ما معنى بالجرّ والتنوين والنّدا وآل * ومسند للاسم تمييز حصل - بتا فعلت وأتت ويا افعلي * ونون أقبلنّ فعل ينجلي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance
تاريخ النشر: 2016/07/17
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

قول رحمه الله ( بالجر ) هذه هي العلامة الأولى من العلامات التي تُميز الاسم ، لم يقل " بحرف الجر " وإنما قال ( الجر ) فكل كلمة مجرورة بأي سبب من الأسباب فهي اسم .

مثال : " سملتُ على غلامِ زيدٍ الكريمِ "

غلام : اسم ، لأنه جُرَّ بحرف " على " .

زيد : اسم للإضافة .

الكريم : اسم لأنه صفة لزيد ، والصفة تتبع الموصوف في نفس الحكم ، إذا كانت الموصوف مرفوعا تكون الصفة مرفوعة ، إذا كان الموصوف منصوبا تكون الصفة منصوبة ، وإذا كان الموصوف مجرورا تكون الصفة مجرورة .

إذاً هذا مثال يشمل أنواع وأسباب الجر .

قال : ( والتنوين )

التنوين : نون ساكنة تلحق آخر الاسم ، لها رنة .

مثال : " محمدٌ " مُنون ، أي كلمة منونة فهي اسم .

إذاً العلامة الثانية ( التنوين ) بجميع أنواعه  " تنوين العوض ، تنوين التمكين ، تنوين التنكير ، تنوين الغالي ، تنوين الترنم " .

قال : ( والنداء )

أي كلمة ينادى بها فهي اسم .

مثال : " يا زيدُ "

وما جاء على خلاف ذلك فالنحاة فيها قولان ، أذكر قولا واحدا حتى يعلق في الذهن .

قوله تعالى { يَا لَيْتَنِي كُنتُ تُرَاباً }النبأ40

{ ليت } ليست اسما بل هي حرف ، دخلت عليها [ يا ] أسهل القولين أن [ يا ] تكون للتنبيه ، ليست للنداء ، وهذا كثير في كلام الله .

قال : ( وأل )

أي كلمة فيها ( أل ) تكون اسما .

مثال : " الرجلُ " ، " الغلامُ " .

يمكن أن تجتمع علامتان ما عدا [ أل والتنوين ] لا يمكن أن يجتمعا ، لا يصح أن تقول ( الرجلٌ ) فلا يجتمع التنوين وأل .

قال : ( ومسند للاسم )

يعني إذا كانت هذه الكلمة يصح أن نُخبر عنها فهي اسم .

مثال : " زيدٌ قامَ "

زيد : اسم ، لأنه صح أن نُخبر عنه ، الإسناد هو : الإخبار .

قال : ( ومسند للاسم تمييز حصل )

إذاً نُميّز الاسم عن الفعل وعن الحرف بهذه العلامات (  بالجر ) وهي العلامة الأولى ( والتنوين ) وهي العلامة الثانية ( والندا ) العلامة الثالثة    ( وأل ) العلامة الرابعة ( الإسناد ) وهو الإخبار وهي العلامة الخامسة .

وهناك علامة سادسة لم يذكرها رحمه الله وهي ( التصغير ) فالتصغير لا يدخل إلا على الاسم .

مثال : " جبل " جُبيل ، فأي كلمة يمكن أن نصغرها إذاً هي اسم .

إذاً : جبل اسم ، لأنه يمكن أن نصغره .

قال الماتن رحمه الله :

بِالْجَرِّّ وَالتَّنْوينِ وَالنِّدَا وَأَلْ ***  وَمُسْنَدٍ لِلاسْمِ تَمْيِيزٌ حَصَلْ

إذاً يتميز الاسم بهذه العلامات .

وما ورد من خلاف ذلك فله حكم مثال ( النداء ) قد تأتي كلمة النداء قبل الحرف يراد منها التنبيه

وكذلك قد يأتي حرف الجر .

فقد يأتي حرف الجر قبل حرف ، لكنه مؤول باسم

مثال : " عجبتُ مِنْ أن تقوم "

دخلت ( مِن ) على اسم لكنه مؤول ، أصلها " عجبتُ من قيامك. " . قال : ( بتا فعلتَ )

وهي " تاء الفاعل " فعلتَ ، سواء كانت للمخاطب ، أو للمخاطبة( فعلتِ ) أو للمتكلم ( فعلتُ ) فالأمر واحد .

إذاً / من علامات الفعل " تاء الفاعل " سواء كانت للمتكلم ( فعلتُ ) أو للخاطب ( فعلتَ ) أو للمخاطبة ( فعلتِ )

وهو رحمه الله مثَّل على تاء الفاعل بقوله ( فعلتَ )

قال : ( وأتت )

العلامة الثانية " تاء التأنيث الساكنة " ولذلك مثَّل لها بقوله ( وأتتْ )

" جاءت ، قامت " وعلى على فقس .

وقلنا هنا " تاء التأنيث الساكنة " يخرج المتحركة التي تتحرك بحسب موقعها من الإعراب ، فهي اسم وليست فعلا

مثال : " هذه مسلمةٌ "

التاء فيها هي متحركة باعتبار موقعها من الإعراب

" رأيت مسلمةً "  " مررتُ بمسلمةٍ " فهذه لا علاقة لنا بها .

إذاً / قلنا  " تاء التأنيث الساكنة "

ونلحظ هنا بتمثيله رحمه الله أن تاء الفاعل وتاء التأنيث الساكنة تخص الفعل الماضي .

ثم ذكر رحمه الله العلامة الثالثة :

قال: ( ويا افعلي )

لماذا أتى بالمثال افعلي ؟

ليبين أن " الياء " هنا المراد منها " ياء الفاعلة " التي تعرب في محل رفع فاعل .

مثال : " اضربي "

الياء : هنا تعرب في محل رفع فاعل ، كما سيأتي معنا إن شاء الله تعالى.

مثال : " تضربين "

الياء : تعرب في محل رفع فاعل .

وهنا نعلم أن ياء الضمير لا تدخل على الماضي .

إذاً " افعلي " ياء الضمير تكون علامة للمضارع " تفعلين ، تذهبين ، تخرجين " وتكون للأمر " اضربي ، اذهبي "

العلامة الرابعة :

قال : ( ونون أقبلن )

لم يقل " نوناً " فقط مثَّل قال ( أقبلن ) فمن علامات الفعل أن يؤكَّد بنون التوكيد ، سواء كانت ثقيلة أم خفيفة .

هنا مثَّل بالثقيلة ( أقبلنَّ )

والخفيفة ( أقبلنْ ، اذهبَنْ)

ثم قال : ( فعل ينجلي )

يعني أن العلامات السابقة هي علامات ينجلي بها الفعل – هو لم يفصل

فإذاً :

   بِتَا فَعَلْتَ وَأَتَتْ وَيَا افْعَلِي

 وَنُونِ أَقْبِلنَّ فِعْلٌ يَنْجَلِي.

نجد أن العلامة الأولى ( تاء الفاعل ) العلامة الثانية ( تاء التأنيث الساكنة) العلامة الثالثة ( ياء الفاعلة )

ولا نقل ياء الضمير ، لأن ياء الضمير تدخل على الاسم :

مثال : " هذا غلامي "

إذاً لابد أن تقول ( ياء الفاعلة )

لما فرغ الناظم رحمه الله من علامات الفعل ، وكان قبلها بين علامات الاسم .

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

  #1 رحمة الصبحي عضو مميز

من مواضيعي   بحث البطاقات الأئتمانيةتكليف نحو ( المستوى الثاني )مسند أبي عوانةشرح ألفية ابن مالك .. افتراضي شرح ألفية ابن مالك ..

كلامُنا لَفْظٌ مفيدٌ كاسْتَقِـم ْواسْمٌ وفعلٌ ثُمَّ حرفٌ الْكَلِمْ تعريف الكلام : هو اللفظ المفيد.. الشاهد: كـلامُنا لَفْظٌ مفيدٌ كاسْتَقِمْأقسام الكلمة : اسم وفعل وحرف.. الشاهد: واسْمٌ وفعلٌ ثُمَّ حرفٌ الْكَلِمْ واحده كلمه و القول عم و كلمة بها كلام قد يؤم الكلمه واحدةٌ من الكلام، وهي ما دل على معنًى مفرد الشاهد .. واحده كلمه القول يَعُمُّ الكلامَ والكلمةَ الشاهد .. و القول عميُراد بالكلمة التي هي قَوْل مفرد، الكلام الشاهد .. كلمة بها كلام قد يؤم بِالْجَرِّ وَالتَّنْوِينِ وَالنِّدَ وَأَلْوَمُسْنَدٍ لِلِاسْمِ تَمْيِيزٌ حَصَلْ علامات الاسم خمسة: بالجرِّ، والتَّنوينِ، والنِّداء، وأَلْ، والإسناد!.  بِتَا فَعَلْتَ وَأَتَتْ وَيَا افْعَلِيوَنُـونُ أَقْبِلَنَّ فِعْلٌ يَنْجَلِي علامات الأفعال أربع،: تاء الفاعل، الشاهد : بِتَا فَعَلْتَ!. وتاء التأنيث الساكنة، الشاهد : وَأَتَتْ!. وياء المخاطبة، الشاهد : وَيَا افْعَلِي!. ونون التوكيد، الشاهد : وَنُونُ أَقْبِلَنَّ!؛ .  سِوَاهُمَا الحَرْفُ كَهَلْ وَفِي وَلَمْ وفعل مضارع يلي لم كبثموَمَاضِيَ الْأَفْعَالِ بِالتَّا مِزْ، وَسِمْ با لنون فعل الأمر إن امر فهم علامات الحرف : علامتُه ألَّا يَقبل علامات الاسم ولا علامات الفعل.والشاهد: سِوَاهُمَا الحَرْفُ كَهَلْ وَفِي وَلَمْعلامة الفعل المضارع : علامته يلي لم والشاهد : وفعل مضارع يلي لم كبثمعلامة الفعل الماضي : مَيِّزْ ماضيَ الأفعال بالتاء والشاهد : وَمَاضِيَ الْأَفْعَالِ بِالتَّا مِزْعلامة فعل الامر : قَبول نون التوكيد، لكن بشرط أن يُفْهَم منه الأمر. والشاهد : وَسِمْ با لنون فعل الأمر إن امر فهم وَالْأَمْرُ إِنْ لَمْ يَكُ لِلنُّونِ مَحَلْفِيهِ هُوَ اسْمٌ نَحْوَ صَهْ وَحَيَّهَلْ حُكْمَ الأمر، أي: ما دل على الأمر ولم يَقْبل علامته فهو اسم فعل أمر: كل كلمة دلَّت على معنى الفعل ولم تَقبل علامته فهي اسم فعلوالشاهد :وَالْأَمْرُ إِنْ لَمْ يَكُ لِلنُّونِ مَحَلْفِيهِ هُوَ اسْمٌ نَحْوَ صَهْ وَحَيَّهَلْ