كيف يتم توزيع الاهداف البيعية لدائرة المبيعات على مندوبي المبيعات؟ هل بالتساوي؟

عادة ما يكون لديك شخصيات مختلفة من مندوبي المبيعات وخاصة في ما يتعلق بالقدرات الشخصية والتخصصات، فهل من العدل أن توزع الاهداف البيعية بالتساوي؟

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed
تاريخ النشر: 2014/08/16
حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

يجب أن يتناسب توزيع  أهداف المبيعات مع قدرات ، تخصصات  و مع جنس مندوب البيع (قدراته الشخصة ، سنه )ويتناسب مع الفئة المستهدفة بالبيع والمكان اوالمنطقة المستهدفة بل وحتى  مع المبيعات وهكذ ا إدارة جيدة ستولد لنا إدارة جيدة للحساب الرئيسي ومن ثم مردود جيد

يجب الاخذ بنظر الاعتبار الامور التالية عند تحديد اهداف المندوبين

اولا وقبل كل شئ يجب ان يكون الهدف واقعي و محدد و قابل للقياس و قابل للتجزئة حسب الوقت

يجب ان ياخذ عدد العملاء في المنطقة كاساس لتوزيع الهدف البيعي اي ان الهداف اعلى كلما كان عدد العملاء اكثر

نوع و طبيعة العملاء و تصنيفهم عملاء فئة A او عملاء فئة B او C يدخل في توزيع الاهداف وبنظرالاعتبار

((اي ان المناطق الراقية قد يكون عملاءها قليلون ولكن معظمهم عملاء فئة A و سوبر ماركت))

احتواء المنطقة على عوامل جاذبة مثل مستشفيات او دوائر حكومية او سلسلة حدائق و غيرها يدخل في تحديد الهدف للاعلى

mohamed yhiea moeet
من قبل mohamed yhiea moeet , regional manager sales , الشركة العربية المتحدة للصناعات التحويلية

تقسم الاهداف البيعية تبعا للقوة الشرائية لكل منطقة و عدد العملاء فيها و تصنيف العملاء في المناطق مع الاخذ في الاعتبار المحققات الشهرية السابقة لكل منطقة و تحليلها

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع إجغبة الأستاذ جورج واقتراحه واقعي .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لو جمعنا اجابات الزملاء جميعا فعلا لحصلنا على اجابة نموذجية موحدة المشترك بين الاجابات

توزيع المهام يقوم على حسب امكانيات و قدرات كل شخص و خبرته فلا يصح انا يكون بالتساوى انما يكون بتوزيع الادوار على كل شخص والعمل معا سويا بروح الفريق الواحد للوصول للهدف

Mustafa Hassanein
من قبل Mustafa Hassanein , Marketing & Sales Director , General Force

يكون ذلك حسب المنتج واستراتيجيات التوزيع والبيع المتبعة ...فإذا كانت استراتيجية البيع تقوم على تقسيم المناطق فلا يجوز توزيع الاهداف بالتساوي حيث يستحيل أن تتطابق امكانيات ومواصفات والظروف البيئية واستيعاب كل الاسواق !

ولكن يقوم مديري البيع بالتقسيم بالتساوي في حالتين:

1- عجز وضعف مدير البيع مهاريا وشخصيا.

2- عندما تكون استراتيجيات البيع لا تقوم على تقسيم المناطق ...كما في حال البيع الفردي والاعتماد على الداتا الشخصية وعلاقات مندوبي البيع وتساوي الادوات والدعم المقدم لهم من قبل الفشركة كما هو الحال في شركات التأمين على الحياة والخدمات البنكية  ..ألخ.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً أخت حفصة على الدعوة واتفق مع إجابتك.

عبد الصمد قدير
من قبل عبد الصمد قدير , comptabel , abdou

ليس بالتساوي بل حسب مساهمة كل شريك

samer alalshe
من قبل samer alalshe , مدير مبيعات , رنكوسي

بحسب التوزيع الجغرافي للمناطق وعدد نقاط البيع لكل مندوب ممكن أن يكون بالتساوي بالإعتماد على الحالتين السابقتين وإلا هناك حسابات أخرى يمكن اعتمادها بحسب المعطيات المتوفرة

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

تحديد الأهداف البيعية على مندوبي المبيعات يمكن أن تكون

  1. رقم الأعمال حسب نوع العملاء
  2. تحديد في بداية الفترة كميات البيع أو رقم الأعمال الواجب تحقيقه
  3. إعداد نسبة التوزيع لرقم الأعمال
  4.  عدد النقاط الواجب بلوغها
  5. عدد الزيارات لدى العملاء