ما هو اهم الفروقات بين محرك الديزل ومحرك البنزين في السيارات؟

تم إضافة السؤال من قبل براء الغرايبة , مهندس ميكانيك , مقاولات
تاريخ النشر: 2015/10/15

في محرك الديزل تعتمد الحركة علي احتراق الوقود (الجاز) عن طريق الرشاشات،أما في محرك البنزين تعتمد علي احتراق الوقود (البنزين) عن طريق الكربراتير.

mourad chitour
من قبل mourad chitour , مهتدس المخابر الجامعية , المحابر

توجد شمعات إشعال لإشعال الخليط - نظام إشعال - يوجد خانق للتحكم في كمية الشحنة - نظام وقود مغذي, أو حقن وقود بنزينضغط منخفض - نظام خانق بدأ الحركة للتقويم على البارد - ضغط للشحنة هواء+ بنزين (أثناء شوط الضغط)

وسام الكيلاني
من قبل وسام الكيلاني , مشرف موقع , شركة عمار انترناشونال

محرك الديزل بامكانه البقاء مشتغلا في مكانه حتى 72 ساعة بدون ان يتسبب بذلك اي ضرر وهذا مهم عند الشاحنات وسيارات النقل اما البنزين يتميز بان ليديه عزم دوران وسرعة اكثر من الديزل ومشاكل محرك البنزين اقل من مشاكل الديزل

smail Haboub
من قبل smail Haboub

الدورة الحرارية:

محرك البنزين دورة ثبوت الحجم

محرك الديزل دورة ثبوت الضغط

نسبة الهواء للوقود:

محرك البنزين البنزين   C9H   /  :1-:1

محرك الديزل الديزل   CH     /    الحمل الكامل :1

 الحمل الخالي :1

الكفاءة الحرارية:

محرك البنزين % :%

محرك الديزل % :%

السحب داخل الاسطوانة:

محرك البنزين خليط وقود وهواء

محرك الديزل هواء فقط

نوع الإشعال:

محرك البنزين بالشرارة

محرك الديزل بالضغط

التحكم في القدرة:

محرك البنزين الضغط على البدال يزيد كمية الخليط

محرك الديزل الضغط على البدال يزيد نسبة الوقود إلى الهواء

جمال علي سيف قحطان
من قبل جمال علي سيف قحطان , sanaa , alqassem for programming

معروف أن الديزيل أثقل من البنزين وكذلك طول مدة المحرك الديزل أكثر من البنزين أي أن الديزل يوفر أكثر من البنزين والميزة في النزيز هي أن المحرك البنزين يحمي بسرعة أسرع من المحرك الديزل

mostafa ahmad
من قبل mostafa ahmad

محرك البنزين يعتمد على مزج الوقود بالهواء ثم يتم ضغطه و إشعاله عن طريق شرارة كهربائية. أما فى محرك الديزل يتم ضغط الهواء أولا ثم حقن الوقود لأن الهواء ترتفع حرارته عند ضغطه و يشتعل الوقود نتيجة هذه الحرارة و تعرف هذه العملية باسم Direct Injection أو الحقن المباشر للوقود. لكل محرك نوع الوقود المناسب له فمحركات البنزين يتم تشغيلها بالوقود النقى المعروف باسم Gasoline و يتم بيعه بنقاء مختلف على حسب الحاجة أما وقود الديزل يعرف فى مصر باسم السولار و هو أعلى فى الكثافة من البنزين.