تُرْزَقُ الطَّيْرُ تَغْدُو خِمَاصًا وَتَرُوحُ بِطَانًا) صدق رسول الله .

إذا فهنا الحيثية والتي لابد أن نتعامل مع الله سبحانه ألا وهي التوكل عليه حق توكله ...

عمرو عبد الرحمن زكي فاضل
من قبل عمرو عبد الرحمن زكي فاضل , Sales Manager , El masriya group

اصبحت الان ادارة الأعمال علم وأسلوب يدرس في انحاء العالم ، ولكن كعادتنا نأخذ من العلم ما يتناسب مع مجتمعنا النمطي عقيم الفكر ، وتوارث مع هذا المبدأ فكر غريب لاي ادارة عربية وهي عدم شعور اي موظف بالراحه وربطه دائما بالقلق والخوف والجري الدائم على حقوقه حتى أصبحت احلام وليست حقوق