ماهو السبب الحقيقي لضمور الدماغ ؟ وماهيا الوسيله التي تستخدم لعلاج هذا المرض ؟

كيف   يتكون الدماغ وكيف  يعمل ماهو الدماغ ؟ وما علاقته  بهيكله  الجسم   واتصاله  بجميع اعضاء الانسان ؟

تم إضافة السؤال من قبل علي صالح علي المريسي , مستشار مدير مركز ابحاث , مدرسه اليقضه بالرصد
تاريخ النشر: 2017/03/18
Ahmed Mahfouz
من قبل Ahmed Mahfouz

السبب الحقيقي ف ضمور المخ هو الفشل البطئ او السريع لخلايا المخ وعدم قدرتها ع توصيل الإشارات العصبية المسؤالة عن الذاكرة وبالتالي عندما يزداد عدد تلك الخلايا تسبب اعراضا ومتلازمات تختلف ع حسب مكان التلف وعدد ونوع الخلايا التالفة لان الخلايا العصبية طبعا مختلفة ف الشكل والتركيب من نوع لاخر المهم بتسبب بعض الامراض منها الزهايمر المعروف وكذلك السكتة الدماغية والشلل الدماغي وطبعا كل مرض بيختلف حسب مكان التلف زي ما قولنا علاجة برضوا ع حسب نوع الاعراض الظاهرة يعني مثلا تعالج السكتة الدماغية بأدوية مثل البلازمينوجين المناعي (TPA)، الذي يذيب الجلطة لاستعادة تدفق الدم إلى الدماغ، ويمكن علاجها بالجراحة التي تزيل الجلطة أو تصلح الأوعية التالفة. وتساعد الأدوية المضادة للتخدير و عقاقير خفض ضغط الدم في منع حدوث سكتة دماغية أخرى. تعالج إصابات الدماغ الرضحية بجراحة تمنع حدوث تلف إضافي لخلايا الدماغ. غالبا ما يتم علاج مرض التصلب العصبي المتعدد بالعقاقير المعدلة للمرض مثل (Ocrevus)، والأسيتات (glatiramer)، هذه الأدوية تساعد في منع هجمات نظام المناعة التي تتلف الخلايا العصبية.