كيف يمكنك رفع مهارة فن الإعراب لدى طلابك بصورة أفضل وبسرعة ومهارة أعلى؟

كثيرا ما تجد أبناءنا يعانون من مادة اللغة العربية وأحياناً كثيرة يعبرون عن عدم رغبتهم فى الإقبال على تعلمها ، تسألهم فيذكرون سر ذلك إنها القواعد النحوية وبحاصة الإعراب. أتمنى أن تكون الصفحة خير مرشد لأفضل الوسائل بعيدا عن الاختصار والعموميات والمفاتيح المختصرة بل تقدم كخبرات عملية لكل معلم ، لعل الجميع يستفيدون من ذلك . وشكرا

تم إضافة السؤال من قبل Alaa Mohammad , معلم لغة عربية إعدادى / ثانوى , إدارة سيدى سالم التعليمية
تاريخ النشر: 2014/05/29

السلام عليكم ،شكراً لدعوتي للإجابة

علم النحو بشكل عام والاعراب بشكل خاص علم واسع وعميق يقبل الكثير من التأويلات والاختلافات لذا يستصعبه الكثير من الطلاب

وهنا يأتي دور المعلم في طريقة شرحه وأسلوبه كي يستطيع ايصال المعلومة بشكل وافي وصحيح لجميع الطلاب

حيث عليه الابتعاد عن اسلوب التلخيص والاختصار وعلى العكس تماماً يجب أن يلجأ لتفصيل كل قاعدة على حدى وشرحها شرحاً وافياً مُبسّطاً مع التكرار والتطبيق المستمر لتلك القاعدة من خلال اعراب الجمل والامثلة والنصوص المطابقة للقاعدة أينما مرّت سواء في درس النحو او في دروس اخرى كالنصوص والقراءة والقصة

ان يجعل من درس النحو وشرح القراعد درس ممتع يبتعد فيه عن التلقين ويحاول اشراك الطلاب في استخراج القاعدة النهائية وان يطرح بعضهم الاسئلة على بعضهم الاخر حتى يتفاعل الجميع

بطرح الأمثلة الإعرابية وتوضيح و تبسيط القاعدة بشكل جيد لهم لفهمها و تطبيقها

Alaa Mohammad
من قبل Alaa Mohammad , معلم لغة عربية إعدادى / ثانوى , إدارة سيدى سالم التعليمية

أود أن أقدم أول المساعدة فى هذا المجال

أثناء بحثى ورغبتى فى التعلم وإثراء خبراتى توقفت عند موقع فيه كنز من كنوز معلم فاضل قدم عصارة خبرته لطلابه وبنى لغته فقدم مجموعة من التسجيلات  الصوتية لمساعدتهم على التمكن من فن الإعراب .

ولذا فإنى أردت أن أقدمها لمن يرغب  لأمرين

الأمر الأول كمثال على ما أتمنى أن يقدمه السادة المعلمين الأفاضل كعمل يبقى أبد الدهر يجده كل راغب فى نيله أملا أن نجد من يزيد أو يبدع فى هذا الاتجاه وتوسعة لخريطة الإبداع فى ذلك

الأمر الثانى تبادل الخبرات بين المعلمين لعل الله ينفعنا بذلك فقد يجد الباحث عن مثل هذه المادة العلمية ما يشبع شغفه  بل وزيادة

وأخيرا سوف أقدم لكم هذه التسجيلات عندما ألقى تجاوبا من حضراتكم خاصة من هو مستعد ليس للتعرف بل وتقديم ما لديه على هذا المنوال

فأتمنى منكم التواصل بالضغط على تتبع للموضوع أو التصويت بأنه مفيد أو التعليق على هذا الأمر

وبالمناسبة أشكر الأستاذ الفاضل / عبد الرحمن إبراهيم  على اهتمامه بالرد على الموضوع

فانتظرووووونى قريبا .....................................

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

بسهولة جدا وذلك :

1= تعامل مع النص بحيوية وليس جامدا

2= اختر الاميلة من واقع حياتهم واهتماماتهم

3- اجعل القواعد بالمعتى ةليس بالتحفيظ المباشر

4- كرر مع الطلبة وغير من اساليبك

هشام عبد الكريم isa brown
من قبل هشام عبد الكريم isa brown , مدرس , مدرسة تبنة الثانوية للبنين

اجعل القواعد مرنة وسهلة من خلال ربطها بالواقع العملي ومن الخبرات الحياتية

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أولا : اجعل كل فروع اللغة العربية شيئا واحد وهو الآن ما يسمى بالنظرية التكاملية في تدريس اللغة العربية

ثانيا : لا تتحدث امام طلابك إلا باللغة الفصحى .

ثالثا: لا تسمح لأحدهم أن يتحدث إلا بالفصحى

رابعا : اطلب منهم أن يكتبوا باللغة العربية وعلق عليها بلغة فصيحة .

فاللغة ممارسة وكتابة تنتج صوتا سليما وخطا جميلا