كيف يمكن اظهار مهارة الفكرة في الانتاج لعمل فني بتواجد المعيقات المختلفة ؟

تم إضافة السؤال من قبل suhaib almnasrah
تاريخ النشر: 2015/09/06
Osama Nazmy El-Sayed
من قبل Osama Nazmy El-Sayed , Freelance language trainer , Bayat.com

يختلف أسلوب إظهار الفكرة باختلاف نوع العقبة المعوقة. فإن كانت الإعاقة ناجمة عن ضعف التوافق الاجتماعي أو الثقافي أو البيئي بحثنا عن الأسلوب الأمثل للتخفيف من هذ الضعف مثل عقد أو المشاركة في ندوات متخصصة في هذا المجال يشارك فيها أهل الخبرة والاختصاص هذا على سبيل المثال لا الحصر. وإن كان السبب الرئيسي يكمن وراء ضعف القدرات الفردية عملنا أولا لتحديد ماهية هذا الضعف ثم سعينا لتوفير أدوات التقوية المناسبة مثل الدورات والفعاليات التدريبية المتنوعة مع عدم إهمال التقويم المستمر أثناء وبعد هذه الأنشطة. أما إذا كانت الإعاقة متمثلة في ضعف موائمة الأنظمة الإدارية الراهنة كان التركيز على تطويرها بالتنسيق مع جهات الاختصاص. وأحيانا قد تكون الفكرة مستغربة لطرافتها أو عدم وجود ما يشابهها مما قد ينتج عنه نوع من المقاومة على المستوى المحلي أو المؤسسي. وفي مثل هذه الحالة تكون الحاجة أقوى لتوضيح الفكرة على كافة المستويات عن طريق اللقاءات المباشرة أو وسائل الإعلام المناسبة وقد يتطلب الأمر شيئا من المثابرة والصبر حتى تتضح الفكرة بالقدر الكافي لبدء تنفيذها. وأخيرا فإن هناك أسباب أخرى عديدة يضيق المقام هنا بإلقاء الضوء عليها كلها مثل المعوقات التمويلية والمواقف الفردية وحتى الظروف العامة للدولة.