ما هي الآثار الجانبية للتخدير العام؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2013/09/12
Peter Shokry
من قبل Peter Shokry , GP , Anesthetist

لكل مريض أدوية مﻻءمه للتخدير الكلي وواﻻثار الجانبيه تنقسم خﻻل   ومعظمها وقتي مثل صدع دوخه انخفاض ظغط الدم وهناك اثار مرتبطه بمرض معين مثل المدخن يعاني من سده رءويه قد تؤثر علي اكسجين العملية وبعد العملية

Sami Zaid
من قبل Sami Zaid , استشاري تخدير و عناية مركزة , PLONSK DISTRICT HOSPITAL

أصبح التخدير العام في عصرنا الحالي أكثر أمانا و أقل خطورة عما كان في السابق . حاليا المضاعفات الأكثر شيوعا بعد التخدير العام هو الغثيان و التقيء بعد التخدير و الجراحة , الارتعاشات العضلية , آلام العضلات , ألم في الحلق و هناك مضاعفات قد تحصل و لكن بشكل نادر جدا و غالبا ما يكون سببها عدم النتباه من قبل طبيب التخدير و إهمال العمل بالقواعد المتعارف عليها و المعتمدة علميا و منها  القصور التنفسي ,  انحفاض حرارة الجسم , أضرار في الأعصاب الطرفية نتيجة وضعية المريض أثناء التخدير و الجراحة بالإضافة  إلى المضاعفات التي قد يكون سببها هوا لشعور بالألم أو احتباس البول و هي اضطراب نبضات القلب و ارتفاع ضغط الدم الشرياني .

Nisreen mayhoub
من قبل Nisreen mayhoub , مساعد جراح , مركز الباسل لأمراض وجراحة القلب

الآثار الشائعة هي الغثيان والصداع والتهاب الحلق والألم في العضلات  اعياء عام

Suliman Barka
من قبل Suliman Barka

مضاعفات كثيرة من بداية عملية التنبيب الي مرحلة الإفاقة ، كذلك تعتمد علي نوع ومدة العملية الجراحية

Chaima Raissi
من قبل Chaima Raissi , Intensive Care Unit Nurse , Clinic ezzahra

الغثيان و القيء ، التهاب الحلق ، آفات الأسنان ، وقشعريرة ، و التركيز وضعف الذاكرة و ، الضعف العضلي, تحسس المريض من بعض الادوية,

اسامة موسى
من قبل اسامة موسى , المدير الطبي , مركز الباسل لامراض وجراحة القلب

الاثار الجانبية التي يمكن ان تحدث صعوبة ادخال الانبوب مايؤدي الى نقص الاكسجة , او تحسس المريض من بعض الادوية , أو انخفاض الضغط الشرياني , او ارتفاع الضغط اثناء اجراء عملية التنبيب , او كسر احد الاسنان , او رض الحنجرة أما في قاعة الانعاش بعد العملية يمكن ان نشاهد مايلي : تاخر الصحو بسبب تاخر طرح ادوية التخدير , او عودة تاثير الكورار , الاقياء , نقص الاكسجة لعدة اسباب منها عودة انتشار النيتروس او عدم قدرة المريض على التنفس الفعال بسبب تثبيط مركزي أو بقاء درجة من ارتخاء العضلات , استنشاق مفرزات المعدة بعد الاقياء , رجفان المريض بسبب البرودة وبسبب ضياع الحرارة يستدعي حاجته لمزيد من الاكسجين , هناك بعض الاثار الجانبية النادرة مثل ارتفاع الحرارة الخبيث , او الشلل الكامل للعضلات بسبب نقص الكولين استيراز

Eslam ali mohammed elsyed Eldabee
من قبل Eslam ali mohammed elsyed Eldabee , الطبيب البيطرى المسئول , مؤسسة شكلان البيطريه-الأصايل البيطريه-الهجن البيطريه(صيدليات وعيادات9

مع الآستخدام الخاطئ للجرعة وعدم الآلمام بالتاريخ المرضى وطريقة الآستخدام والآرشادات الموصى بها ...... آرتعاش وتشنج عصبى وعضلى,اضطرابات تنفسيه ’اضطراب فى الدورة الدمويه والقلب’الغثيان والقئ

adel shaarawy
من قبل adel shaarawy

   مخاطر التخدير من الأسنان المكسورة إلى تهديد الحياةعلى الاستمرار

omar baniissa
من قبل omar baniissa , فني تخدير وانعاش , وزارة الصحة -مستشفى الاميرة بسمة

نستطيع تقسيم الاثار الجانبيه او مضاعفات التخدير العام لقسمين حسب وقت حدوثها او ضهورها على المريض:

- في بداية التخدير واثناء العملية وتشمل -التحسس من الادويه التخديريه وقد يودي بعضها في بعض الحالات النادرة جدا للوفاة.

                                              -الوعي وهي عودة وعي المريض اثناء العملية بسبب نقص في جرعة المادة المخدرة,وهي نادرة الحدوث.

                                              -تضرر الاسنان واللسان والشفتين اثناء التنبيب وهي ايضا غير شائعه.

                                                  -الاستنشاق

ما بعد العمليةوتشمل-التشوش وضعف الذاكرة.  -الرجفه .   -الام الضهر والاعياء العام .  - الام او التهاب في الحلق.  -الحكة.

                        -الصداع والغثيان .                  -صعوبه في التنفس وفي بعض الحالاات التهاب الصدر

هشام رمضان ابراهيم هاشم
من قبل هشام رمضان ابراهيم هاشم , طبيب , شركة البريقه

تبدء الاثار الجانبيه بانه قد تكون هناك حساسية للماده المخدرة وقد  تتفاعل هذه المواد مع ادويه اخرى والاثار الاخرى اثناء العملية فى كل مايصادفها من نقص ضغط الدم ونقص الاوكسجين ونقص وزيادة النبض الخخ والاثار المترتبه بعد العمليه

عون النهار
من قبل عون النهار , مقيم مؤهل تخدير وعناية مركزة , وزارة الصحة الاردنية

لا اثار جانبية