ما هي أنواع الاسواق المالية ؟ و تصنيفات كل نوع منها؟

تم إضافة السؤال من قبل Fatma Hureimi , Head Of Accounting , FKI Global Advisory
تاريخ النشر: 2015/10/14
Tarek Oteifa
من قبل Tarek Oteifa , رئيس حسابات , شركة التمدين الاستثمارية

أولا : تعاريف الأسواق المالية

إن لسوق المال عدة تعريفات بحسب اختصاص واضع التعريف او وجهة التعريف وهي:

1. التعريف  الاقتصادي : يعتبر سوق المال المكان الذي يلتقي فيه الطلب والعرض على رؤوس الأموال طويلة الأجل لتمويل جزء من الاقتصاد بمعنى آخر هي طريقة لتعبئة وتحويل الادخارات الوطنية المجمعة لاستثمارها في مشاريع اقتصادية مختلفة .

2. التعريف المالي :

هو سوق رؤوس الأموال الطويلة الأجل تتمثل في العارضين والطالبين لرؤوس الأموال من اجل الاكتتاب لرؤوس الموال الاجتماعية للشركات وللتوظيفات ذات الأمد الطويل .

3. التعريف القانوني : قد عرف المشرع الفرنسي في المادة الأولى من القانون رقم 08/98 المتعلق باللجنة المشرفة عن تنظيم عملية البورصة ما يلي بحث حول الأسواق الماليةيمثل هذا السوق إجمالي الصفقات المتعلقة بالقيم المنقولة ، عقود التفاوض أو المنتجات المقبولة من طرف لجنة البورصة أو لجنة السوق الآجلة .

ثانيا : مكونات الأسواق المالية توجد تقسيمات مختلفة للأسواق المالية يمكن إيجازها بالاتي: 1. سوق رأس المال : و هي أسواق التداول بالأوراق المالية و فيها تنتقل الأموال من الأفراد والشركات و المدخرات إلى الشركات المستثمرة من خلال أدوات مالية طويلة الأجل أهمها الأسهم و السندات . 2. سوق النقد : و هو السوق الذي تنتقل فيها الأموال من خلال أدوات مالية قصيرة الأجل ذات سيولة عالية مثل الودائع القابلة للتداول والقبولات المصرفية والأوراق التجارية وغيرها ومن أهم المنشآت المالية التي تعمل في سوق لنقد البنوك التجارية، ويرتكز سوق النقد على عامل أساسي ومهم هو سعر الفائدة بناءًا على العرض والطلب، ويعتبر رفدا هاما للتمويل القصير الأجل إذ أنه يوفر الفرصة للمقترضين للحصول على الأموال اللازمة بالأجل القصير .

Dirar Toom
من قبل Dirar Toom , استاذ جامعي , kku جامعه الملك خالد

أنواع الأسواق المالية:

1-    من حيث الأوراق المالية المتداولة:

سوق النقد: هي تلك السوق التي يتم فيها تبادل الأوراق المالية قصيرة الأجل ( من خلال السماسرة والمصارف التجارية ووزارة الخزانة)

سوق رأس المال: هي تلك السوق التي يتم فيها تبادل الأوراق المالية طويلة الأجل

2-    من حيث المعنى :

السوق الأولي: هي تلك السوق الذي تباع بها الاصدارات الجديدة من الأوراق المالية وهي تطرح في السوق لأول مرة

السوق الثانوي: هي تلك السوق التي يتم فيها تداول الأوراق المالية بعد اصدارها في السوق الأولي

3-    من حيث المكان:

سوق منظمة: يطلق عليها بورصة الأوراق المالية وهي تتمثل في الهيئة الرسمية التي تتولى التعامل في الأوراق المالية ويكون لها مكان محدود يتم فيها تداول الأوراق المالية

سوق غير منظمة: هي لا تمثل مكانا معينا يتم فيها تداول الأوراق المالية ولكنها تتكون من عدد من المتعاملين في هذه الأوراق منتشرين في أماكن متفرقة داخل الدولة

4-    تقسيم الأسواق المالية بصفة عامة:

1-    أسواق الاصدارات وهي الأسواق الأولية

2-    السوق الجاهزة أو الفورية وهي التي يتم التعامل بها مباشرة بين البائع والمشتري

3-    الأسواق النقدية وهي التي يتم فيها تبادل الأوراق المالية قصيرة الأجل

4-    أسواق الاقتراض وهي تعطي اقتراض لبعض العملاء

5-    أسواق عالمية ودولية واقليمية ومحليه أي انها تعتمد على المنظمات والمؤسسات العالمية والدولية للدخول الى السوق العالمي أو المحلي

6-    الأسواق الثانوية وهي التي يتم فيها تتداول الأوراق المالية بعد اصدارها في السوق الأولي

7-    الأسواق الخاصة وهي التي لا يتم التعامل فيها مباشرة بين شخصين ولكن من خلال وسطاء

الاسواق المالية ثلاثة انواع

1- حسب الاصدار:

السوق الاولي وهو السوق الذي تصدر فيه الاوراق الجديدة

السوق الثانوي وهو السوق الذي تداول في الاوراق المصدره من السوق الاولي

2- حسب البيئة والمكان:

اسواق القاعات

اسواق التبادل الالكتروني

3- حسب تاريخ الاستحقاق :

السوق النقدية وهو السوق الذي يتم فيه تداول الادوات المالية قصيرة الاجل

سوق رأس المال ويتم فيه تداول الادوات طويلة الاجل

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

اسواق النقد

اسواق رأس المال

Noorقلااالةةحتةر Nayefلبلالتالبتحنو
من قبل Noorقلااالةةحتةر Nayefلبلالتالبتحنو , ضابطه تمويلات , الشركه النموذجيه الاسلاميه للتمويل الاصغر

اسواق العقارات اسواق النقد اسواق صرف العملات الاجنبيه اسواق المشتقات اسواق السلع

Micheal Magdy Halim Soliman
من قبل Micheal Magdy Halim Soliman , محاسب خزينة , مؤسسة انا المصرى

سوق النقديه : قصيرة الاجل ( اقل من سنة )

سوق راس المال : طويلة الاجل ( اكثر من سنة و قد تصل الى ثلاثين عام )

  1. سوق النقد (money markets) يعتمد على الأوراق المالية قصيرة الأجل (أقل من 3 شهور) مثل أذونات الخزانة-شهادات الإيداع. ولا يتم التداول فيها بصورة مباشرة بل عن طريق صناديق الاستثمار
  2. سوق رأس المال (capital markets) تضم جميع البورصات بالعالم سعر شراء الأسهم دائما يكون أعلى من سعر البيع ويحكمها العرض والطلب
  3. بورصة العملات العالمية (FOREX) يحكمها سعر عملة مقابل عملة أخرى
  4. سوق العقارات (real state) سندات وصكوك ....
  5. سوق المشتقات المالية (Derivtives) الذهب والفضة والنفط ...

mohammed ahmed alhassan
من قبل mohammed ahmed alhassan , Financial Manager , Abulali Al- Ajmi Co

الاسواق الملية ما هى إلا بورصات يتم فيها تداول اسهم الشركات المساهمة  الكبرى وكل مدن العالم تحمل اسم السوق الذى تتداوال فيه اسهم الشركات ولكت هناك بورصات عالية يتم فيها تداول اسهم الشركات العاليمية كبورصة نيو يورك المسماة بوول استريت

محمد المظلوم
من قبل محمد المظلوم , Chief , Saudi Drum Factory Co

1- سوق الاصول المادية مثل ( السيارات الحبوب وغيرها)

2- سوق الاوراق المادية مثل ( الاسهم والكمبيالات والاوراق المالية )

محمد ابراهيم سيد  حجاج
من قبل محمد ابراهيم سيد حجاج , محاسب مالي واداري , سايت للمقاولات

• حسب الإصدار:

1– السوق الأولي: وهو السوق الذي يتم فيه إصدار الأوراق المالية لاول مرة

2-السوق الثانوي:وهو السوق الذي يتم فيه تداول أوراق مالية أصدرت في السوق الأولي ومستوفية لشروط معينة

• حسب البيئة والمكان:

1– أسواق القاعات:(التبادل ضمن قاعات التداول)

2– أسواق التبادل الالكتروني: تتم بها المعاملات من خلال نظام إلكتروني يستطيع المستثمرون من خلاله إدخال طلبات الشراء والبيع عن طريق وسطاء معتمدين

• حسب تاريخ الاستحقاق:

1– السوق النقدية: وهي السوق التي يتم فيها تداول الأدوات المالية قصيرة الاجل

2– سوق رأس المال: وهي السوق التي يتم فيها تداول الأدوات المالية طويلة الأجل .