علل يفضّل رجال الاعمال الائتمان التجاري على الائتمان المصرفي في كثر من الأوقات ؟

تم إضافة السؤال من قبل ali alamri
تاريخ النشر: 2015/12/25
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

أ‌)      الائتمان التجاري

·   هو الائتمان الذي يزاوله التجار فيما بينهم بيعا وشراء فالمــورد يمنح ائتمان لتاجر المصنع ليقوم بتشغيل الخامات وتحويلها لمنتج نهائي ثم بيعها وتحصيل قيمتها تمهيدا لسداد ما عليه للمورد مـن التزامات.

·     هذا الائتمان يمتاز :-

·   بأنه لا يستند إلى أسس علمية وإنما يرتكن على الخبرات المتراكمة عن سابقة التعامل مع المدين.

·     ائتمان مؤقتا وأما أن يكون مكتوب أو كمبيالات أجلة .

·     يأخذ الصفة الشخصية والاعتبار الاجتماعي عند التعامل.

ب‌)الائتمان المصرفي

·   هو الائتمان الذي تزاوله البنوك ونشأ نتيجة طبيعية لنشأة البنوك كوسيط مالي بين المدخرين والمستثمرين.

·   هذا الائتمان يمتاز :-

·بأنه يستند إلى الأسلوب العلمي ويعتمد على المعلومات الموثقة عن المقترضين من خلال الاستعلام عنهم من خلال البنوك ودراسة السوق الذي يزاول فيه العميل النشاط

·  الدراسات العلمية عن المقترض.

·     النظر في الضمانات التي يقدمها المقترض .ويتضح مما سبق ان الائتمان التجاري سهل في الحصول عليه

انفال pilgrims
من قبل انفال pilgrims , متدرب , سوناطراك

نظرا للرقم المالي الذي يصلون اليه فبعض الحسابات الصرفبة لا يمكنها تحمل كل تلك المبالغ بالاضافة ان الائتمان التجاري يعطيهم فائدة مقابل تشغيل اموالهم مع ضمان الرجعية