هل وجود إدارة للتخطيط تعني أننا نخطط فعلاً ؟ وهل يمكننا وضع خطة استراتيجية في ظل قيادات متغيرة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/10/08
حسن محمد السعيد يوسف سالم
من قبل حسن محمد السعيد يوسف سالم , مدير مصنع ملابس جاهزه , مصنع سما تكس للملابس الجاهزه

أتفق مع إجابه الأستاذ محمود  أنور وجزاه الله خيرا على التفصيل الطيب

Mohamed Anwar MBA CPM
من قبل Mohamed Anwar MBA CPM , Brand Manager , MHG Trading CJSC

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم

الاجابه على السؤال أخى الكريم:

هناك مهام محدده ونتائج منتظرة من (اداره التخطيط)هي مايجعلنا نقرر أنه يوجد لدينا ادراه تخطيط فعلا أم لا..؟

فاذا كان وجود اداره تحت مسمي ((اداره التخطيط)) هو لتحقيق أحد اركان الاداره الخمس فتعمل على الاتى :-

1-تحليل الوضع الحالى بصفه مستمره (يمكن استخدام تحليل S.O.W.T)

2-تقوم بتحديد الاهداف بشكل واضح – محدد – عملى – طموح

3-تضع الخطط للتنفيذ وتعمل على تقييم هذه الخطط ومتابعه تنفيذها لمعالجة اى طارئ

لتكون بذلك اداره تستطيع أن تقدم للاداره العليا الاتى :-

1-      اهداف واضحه ومحدده وواقعيه بغرض التطوير ونمو الشركة

2-      استخدام أمثل للموارد المتاحه والامكانيات وتحقيق التكامل والتنسيق بين الادارات

3-      تقليل المخاطر المتوقعه وتقليل النفقات

4-      السيطره على مشاكل التنفيذ والتنبئو بالمستقبل

5-      تحديد الاولويات بما يتفق مع الاحتياجات

فأنت اذا امام اداره تحقق الهدف من وجودها واننا على الطريق الصحيح واننا نخطط فعلا ، اما اذا لم تكن هذه الاداره تعمل فى هذا الاطار وتحقق هذه الاهداف فوجودها كالعدم ولا يكفى الاسم ليجعل منها اداره تخطيط..

اما بخصوص الجزء الثانى من السؤال ..

فأن القياده المتغيره ماهي الا ظرف داخلى يؤثر على الشركه ولكنه لايمنعها من التخطيط فدائما يجب أن يكون هناك رؤيا واضحه للشركه نحو المستقبل بغض النظر عن اى ظروف تمر بها اى شركه..

فلا يمنع ذلك من وضع توقعات عامه ومؤشرات رئيسيه يمكن الاسترشاد بها لوضع خطه استراتيجيه مرنه وقابله للتطوير وفقا للظروف والمؤثرات

 و(المرونه ) : هي شرط من الشروط التى يجب ان تتوفر فى الخطه الاستراتيجيه فى مواجهه المؤثرات الداخليه او الخارجيه ، فيجب وضع خطه استراتيجيه عامه للشركه لايمكن الحياد عنها حتى مع تغيير المنفذين..

علما بأن الهدف الاساسي من القيادات (المديرين والنواب والمشرفين ..)هو ترجمة الهدف الاساسي للشركه الى أهداف وخطط جزئيه فى أطار هذا الهدف العام فاذا لم يستطيعو تحقيق ذلك فمن البديهي تغييرهم كجزء ضعيف من الخطه الاستراتيجيه العامه للشركه ( القائمين بالتنفيذ) حيث سيؤثر ذلك على تحقيق الهدف الاهم والاشمل للشركه.

والله ولى التوفيق

suha shalan
من قبل suha shalan , IT coordinatoe , FAMILY DEVELOPMENT FOUNDATION

أعتقد أن التخطيط الاستراتيجي لا يرتبط بأشخاص وانما هو طريق محدد للعمل بجدولة. زمنية ممنهجة ..ويحقق من خلال أهداف ومؤشرات نجاح ..مرتبطة بعلامة.معيارية ... للعمل