قام احد زملاءبارتكاب خطأ صغير فتسترت عليه و لاحقا تتطور هذا الخطأ الصغير الى خطأ فادح مما ادى الى عقوبة جماعية فهل تستمر على موقفك و لماذا ؟

اذا كان الجواب نعم فلماذا لم تقم بامر من البداية او لو كانت العقوبة لا تشملك فهل سيكون لك نفس رد الفعل.؟!

تم إضافة السؤال من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل
تاريخ النشر: 2013/10/18
hazem shaaban
من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal

اولا  التستر على خطاء  احد الزملاء  هو مشاركه بالخطاء  و الامانه تقنضى نصح الزميل  بالتقدم بنفسه للابلاغ عن خطئه لنفى التعمد و اثبات حسن النيه  وافهامه انك لن تتستر عليه وان الاصوب هو اعترافه بالخطاء  وهو ما يذكرنى بحادث مشابه  حدث معى منذ زمن بعيد علمنى ان التستر على خطاء الزميل  اضرار له ومفسده له قبل اي احد  لانه من امن العقوبه  استمرىء  الخطاء  وهى مقوله صائبه لابعد مدى

rowan المصطفى
من قبل rowan المصطفى , ادريه و معلمه , مركز اليمامه الثقافي

حسب نوع الشخص ونوع الخطأ ...  لنفترض اتسترت عليه  ..رح كمل بهشي حتى لو كبر الموضوع لانو رح كون اخده هالقرار عن قناعه .. ومتل ما كبر الخطأ .. رح شي يوم يصغر .. وهيك بكون كسبت ثقة هالشخص فيني  بمساعدتي لالووو ..

انت مستشارا في مهنتك والقاعدة الفقهية تقول المستشار مؤتمن  والعمل امانة  فلا يحق لي التستر والا وهب الامير مالايملك , مع احترامي وتقدري للسائل ولأصحاب الآراء وللآرائهم , وشكرا

islam CHARIF
من قبل islam CHARIF , Directeur régional , AMC

في الحقيقة حسب نوع العلاقة العمل مع الزميل و حسب طبيعة العلاقة مع الادارة

فاعتذر عن المصطلح هناك مؤسسات لا تخلق اي انتماء اتجاهها بسبب طرق تعاملها مع الموظفين فلا يمكن ان ننتظر من موظف مغمور ولاء لمدير او مصلحة لا تقدر جهده  فيصبح هناك ولاءات اخرى غير نزيهة لاشخاص اخرين مثل المدير الفلاني او المسؤول الفلاني و هو امر شائع في المؤسسات العربيه للاسف

انا شخصيا تعرضت لموقف شبيه نسبيا لهذا السؤال لكن في بلد و شركة اروبية كان راي المدير حين ذاك ( لو كانت الادارة المباشرة عنكم تقوم بواجبها اتجاهكم لما تسترتم على خطاء و لحاولتم تقليل الخسارة بكل جد لكن تجاهلكم للخطاء بسبب تقصير من ادارتك المباشرة و لعدم شعوركم بمسؤولية اتجاه العمل او الولاء له )

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

ان اخطأت بحق نفسك فعليك تقويمها فكيف الخطا والتسترعليه في حقوق من أتمنت على حقوقهم من خلال مسماك الوظيفي فانت مؤتمن لايحق لك ولغيرك التصرف بمالاتملك ,,, وشكرا

Sultan AlSadaka
من قبل Sultan AlSadaka , Remote Support \ Tire 2 Engineer , Philips Healthcare

أخي الكريمبالنسبة لي هذا يعتمد على نوع الخطأ المرتكب من قبل الزميل إن كان خطأ غير مقصود من قبله وتطور ليصبح خطأ عوقب عليه الجميع فأنني لن اتحدث لأن العوقبة وقعت والادارة علمت بالخطأ واتخذت اجراء معين وتحمل هذا الاجراء كفريق برأيي يوحد الفريق اكثر لانه لا يوجد شخص معصوم عن الخطأ واحب انا ايضا من زميلي ان يساعدني حين أخطى خطأ غير مفصود فهذا يزيد الثقة بيننا اكثر دون اذية احد فالعوقبة حصلتلكن عندما يكون هذا الخطأ مقصود ومتكرر او بسبب عدم مسؤولية هذا الزميل او استهتاره فعندها سأقوم بنصحه وان لم يتعض فسأبلغ عنه وان كان صديقي الصدوق لانه بهذا هو يؤذي الشركة وزملائه الذين وثقوا فيه

السلام عليكم من طبعي اياً كان الشخص والخطأ لن اتستر عليه لأن مقياسي في عملي هل اقبل ان هذا الخطأ يمسني او يمس اهلي او احبتي بسوء كخلل ما في بناية ما وسقوطها او غيرها بالطبع لا وان اخطأ في يوم ما لن اتستر على نفسي ايضاً مخافة الله اساس كل شي ، فأذا الشخص الذي لم اتستر عليه اخذ على خاطره مني اهون عليّ هذا الامر من عقاب الله لي في الدنيا والاخرة .. وشكرا