هناك صفات معينة تجعل من التخطيط تخطيطاً فعالاً إلى حد كبير ماهي اهم الصفات ؟

تم إضافة السؤال من قبل , فني , سابتكو
تاريخ النشر: 2016/10/11
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق. مع اجابة الزميل هشام

مع التقدير

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

1- أن يكون التخطيط مرناً ويتقبل الاستجابة لأي متغيرات.

2- أن يتمتع بالواقعية فلا يبالغ في التقديرات ولا يتشائم أكثر من الحد المعقول.

3-أن يكون واضحاً وبعيداً عن العموميات.

4-أن يشمل كل جوانب المنظمة بمعنى أن يشمل الجوانب الإنتاجية والـمالية.. الخ.

5- أن يغطي فترة زمنية معقولة.

شكرا على الدعوة

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

تتلخص خصائص التخطيط الفعال لآى منظمه بما يلى

اولا: أن يستمد أهدافه من  رؤيه ورساله المنظمه وخطتها الأستراتيجيه العامه ، مع تحديد الأهداف المرحليه لكل مرحله من المراحل المختلفه بغرض الرقابه الفعاله

ثانيا: أن يعتمد على "التبؤ العلمى" للعناصر الحاكمه لبيئه المنظمه الخارجيه وتأثيراتها وإنعكاساتها على البيئه الداخليه لها ، وكذلك أحوال النشاط الأقتصادى بصفه عامه وأحوال الصناعه والمنافسه فى الأسواق بصفه خاصه

ُثالثا: أن يأخذ فى الأعتبار كافه أنشطه المنظمه دون أستثناء

رابعا: أن يتمتع بالواقعيه بعيدا عن المبالغه سواء فى الميل للتفائل أو الميل للتشائم

خامسا: أن يكون مرنا بما يجعله قابلا للأستجابه للمتغيرات الغير متوقعه

سادسا: أن يتصف بالوضوح لكافه الأطراف التى ستقوم بالتنفيذ ، مع مراعاه أن يتم تحديد كافه مراحله التنفيذيه وكذلك مددها الزمنيه ، بالإضافه إلى المده الزمنيه الكليه  سواء كان تخطيطا (قصير أو متوسط ) الآجل