ماهو سبب وجود لونين للبيض عند الدجاج (بني و ابيض)؟

تم إضافة السؤال من قبل Mamdoh Alshible , مدير مزرعة دواجن , مزارع الوسام للدواجن
تاريخ النشر: 2015/10/11
Ahmed Mozamil
من قبل Ahmed Mozamil , Broiler line manager , Alrawda for poultry Industry

السبب يرجع لاسباب وراثية تجعل من القشرة تتلون اما باللون الابيض او البني وبعض انواع البيض اخرى يكون بها بعض التنقيط باللون الاسمر على القشرة البيضاء

علي حسب سلالة الطيور نتيجة العوامل الوراثية المتحكمة في لون البيض

Adnan Ali Abdel-Kader  Mohamed
من قبل Adnan Ali Abdel-Kader Mohamed , Assistant Professor Animal and poultry Breeding , Department of Animal Production - Faculty of Agriculture - Sana'a University

ترجع الاسباب للجينات المتحكمه بالون قشرة البيض

اسباب وراثيه يجعل القشره اما بيضاء او بنيه

تعلق الأمر بسلالة الدجاج، فالدجاج ذو الريش الأبيض يضع بيضًا أبيض، أما الدجاج المائل للونين الأحمر والبني فإنه يضع بيضًا بني اللون. كما أن هناك سلالات تضع بيضًا أزرق اللون أو مرقطًا. اللون ليس مقياسًا للجودة، فحين نتحدث عن الطعم والعناصر الغذائية فلا فرق بينهما. على الرغم من أن الاختلاف قد يكون في الأسعار، لكن لا فرق من النواحي الأخرى.

mahmod mohmed  elrefay
من قبل mahmod mohmed elrefay , طبيب بيطرى بالمعاش , طبيب بيطرى معاش مبكر

الدجاج الأبيض بيضه ابيض والدجاج الأحمر بيضه أحمر.

mohamed ibrahim ghonim
من قبل mohamed ibrahim ghonim , مهندس زراعى , الاهليه

يختلف لون القشره باختلاف السلاله فمنها ما هو منتج للابيض و منها ما هو منتج للبنى

wisal haroon
من قبل wisal haroon , Veterinarian , Ministry of Animal Resources and fisheries

يعزى لون القشرة  في البيض  الى  سلالة الدجاج

Mohammed Ahmed Hassan Mohammed Mohammed
من قبل Mohammed Ahmed Hassan Mohammed Mohammed , مهندس ضبط جودة , شركة بست للألبان

لأسباب وراثية تتعلق بسلالة الدجاج