هل تملك الشركات العربية شبكة تسويق متكاملة تلبي إستراتيجيتها ؟

نأمل التعليق والاجابة في جميع اركان التسويق ( المسوق - الاستراتيجية ) وغيرها

تم إضافة السؤال من قبل Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim Omer , تطوير الاعمال والتحسين المستمر , سادك للمقاولات
تاريخ النشر: 2013/09/19
Badreddine Abbes
من قبل Badreddine Abbes , مسؤول تزويد و لوجستيك , ماس (شركة آليمينيوم الجنوب)

هناك شركات عربية تجاوزت بمراحل نظيراتها الغربية : سابك (السعودية) ؛ المراعي (السعودية) الخطوط الجوية الإمراتية (إ.ع.م)؛ كيوتل (قطر) و غيرها كثير.

لكن....

بإمعان النظر في هذه الشركات و غيرها نلاحظ أن هذه الشركات إمتلكت وسائل الإنتاج... لكنها لم تمتلك التكنولوجيا. إذ كثيرا ما تنتدب هذه الشركات خبراء أجانب لتشغيل و صيانة هذه الآلات و هذه التكنولوجيا. و السبب الأساسي هو ضعف "التمكن التكنولوجي" في العالم العربي.

إذا من الناحية الإستراتيجية هناك نقطة ضعف إستراتيجية خطيرة في هذا المجال و ما ينجر عليه من ضعف في كل البنية الإستراتيجية للشركة.

من ناحية أخرى عندما نتحتدث عئ شبكات متكاملة؛ نفترض أننا نمتلك كل الآليات و والوسائل للتنفيذها .

طيب : الشاحنات؛ الشبكات الإعلامية؛ الحواسيب؛ البرمجيات؛ الخبرات العلمية؛ السفن؛ الآليات الثقيلة... هل نمتلك شيئا من هذا؟؟

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم والعض تجاوزها وتجاوز اكبر الشركات العالمية:

مثل الخطوط الجوية الاماراتية -ادنوك - مجالات المصارف-سوق دبي للاسهم- شركات الاتصالات