هل توافق على أن التخطيط السليم هو أهم خطوة في إدارة المشاريع؟

تم إضافة السؤال من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst
تاريخ النشر: 2015/10/13
Gadallah Elyas
من قبل Gadallah Elyas , Maintenance Planning Engineer , Sudanese Thermal Power Generating (Garri 1.2 Power Plant)

التخطيط من الخطوات الاولية للمشروع و يبني عليه بشكل كبير نجاح المشروع أو فشلة و تتأثر مل جوانب المشروع بالتخطيط (التكلفة ، الزمن ، ..الخ) حيث انه بالتخطيط يتم: - تحديد كل الاحتياجات وكل وسائل وكيفية سير العمل - تقليل المخاطر الى اقل م يمكن - وضع معايير للاداء وقياسه - تنفيذ العمل وفق لأسس معينه وبتنظيم محدد - مراقبة العمل بفعالية

Ayman Attar
من قبل Ayman Attar , Projects and HR Manager , Sasse Facility Managment

لا اوافق التخطيط السليم هو من أهم خطوات إدارة المشاريع وليس اهم خطوة فهناك عوامل عدة إذا لم تتم لن ينجح المشروع اهمها المتابعه ، الكادر الوظيفي ، السوق ، الإدارة الخ .....

Hussain Al-Senan
من قبل Hussain Al-Senan , Administrator , King Saud Medical City (KSMC)

نعم اتفق و لكن التخطيط السليم قد لا يجدي نفعا إذا كان تنفيذ الخطة سيئا ، فمدرب كرة القدم لا يستطيع أن يجعل الفريق يفوز حتى لو وضع أفضل الخطط إذا كان اللاعبون سيئون

عمار عبدالرحمن احمد الحداد
من قبل عمار عبدالرحمن احمد الحداد , مدير التسويق , الرحاب للطباعة والنشر

التخطيط هو اما يكون سليم او يكون فاشل بمعنى ان كل عمل لابد له من تخطيط مبني على معلومات صحيحه حول المشروع أيما كان. فالتخطيط الفاشل فعلا هو تخطيط للفشل.

maream alkhateb
من قبل maream alkhateb , معلمة , مدرسه وروضة سنا المجد النموذجيه

بالتأكيد التخطيط السليم هو اهم خطوة في ادارة المشاريع وينجح التخطيط من خلال التنفيذ والرقابة بجميع انواعها على سير العمل من اجل الحصول على مشروع ناجح ومتكامل فنجاح المشروع مقترن بنجاح الخطه وتنفيذها

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

نعم  .......التخطيط عملية خلق نوع من النظام من حالة واضحة من الفوضى التي خلقت تعقيدا في البيئة التي تعمل فيها , بحيث تواجه تغير  دائم, ويصفها بأنها نشاط جماعي يشارك فيها الجميع من أجل تحفيز الفريق وتدعيم تماسكه وخلق فريق يبذل قصارى جهده لتنفيذ الخطط الموضوعه , مثل هذا الالتزام يكون ضروري لنجاح المشروع, أما إعدادك للخطة بنفسك ثم محاولة الحصول على موافقة الجميع عليها تكون عملية طويلة ولا تخلق إحساسا بالالتزام بين أفراد الفريق إذ أنها تصبح ( خطتك ) وليست ( خطتنا -

محمد عبدالله حمد محمود آل حمد
من قبل محمد عبدالله حمد محمود آل حمد , مدير التخطيط والتنمية الصحية , وزارة الصحة

نعم التخطيط السليم من اهم خطوات النجاح

saud alshoukairy
من قبل saud alshoukairy

نعم  لأن التخطيط الأولى لللمشروع يبنى عليع بشكل كبير نجاح المشروع او فشله

نعم التخطيط السليم لاي مشروع قبل البدء فيه يوفر وقت و جهد و مال و يئدي الى سرعة في التنفيذ بشكل مضمون و وقت معلوم .

من المؤكّد أن التخطيط الجيد هو الخطوة الأولى في سبيل مشروع ناجح.

Mostafa Hassan Mohammed Mohammed
من قبل Mostafa Hassan Mohammed Mohammed , Cluster Quality Manager and Organizational Excellence , SC Johnson

بالتأكيد - فلا يمكن ضمان و النتائج و ضمان اكمال المشروع من دون التخطيط الجيد