ماهو القيد الافتتاحي للشركة؟

تم شراء محل دراي كلين بكامل معداته وديكوراته واثاثه بمبلغ عشرون الف دينار و تقدر قيمة الماكينات فيه بقيمة خمسة الاف دينار ، وتم تسجيل مبلغ خمسة الاف دينار راس مال غير مدفوع .

ماهو القيد الافتتاحي للشركة مع ملاحظة ان راس المال غير مدفوع وان الشركة بين شخصين حصصهم متساوية .

تم إضافة السؤال من قبل ayman mhirat , مفتش ضريبي على اعمال المقدرين , امانة عمان الكبرى
تاريخ النشر: 2015/11/11
karim elamiy
من قبل karim elamiy , General Accountant , الموسى القابضه

اولا يتم تسجيل الأصول:

من حساب الأصول ( وتسجيل كل اصل بالقيمة الخاصه به )

الى حساب النقديه او البنك ( الطريقه المدفوع بها )

ثانيا : بما ان راس المال غير مدفوع يمكن تسجيله :

من ح - جاري المالك

الى ح - راس المال

وعند سداد راس المال يتم عمل قيد :

من ح - النقديه

الى ح - جاري المالك

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

الخطوات التاليه مطلوبه لمثل هذه الحاله:-

اولا/ انشاء دليل محاسبي او شجرة حسابات  تكون شامله لكل الحسابات التي تخص نشاط هذه المنشأه

ثانيا / تسجيل القيود الافتتاحيه

       (قيد راس المال) وذلك بتاريخ تأسيس المنشأه حسب السجل التجاري لها

        قيود الاصول الثابته بعد حصرها وحصر مستندات شرائها  حتى يتم التسجيل

         قيود الاصول المتداوله من مخزون ونقديه وبنوك ومدينون وغيرها وذلك ايضا بعد حصرها جميعا بمستندات مؤيده لها

         قيود الخصوم المتداوله من دائنون وم مستحقه  وغيرها وايضا بعد حصر جميع المستندات المؤيده لها

         ان كانت هناك فتره ماليه منتهيه  يجب انشاء قوائم ماليه عن الفتره الماليه المنتهيه وقيود اقفال وارصده افتتاحيه للفتره الجديده

Akram Al-rashed
من قبل Akram Al-rashed , محاسب ومراجع حسابات و مدير مالي , فون سيتي للألكترونيات واكسسوارات الجوالات

يتمثل القيد الافتتاحي لأى شركة بدأت في العمل بالقيد الذي يمثل جميع الاصول والخصوم المتقابلة لتكوين راس المال العام للشركة وذالك بعد ادخال التهيئة الخاصة للنظام المحاسبي من تهيئة عامة للنظام مرورا بأدخال الدليل المحاسبي وانتهاء بأدخال كميات الاصناف للمخزون هذا لمن يستخدم النظام الألى الألكتروني ولمن يستخدم الدفاتر والنظم التقلييدية نفس الاجراءاتما عدى ان النقل في بدية السنة يكون يدويا لكل الارصدة الواضحة في الميزانية

Accountant Accountant
من قبل Accountant Accountant , محاسبة مالية , Oumpalace hotel

القيد الافتتاحي معناه راسمال الشركة و في النموذج القيد الافتتاحي هو0 الف دينار

حساب الوسيط بالقيد الافتتاحي ممكن حدا يشرحلي عنه

ahmed awad
من قبل ahmed awad , محاسب , مؤسسة ابوالهول للاستيراد والتصدير

القيد الافتتاحي ويكون في بداية اعمال اي مؤسسة وتتكون من الاصول والخصوم وهي الميزانية الافتتاحية وتسجل كما يلي الالاصولوتتكون من الاستثمارات مثل الاراضي، المباني،المعدات(معدات نقل او ادوات والآلات)والمخزونات(بضائع،مواد اولية)والحقوق ( مبالغ في البنك ، و الصندوق اي سيولةاحتياطية الخ............)والخصوم تتكون من راءس المال الذي خصص لبداية اشغال المؤسسة او الديون لدى البنك او لدى الموردين) وتكون مجموع الاصول تساوي مجموع الخصوم وهذا في بداية قيام المؤسسةوتسجل في اليومية على شكل القيد الافتتاحي من الوردة المشرقة