ماهي افضل الفواكه لمريض السكري؟

تم إضافة السؤال من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام
تاريخ النشر: 2015/10/14
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

تعتبر الفاكهة جزء أساسياً من النظام الغذائي لأي شخص. وقد يجد مرضى السكرى صعوبة في اختيار أنواع الفاكهة المناسبة لهم، لما لها من خطورة على صحتهم. حيث أن الفركتوز هو شكل من أشكال السكر الموجودة في الفواكه، وله تأثير ضار على مرضى السكرى والأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن. وعلى الرغم من ذلك، لا يزال لدى مرضى السكر الإمكانية لتناول الفاكهة الموسمية مثل العنب والمانجو ولكن باعتدال. وعادة ما يشجع الأطباء مرضى السكرى على تناول أنواع معينة من الفاكهة، التي لا تفيد الجسم فقط بل تساعد في السيطرة على مستويات الانسولين بالدم. وفيما يلي قائمة بأفضل أنواع الفاكهة الملائمة لمرضى السكرى:1- الجريب فروت الأحمر ربما يذكرك الجريب فروت بالبرتقال أو الليمون الحلو، لكن مذاقه مزيج بين الحامض والحلو والعصارة أيضاً. ويعتبر الجريب فروت الخيار الصحي الأفضل لمرضى السكرى. وينصح مرضى السكرى بتناول نصف ثمرة من الجريب فروت يومياً.2- التوت، التوت البري، العنب البري يمكن لمرضى السكرى اختيار نوع التوت الذي يفضلونه، ويمكنهم الاطمئنان إلى أن المواد المضادة للأكسدة ستعمل بشكل جيد. إلى جانب أن التوت، يمنح الجسم الألياف، وكمية قليلة من الكربوهيدرات والفيتامينات المتنوعة. ويمكن لهؤلاء المرضى تناول ¾ كوب من التوت.3- الشمام والبطيخ البطيخ، والشمام كلها غنية بفيتامين B و C، كما أنها مزودة بالبيتا كاروتين، البوتاسيوم، والليكوبين. فشريحة واحدة من البطيخ ستزود الجسم بالفيتامينات اللازمة التي يحتاجها.4- الكرز يتميز الكرز بخصائصه المضادة للأكسدة، علاوة على أنه منخفض في مستوى الكربوهيدات ومستويات السكر. فكل ما تحتاجه يومياً هو ثمرة من الكرز.5- الخوخ على الرغم من تميز الخوخ بقشرته المخملية، فإنه يعتبر مصدراً جيداً لفيتامين "آ" وفيتامين "ج". كما أنه منخفض الكربوهيدرات، وغني بالبوتاسيوم والألياف.6- المشمش المشمش منخفض من حيث مستوى الكربوهيدرات وغني بفيتامين "أ". ويعتبر المشمش خياراً جيداً لمرضى السكرى. وينصح بتناول ثمرة مشمش واحدة يومياً.7- التفاح عند تناول التفاح، لا تقم بتقشيره. فقشرة التفاح غنية بالمواد المضادة للأكسدة، علاوة على أنه مصدر جيد للألياف وفيتامين "ج" (C).8- الكيوي الكيوي من أكثر أنواع الفاكهة الغنية بالبوتاسيوم، الألياف وفيتامين "ج". كما أنه منخفض من حيث مستوى الكربوهيدرات وهو أمر ضروري بالنسبة لمرضى السكرى. ثمرة واحدة من الكيوي، يمكنها أن تنظم حالتك الصحية.9- الكمثرى الكمثرى غنية أيضاً بالألياف والبوتاسيوم ومنخفضة الكربوهيدرات، لذا اجعلها جزء من نظامك الغذائي.- البرتقال يعرف البرتقال بغناه بفيتامين "ج". كما أنه من الفاكهة الغنية بالبوتاسيوم، ومنخفضة الكربوهيدرات. ويعتبر من الفاكهة الأكثر أماناً لمرضى السكرى.

Noor bahakeem
من قبل Noor bahakeem , Administration Coordinator , GNP

جميع أنواع الفواكه لا ضرر منها لمريض السكري وهي تعتبر أفضل من المحليات الصناعية والسكريات المكررة ولكن يفضل لمريض السكري تقنين حصص الفواكه حسب حاجته وهذا أفضل الحلول

Mohameed Farghaly
من قبل Mohameed Farghaly , QUALITY IMPROVEMENT & PATIENT SFETY FACILITATORS , Prince Sultan Military Hospital

يوجد العديد من الفواكه تصلح ان يتناولها مريض السكرى لاكن تكون بكميات قليلة للحد من ارتفاع نسبة السكر لدى المريض ومن الفواكه المضلة التى يمكن لمريض السكر تناولها مثل التفاح وخصوصا الأخضر البرتقال  اليوسفى الجوافة الكمثرى الكيوى الأنانس

ayman dana
من قبل ayman dana , وزارة الصحة , وزارة الصحة

تعتبر الفاكهة جزء مهم من النظام الغذائي لما تحتويه من فيتاميينات واملاح والياف الخ

وهي تحتوي على نسب جيدة من النشويات او السكريات

لذلك بالنسبة لمرضى السكري الباب ليس مفتوح على الاخر او مغلق على الاخر

الامر وسط

هناك فواكه ذات سكريات سهلة الهضم مثل العنب وهذه ننصح بالتخفيف منها قدر المستطا

فواكه ذات نسب سكرية عالية تعطي سعرات حيوية عالية مثل المانجو وهذه مثل سابقتها

فواكه ذات نسب سكرية منخفضة مثل التفاح ننصح بان تكون الاختيار الاول لكن بدون الاكثار

الفواكه المجففة بالعادة سعراتها الحرارية اقل من طبيعي لكن تحتوي على نسب ايضا مقاربة لها فيجب عدم الاكثار

ahmad alfukhrany
من قبل ahmad alfukhrany , بائع , المتوكل

مرض السكرى صديق للمريض مع رعايته والحفاظ على نسبة السكر والفواكه ليست ضاره للسكرى ولكن يجب تناوله بانتظام

ومن افضل الفواكه لمرضى السكرى مثل (البرتقال * اليوسفى * الجوافه * المشمش * الخوخ * التفاح الاخضر * الكرز * الكمثرى)

وانصح بالحظر من الكثرة من بعض الفواكه لمرضى السكرى مثل (العنب * البطيخ * الاناناس * المشروبات الصناعية)

mero amgad
من قبل mero amgad

لا ضرر من الفواكه الا من البلح لان سعراته الحرارية كبيرة جدااااااااااااا وياخذ مجهود كبير لحرقه وعلى العكس اتفاح فهو من اكثر الفواكه افدة وكذلك الموز البرتقال واليوسفى وغيرهم من الفاكهة التى تحتوى على نسبةعالية من الفيتامينات

r
من قبل r

التي تحتوي على فايتمين سي مثل البرتقال القريب فرت والليمون كما يمكن لمريض السكري بتناول التفاح والفراولة لإحتوائهما على قيمة غذائية كبيرة

Abubaker Mohamed saeed
من قبل Abubaker Mohamed saeed , فاحص جودة , شركة صناعة البلاستيك العربية المحدودة

الفواكه جميعها مفيدة لكن تختلف بنسب معينة لختلاف نسبة السكر لكن الافضل

الجوافه, الخوخ, الكمثرى, الجريب فروت

fatima zohra gamaz
من قبل fatima zohra gamaz , medecin d'urgence , Hôpital

يستطيع مريض السكري تناول الفاكه عامة،و لكن باتزان مع احتساب كمية السكر الموجودة في الوجبة

عامة بمعدل ٣ فواكه في اليوم او ٣ حصص غ.

حذار من العنب التين الموز اين تكون نسبة السكر عالية.

التفاح لا يحتوي على اي اثر للدهون

، الفاكهة الأقل احتواء للسكر هي الفراولة البطيخ التوت الخوخ

musa omer
من قبل musa omer , محاضر , جامعة شندي

لا بد من التركيز بشكل عام في التغذية على النوعية والكمية

فربما التمر مفيد جداً لمريض السكري المنخفض او العنب وربما الالغريب فروت والتفاح وغيره مفيد للمحافظة على مستويات معينة

فعموما الفواكه كلها مفيدة لمريض السكري بشرط المحافظة على المستويات المناسبة للمريض

واثنى على اجابة دلال الحربي للتفصيل

Ahmed Rabie abdelaziz
من قبل Ahmed Rabie abdelaziz , Chemical Laboratory Specialist , Friday Ice Cream

كثير من انواع الفاكهة مفيدة جدا لمريض السكرى ما عدا الفواكه ذات النسبة السكرية المرتفعة مثل العنب والبلح والتين والموز والمانجو والموالح ويفضل الاقلال منها وليس الامتناع عنها و هناك بعض الفواكه منخفضة السكر مثل التفاح والمشمش والجوافه