ما هي مميزات باحث التخطيط الفعال في المؤسسة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد صبحي حسن الشامى , باحث تخطيط ومتابعة , القطاع الحكومي
تاريخ النشر: 2015/08/25
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

1. المصداقية في جمع المعلومات والبيانات.

2. الواقعية وعدم التحيز.

3. سعة الإطلاع والمعرفة.

4. المعرفة التامة بمصادر جمع المعلومات.

5. القدرة علي التفكير خارج المربع أو في النصف الفارغ من الكوب.

6. القدرة علي ربط المعلومات والبيانات ببعضها البعض والقدرة علي تحليها وإستنتاج أو إستنباط النتائج.

7. إمتلاك الأدوات اللازمة للبحث أو التحليل والتنبؤ (معينات وبرامج).

8. بيئة العمل الجاذبة.

للتخطيط أهمية بالغة حيث أنه المنهج العلمي لسير العمل في ضوء خطوات متتابعة وإن سوء التخطيط أو غياب التخطيط يجعل الأمور تسير في عشوائية وارتجالية مما يؤدي إلى سوء استغلال الأموال وكذلك ضياع الجهود سدى .ومن أهم فوائد التخطيط:

 المساعدة على التأكد من الهدف الذي يراد تنفيذه ووضوحه.مميزات باحث التخطيط

المساعدة على التعرف على مواطن الضعف والقوة مثل مستوى الكفاءات , صلاحية الأنظمة,جودة السلعة أو الخدمة مستوى التسويق,كمية الإنتاج.

 تقريب الخيال إلى شبه واقع مما يساعد على حسن اختيار البديل الأكثر مناسبة لتنفيذ الهدف.

 توضيح مراحل العمل وخطوات التنفيذ.

 يستطيع المدراء من خلاله إدراك المزايا التي يمكن الحصول عليها بعد عملية تنفيذ المشروع.

 معرفة المطلوب من المال والأيدي العاملة والمواد ومدة التنفيذ