هل توجد مؤشرات كمية لتقييم الهيكلية الإدارية في المؤسسات، أو لوضع هيكيليات إدارية جديدة؟

يكلف شخص أو أشخاص بوضع أو تعديل هيكلية لمؤسسة، ولكن معظم المراجع لا تشير لكيفية وضعها و للمؤشرات الكمية

تم إضافة السؤال من قبل Noor Wehba , Professor , private sector
تاريخ النشر: 2017/05/09
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

أشكرك على دعوتي للإجابة على هذا السؤال ! مع العلم أن هذا ليس مجال تخصصي!

فعلا الأمر كما ذكرت، لا توجد مراجع للمؤشرات الكمية في الهيكليات الإدارية،

معظم المراجع تبحث في آليات إعداد أو تعديل الهيكلية، تختلف فيما بينها في عدد الخطوات والمراحل اللازمة لإنجاز ذلك.

والفكرة الأساسية هي أن الهيكليات توضع أو تعدل لأحد سببين رئيسيين (حل مشكلة ما لا يمكن حلها إلا بتعديل الهيكلية، أو تحقيق هدف استراتيجي لا تحققه الهيكلية الحالية).

وفيما لو بحثت في كفاءة المنظومات الإدارية لا تجدين إلا مؤشرا واحدا يهدف لتقييم كفاءة المنظومة، هذا المؤشر يمكن استخدامه أثناء إعداد أو تعديل الهيكلية وهو:

عدد الوحدات الإدارية المختصة/ عدد الوحدات الإدارية غير المختصة ( وتقسيم الوحدات إلى مختصة وغير مختصة تحدده تخصصات المنظومة)

يمكن كتابة المؤشر في منظومة علمية كما يلي:

عدد الوحدات العلمية / عدد الوحدات الإدارية والخدمية

أو: عدد وحدات السلطة التنفيذية/ عدد وحدات السلطة الوظيفية

وتحتسب عدد الوحدات من كلا النوعين بالنظر للشكل الشجري للهيكلية فكل ما يرتبط بالمدير المسؤول الأعلى هو وحدة إدارية بغض النظر عن التسمية فلو كانت دائرة مرتبطة به فهي تعادل مديرية أو إدارة (شعبة في مصر) .

إن كان المؤشر ناتج التقسيم أقل من1 فالمنظومة منهارة ولا تمتلك أي كفاءة، وإن كان مساويا للواحد فالمنظومة على حافة الانهيار، الأفضل أن تكون القيمة أكبر من2، وهي بذلك تحقق التناسب بين العددي للعاملين في كلا النوعين من الوحدات الإدارية.

الحل في حال كانت قيمة المؤشر منخفضة:

1- إما بقطع الاتصال بين الوحدات الإدارية الوظيفية والإدارة العليا ( وظيفة ألأمين العام، دمج المديريات (الوحدات الإدارية) حتى ترتفع قيمة المؤشر.

2 أو بتشعيب وحدات السلطة التنفيذية ( وهنا العامل الرئيس هو نطاق الإشراف فإن كانت التخصصات في المنظومة عديدة فهذا يعني أن نطاق الإشراف عريض وعمل المؤسسة أو المنظومة شبه مشلول) وبالتالي يجب زيادة عدد الوحدات التنفيذية.

آمل أن أكون وفقت في نقل وجهة نظري

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميل يونس

مع التقدير

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة

شكرا لدعوتك الكريمة، نعم توجد

تقبل تحياتي