ما هى حقوق العمال في حالة قيام صاحب شركة ببيع شركتة لرجل اعمال اخر بكل مشتملاتها ؟

قام صاحب شركة ( مصنع ) ببيع شركته لرجل أعمال آخر بكل مشتملاتها من أصول ونفس العمالة مستمرة بالشركة فى هذه الحالة ما هى حقوق العمال عند البائع هل يعتبر البائع قد قام بفصل العمال أو إنهاء خدمتهم فيستحق لهم حقوق أو تعويضات عنده ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Azzani , HR Administration , Elaghil Trading Company
تاريخ النشر: 2014/06/09
Abdelwehab Med Amar أعمر
من قبل Abdelwehab Med Amar أعمر , محرر إعلامي , موقع النعمة اليوم

سؤال مهم أستاذي : من أهم حقوق العمال عندما يقوم المالك ببيع الشركة هي البقاء في مناصبهم إذا كان المالك الجديد لا يريد تغيير مجال عمل الشركة

ثانيا : مستحقاتهم المالية أو العينية السابقة تكون واجبة الأداء في الحين

ثالثا : إذا كان المالك الجديد يريد تغيير نشاط الشركة فإنه يكون للعمال الحقوق التي تترتب للعامل في حالة فسخ عقد العمل من جانب واحد مثل مكافأة نهاية الخدمة دون الإخلال بتطبيق الإتفاقيات الجماعية النافذة إن وجدت

رابعا : يكون لهؤلاء العمال أولوية التشغيل في حالة قرر صاحب الشركة العوده بها إلى نشاطها الأصلي .

ziane sadok
من قبل ziane sadok , Instrumentation & control field service technician , suez ex General electric

شكرا لكم اخواني على مداخلاتكم الفعالة في هذا الموضوع المهم. الكل يتفق في انه توجد تعويضات تقدم للعمال،نريد شرحا تفصيليا ،و هل تقتسم المؤسسة البائعة 10٪ من ارباحها مع العمال؟

Mohamed Ibrahim Ahmed Mousa Mousa
من قبل Mohamed Ibrahim Ahmed Mousa Mousa , محام ومسؤول شؤون قانونية , ايه ال جيه اوتو جميل )توكيل سيارات سابقا

فى هذه الحالة يكون المشترى الجديد متضامن مع البائع بالوفاء بكل التزامات العمال وحيث انه بدخول شخص غريب الى ادارة المنشأة سوف يترتب على ذلك انهاء نشاط المؤسسة الاولى لذلك يفضل ان يحصل العمال عى جميع حقوقهم من البائع وتحرير عقود جديدة مع المشترى وفى جميع الاحوال فان المشترى متضامن مع البائع فى الوفاء بجميع التزامات العمال

Bahaa Basyoni
من قبل Bahaa Basyoni , مدرس أول ثانوي , مدرسة راس التين الثانوية- للبنات

الاستمرار في العمل والحصول على المكافات وكيفية الحصول على الراتب

عارف علي
من قبل عارف علي , حسابات+مسؤل اداري , تكنوهاوس للهندسة والمقاولات

حقوق العمال حسب العقد المتفق عليه بين البائع والمشتري اذالم يدخل حقوق العمال في اتفاق البيع فتتحمل الشركة البائعه جميع حقوق العمال ومستحقاتهم السابقه

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

توضح حقوق العمال فى عقد البيع