تقع بعض الشركات في اخطاء اثناء تسويق منتجاتها ويصنف خبراء التسويق هذه الأخطاء بأنها قاتله برايك ماهي هذه الأخطاء ولماذا هي قاتله ؟

تم إضافة السؤال من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف
تاريخ النشر: 2015/10/01
Miznah  Mansour
من قبل Miznah Mansour , محاسب مالي و اداري , اكاديمية الصغار

التسويق عن المنتج بذكر ماليس فيه او المبالغه في مدحه تكون قاتله لان المستهلك اذا قام بتجريبه واستخدامه لن يكون كما تصور فلن يعيد الكره مرة اخرى كما فإنه سوف يتكلم لمحيطه بعدم شراء هذا المنتج

Fadi Dali Selo
من قبل Fadi Dali Selo , مدير قسم المقاولات بنفس الشركة ومازلت على راس عملي , شركة الميرو للتجارة والمقاولات

اهم الاخطاء وهي عدم اقناع الناس بالمنتج اما عن طريق الدعايه ام عن طريق مختصي تسويق متمرسين

Mohammed Ahmed Alqaderi
من قبل Mohammed Ahmed Alqaderi , مراقب جودة , الفنار لتقنية المعلومات

الأخطاء التسويقية كثيرة جدأ أذكر بعضا منها :

1- التركيز على جذب العميل والاهتمام به وإقناعه وإرضائه حتى يشتري السلعة المعروضة وبعدها يهمل تماما وكأنه أدى الغرض بشرائه تلك السلعة وهذا خطأ قاتل لأنك بهذه الطريقة حولت العميل من عميل دائم يثق بالشركة إلى مجرد زبون فقط ويمكن تجنب هذه النقطة من خلال متابعة العميل وضمان ما بعد البيع والتواصل معه والإستماع إلى أرائه وغير ذلك .

2- الجهود التسويقية قد تذهب سدى بالتقصير في خدمة العملاء فمثلا عندما يتأخر موظف الهاتف في الرد على العميل عندما يرن لأكثر من مرة خطأ مثل هذا في حال تكرر وأصبح عادة فهو كفيل بأن ينفر العملاء عن الشركة نتيجة الاستهتار في الرد على الإستفسارات .

3- عدم مواكبة التطورات التي تطرا على العملاء واحتياجاتهم وتغير أذواقهم ففي زمن المنافسة التي يسعى المنافس لإخراج منافسيه من السوق فيجب مواجهته بقوة والتغلب عليه ومحور الإهتمام هنا هو العميل .

4- التسويق بدون تخطيط هو من أهم الأخطاء التي يقع فيها كثيرون والتخطيط الجيد يوجب دراسة جيدة للفئات المستهدفة وإحتياجاتهم وإرضاء رغباتهم ويجب أن تعتمد الدراسة على أسس واضحة حتى لا تغرق الشركة في بحر الكماليات .

" هذه بعض الأخطاء المهمة التي تقع فيها كثير من الشركات وهي كثيرة جدا لو أردنا عدها "