مندوب المبيعات . هل من المفروض عليه ان يعرف موسمية البيع , وهل يلزم وضع خطة أو مخطط لذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2015/10/03
Ahmed Farrag
من قبل Ahmed Farrag , Projects Sales Manager , Al Shaya Enterprises

يتوقف ذلك على مدي خبرة مندوب المبيعات والمامه بجوانب مهنته وسلعته فالخبير بمهنته عليه ان يكون ملما بكافة التفاصيل ومنها موسمية المبيعات ويبني على اساسها خطته ولا شك ان معرفة مندوب المبيعات بهذه التفاصيل تفيده في تحقيق هدفه البيعي بكل يسر واريحيه

Labeeb Ali Mohammed Shaher
من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف

 من المتعارف عليه ان يقوم مدير المبيعات بوضع خطة مبيعات سنوية وتتضمن كل اصناف الشركة وتحدد الكميات المطلوب بيعها من كل صنف شهريا وكل ربع من ارباع السنة ويجب ان تكون خطة المبيعات السنوية تتلاءم مع التوقعات البيعيه وتحققها ويقوم مدير المبيعات باطلاع اعضا فريقه على خطة المبيعات السنوية وتحديد الهدف البيعي الشهري المطلوب تحقيقه من كل مندوب وبالطبع فان المندوب يقوم بوضع خطة عمل اسبوعية وشهريه ومخطط زيارات عملاء اسيوعي وشهري وبالتالي فانه يدرك ان هناك منتجات موسميه يجب ان يضعها في حسبانه ويضع خطة عمله ومخطط زياراته بما يحقق اكبر فدرمكن من المبيعات واحيانا نجد ان بعض اللمندوبين يحققون اكثر من الهدف البيعي المطالبين به في هذه المواسم مما يساعدهم في معالجة انحراف المبيعات التي حدثت معهم في اشهر سابقة وشكرا للدعوة

Islam Ahmed El Sayed
من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel

بالطبع يجب ان يعرف المندوب موسمية البيع اما عن وضع الخطة فهيا بالمساعدة مع مدير المبيعات او المشرف المختص واتفق مع اجابات الزملاء

Dexef ERP
من قبل Dexef ERP , assisstant , dexef

بالطبع من خلال دراسه السوق واحتياجه للمنتج والمنتجات المنافسه ووضع خطه على اساس ذلك

برنامج المبيعات

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

أشكرك أستاذ / محمود علي الدعوة الكريمة ... بالطبع يجب أن يعرف مندوب المبيعات موسمية المنتج / المنتجات التي يجب أن يبيعها , فموسمية المبيعات توضع في خطط العمل الخاصة بإدارة المبيعات تحدد فيها موسمية مبيعات كل منتج وكذلك - بالضرورة - يجب أن يكون للمندوب علم بها حتي لا يهدر الوقت والجهد والمال في البحث عن مبيعات في غير موسمها (مكيفات الهواء في فصل الشتاء , سخانات المياه في فصل الصيف , الملبوسات ... إلخ) فبالمعرفة (الموسمية ) يمكن أن توضع خطة تقلل من التكلفة والجهد والوقت (الكفاءة) وبالضرورة أيضاً أن يكون ملم بحكم أن يتم إشراك ذلك المندوب في عملية وضع خطة المبيعات.

Hussain Al-Senan
من قبل Hussain Al-Senan , Administrator , King Saud Medical City (KSMC)

نعم لابد من معرفة ذلك ووضع خطة للبيع بناءا على موسم السلعة

Vinod Jetley
من قبل Vinod Jetley , Assistant General Manager , State Bank of India

نعم ، ينبغي أن نخطط أيضا ل المبيعات الموسمية .